• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

КРУ поможет борцам с "тенью"

Реклама на dsnews.ua

Главное контрольно-ревизионное управление Украины подкорректировало ведомcтвенную инструкцию о порядке проведения проверок предприятий. Соответствующие изменения утверждены приказом ГлавКРУ от 23.08.2002 г. № 172. Существенной коррекции подверглась как процедура контроля за использованием бюджетных средств, так и задачи проверяющих. Прежде всего, юристы обращают внимание на ряд позитивных моментов, содержащихся в нововведениях.

В частности, проверке КРУ, как и прежде, могут быть подвергнуты не только субъекты, полностью или частично финансируемые за счет бюджетных средств или государственных валютных фондов, но и предприятия любой формы собственности: по вынесенному в ходе расследования уголовного дела постановлению прокурора или следователя, по представлению МВД, СБУ, налоговых инспекций или если проверки инициированы собственно органами КРУ. Но отныне, как отмечает юрист адвокатской конторы "Коннов и Созановский" Светлана Кустова, планы контрольно-ревизионной работы на календарный год будут составляться по согласованию с Министерством финансов и утверждаться распоряжением Кабинета Министров. Это позволит установить более прозрачную процедуру формирования перечня проверяемых предприятий и уменьшить риск того, что такие документы будут изменяться в течение года. Кроме того, свою деятельность органы главной контрольно-ревизионной службы должны координировать с деятельностью Счетной палаты.

Отдельно ГлавКРУ регламентировало проведение проверок субъектов хозяйствования негосударственной формы собственности. Так что директорам частных предприятий будет намного проще проконтролировать правомерность действий проверяющих. В частности, им необходимо знать, что ревизия негосударственной компании должна сопровождаться оформлением специального удостоверения установленного образца. Помимо этого, в случае продления срока проведения ревизии контролеры обязаны предъявлять руководителю проверяемого предприятия отдельный документ, дающий им такое право. Но, как отмечает президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий, "к сожалению, инструкция умалчивает о граничных сроках возможного продления ревизии. Но сам факт обязательности уведомления о продлении сроков облегчит процедуру административного или судебного обжалования результатов ее проведения".

Обновленный документ изменил и задачи проверяющих. Отныне КРУ уже не будет интересовать, что конкретно делал финансовый орган, чтобы добиться выполнения и перевыполнения доходной части бюджета как в целом, так и по каждому источнику поступления дохода. Вне сферы интересов контролеров теперь лежат и анализ эффективности заключенных сделок, выявление схем занижения базы налогообложения, искусственное создание недоимки и нерегламентированное государством производство товаров и предоставление услуг. Вместо этого КРУ сосредоточит свои усилия на проверке достоверности данных в бюджетных запросах, анализе выполнения плана ассигнований из общего фонда бюджета и сметы по общим социальным фондам. Кроме того, КРУ намерена отслеживать правильность и полноту ведения бухгалтерского учета и достоверность финансовой отчетности. Самое интересное, что теперь в обязанности контролеров будет входить еще и выявление финансовых операций, отнесенных к сомнительным и необычным. Впрочем, с выполнением этого задания у ревизоров могут возникнуть серьезные проблемы, если учесть спорность постановления КМУ, которым определяются критерии сомнительности финопераций (во всяком случае, на прошлой неделе Печерский райсуд Киева уже признал этот документ незаконным).

При этом для предприятий последствия от выявленных КРУ нарушений теперь могут быть куда более серьезными. Если проверяющие установят, что на объекте не ведется надлежащий бухгалтерский учет, эта информация в лучшем случае будет доведена до высшего органа управления субъекта хозяйствования, в худшем — об этом узнают правоохранительные органы. Предоставлять соответствующую информацию им будут и в том случае, если во время ревизии всплывут фиктивные документы, будет установлено повреждение опечатывания кассы или других помещений.

Полученная же контролерами возможность требовать от проверяемых предоставления документов в объеме, достаточном для осуществления соответствующих ревизионных действий, — вообще тема отдельного разговора. Следуя логике инструкции, правомерным может считаться требование ревизора предоставить все документы за весь период функционирования предприятия. Тем не менее, как утверждают юристы, самым прискорбным является то, что вопросы приведения правового статуса и компетенции органов КРУ в соответствие с нормативно-правовыми актами высшей юридической силы так и остались неразрешенными. В частности, в инструкции до сих пор не отображено положение о том, что контрольно-ревизионная служба уже не имеет полномочий контролирующего органа.

    Реклама на dsnews.ua