• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Современные мониторы становятся площе и тоньше

Реклама на dsnews.ua

Киевляне ежегодно тратят на покупку компьютерных мониторов более $50 млн. При этом продавцы считают, что рынок будет расти и в дальнейшем.

Кто и сколько
В столице, по оценкам продакт-менеджера "Квазар-Микро" Алексея Гарусова, покупается порядка 300 тыс. мониторов во всех сегментах (домашний, бизнес, профессиональный и элитный) в год. И если взять усредненную цену примерно $170, то ориентировочная емкость киевского рынка составляет $51 млн. Правда, не менее трети из указанного количества "уезжает" в регионы. Есть еще одно "но" в приведенных цифрах. Николай Синявский из DiaWest убежден, что оценивать рынок мониторов нужно в привязке к рынку компьютеров. Потому что только около 10% мониторов покупаются в целях обновления (средний срок жизни монитора — шесть лет), а остальные продаются с новыми ПК.

Опрошенные "ДС" эксперты безоговорочно отдают пальму первенства по объему продаж на столичном, да и украинском рынке мониторам Samsung. По словам старшего менеджера направления "ИТ и Телеком" компании Samsung Юрия Погребняка, доля указанного корейского производителя на отечественном рынке достигла 75%. На таком же уровне ее оценивает и брэнд-менеджер компании MTI Олег Остапенко. Директор магазина DiaWest Николай Синявский безусловное лидерство указанного производителя объяснил "умелой рыночной стратегией продвижения качественного товара по умеренной цене и длительной гарантией".
Далее следует еще один корейский производитель — LG, которому Олег Остапенко из MTI отдал 7–8% рынка в домашнем и бизнес-сегментах.

Sony ориентируется на все те же четыре сегмента, однако цены у нее повыше, чем у двух корейских лидеров. Кстати, 2002 г., по словам г-на Остапенко, оказался рубежом перехода Sony на новую ступень развития мониторного бизнеса. Об этом говорит снятие с производства 15-дюймовых моделей, применение новаторских технологий при неизменном высоком качестве. Некоторые профессиональные модели до сих пор не имеют аналогов. Доля Sony на украинском рынке мониторов составляет 5%. Ну а за указанными производителями (в разрозненном порядке) у нас достаточно хорошо представлены марки BenQ, CTX, Hansol, Philips, Scott, ViewSonic. Среди профессиональных стоит выделить LaCie, NEC/Mitsubishi, iIYAMA.

По оценкам Samsung, всего за текущий год в Украине будет продано около 630 тыс. мониторов. Это, кстати, на 30% больше, чем в прошлом году.

Плата за дюймы
В Киеве, по мнению Алексея Гарусова из "Квазар-Микро", лучше по сравнению с регионами покупаются более дорогие, элитные и профессиональные мониторы. Удельный вес 15-дюймовых по сравнению с остальной страной самый низкий. Категорию недорогих мониторов можно определить в пределах $40–110. Наибольшая прослойка — среднего уровня, это около 70% от общего числа продаж, и ценовой диапазон здесь в пределах $100–200. Сюда относятся новые 15- и 17-дюймовые плоские мониторы.
Все большее количество покупателей стремится приобрести более продвинутые профессиональные модели. По словам Алексея Гарусова, здесь наилучшее соотношение качества и цены ($170–300). Такие покупатели — это люди, которые уже имели мониторы и разбираются в них.

Профессиональные пользователи, поделился своими наблюдениями старший продавец магазина BIGIT Денис Лайкин, приобретают только большие дорогие модели брэндовых производителей — как минимум 19-дюймовые ЭЛТ (от $330) и 17-дюймовые (от $700) ЖК-мониторы. Относительно последних он отмечает тенденцию параллельного снижения цены и улучшения характеристик. Так как от своих недостатков они уже избавились, а своих преимуществ не растеряли. Их основным недостатком была инерционность (задержка вывода изображения). А самое главное достоинство — полное отсутствие электромагнитного излучения. К этому можно добавить маленькие размер и вес, а также привлекательный внешний вид. "Все это говорит в пользу ЖК-мониторов, пока не каждый еще может себе его позволить, хотя наверняка каждый бы хотел", — убежден представитель BIGIT.

Реклама на dsnews.ua

Элитные же покупают люди, которых меньше всего интересует цена, отметил Алексей Гарусов. Бывают случаи, когда заходит в магазин покупатель и заявляет что-то вроде: "Дайте мне самый дорогой и все". Справедливости ради надо отметить, что самый дорогой монитор в большинстве случаев является и самым лучшим. Такие покупатели могут приобрести и 17 ЭЛТ, и 15 ЖК-мониторы, но они должны быть самыми дорогими. В первую очередь интересуют частотные (самые высокие значения) характеристики, от 85 до 100 Гц. Очень важен дизайн, известный брэнд и навороты: спецпокрытия (антибликовые, антистатические), в ЭЛТ-мониторах цифровой выход DVI, USB-порт, мультимедиа (аудиоколонки с микрофоном). Цены в данной весовой категории начинаются от $250.

"Плоско-тонкий" бум
Эксперты предсказывают, что в 2003 г. основные производители откажутся от выпуска 15-дюймовых мониторов и 17-дюймовых начального уровня. Последние в большинстве своем — 95%, считает Олег Остапенко из MTI, будут обладать плоскими экранами и их доля в общем объеме продаж составит 40–45%. Мониторы с диагональю 19 дюймов займут 15–18% рынка. Что касается полу- и профессиональных с размерами 21 дюйм и более — они охватят 3–5%.

Алексей Гарусов из "Квазар-Микро" отмечает в последнее время массовый переход на ЖК-мониторы, за которыми сейчас около 10% рынка, и через год, по его словам, их доля увеличится примерно на столько же. Тогда как год назад не было и 5%. Это происходит, в первую очередь, за счет "сумасшедшего" падения стоимости — если в 2000 г. самая лучшая цена была от $1200, то сейчас тонкий монитор можно найти от $340.

В подтверждение своих слов он привел опыт Швейцарии, где порядка 40% всех продаваемых мониторов — жидкокристаллические: "Понемногу и мы к этому придем". Ведь преимущества несомненные: и места меньше занимают, и обладают как для непрофессионального пользователя очень хорошими качествами. Опять же для здоровья менее вредны, потому что у них нет излучения. Ко всему прочему, ЖК-мониторы, по сравнению с обычными, менее вредны для экологии с точки зрения утилизации.

    Реклама на dsnews.ua