• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Украина пока не возглавила СНГ

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на скромные практические результаты, лидеры стран Содружества независимых государств остались довольны кишиневским саммитом, завершившимся 7 октября. Все они предусмотрительно составили заявки на "доступ к телу" российского президента, и все желаемого добились. Другое дело, что дата встречи аккурат совпала с 50-летним юбилеем Владимира Путина, и, чтобы не испортить коллеге праздничное настроение, 11 президентов и делегации 12 стран (туркменский лидер Сапармурат Ниязов общие сборы президентов уже в который раз проигнорировал) совместными усилиями постарались превратить саммит в один большой подарок юбиляру.

На заключительном заседании, уложившись в полтора часа, президенты охотно подписали все разработанные программы: о совместной борьбе с преступностью, военно-техническом сотрудничестве и создании антитеррористического центра и т. д. 16 документов на этом саммите подписала и Украина.

Не удалось, правда, выработать единую позицию Содружества относительно возможной войны в Ираке. Но здесь президентов винить вряд ли стоит, это проблема не только СНГ.

В дни саммита средства массовой информации наперебой цитировали слова хозяина встречи Владимира Воронина в интервью газете "Труд": "Не секрет, что многие относятся к СНГ как к чемодану без ручки, — нести тяжело, а бросить жалко", вспоминали все эпитеты, которыми награждали СНГ в последние годы (например Содружество независимых государей), но вынуждены были признать, что подобные саммиты хоть и практически превратились в политический клуб президентов, но с тех пор, как юбиляр стал председателем совета глав государств Содружества, саммиты СНГ стали более эффективными: в последнее время здесь подписывают множество двусторонних соглашений.

Центральной темой кишиневского саммита стало повышение эффективности работы СНГ, и с января 2003 г. совещающиеся стороны решили почти на четверть сократить штат управляющих органов Содружества. Прозвучало и еще одно предложение — спонтанное, но вряд ли случайное, хотя оно и застало президентов врасплох. Владимир Путин отказался от поста председателя стран Содружества (теоретически пост этот предполагает ротацию, а практически уже 11 лет его занимает Россия) и выдвинул на него кандидатуру Украины. Путин объяснил свой выбор тем, что у Леонида Кучмы были удачные новые предложения по экономической интеграции в СНГ, значит, ему и карты в руки. Путин убедительно попросил коллег-президентов утвердить его идею, напомнив, что у него ведь день рождения.

Именинника охотно поддержал президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, его казахский коллега Нурсултан Назарбаев назвал Кучму достойным преемником Путина, заметив, что Украина — вторая страна СНГ по экономическому весу и влиянию, не было возражений у лидера Киргизии Аскара Акаева, а азербайджанский президент Гейдар Алиев, хоть и удивился спонтанности, тоже отдал свой голос за украинского лидера.

Что касается таджикского президента, то Эмамали Рахмонов возмутился, почему именно Украина, а не Таджикистан должна стать во главе СНГ — ведь его страна идет раньше по алфавиту. О том, что такие вопросы быстро не решаются, заявил узбекский президент Ислам Каримов. По мнению Каримова, "хотя мы все уважаем Леонида Кучму, Россия отлично исполняет роль лидера Содружества — так зачем же что-либо менять?" Того же мнения оказался армянский лидер Роберт Кочарян, назвавший Россию структурообразующим фактором СНГ и усомнившийся в пользе того, что Армения либо Азербайджан могут стать главами Содружества до завершения Карабахского конфликта.

Реклама на dsnews.ua

Белорусский лидер оказал особенно жесткое сопротивление — он выступал против украинской кандидатуры трижды. Вначале заявил, что принимать такое важное решение столь стремительно не стоит. Затем подчеркнул, что инициатива Кучмы относительно создания зоны свободной торговли — недостаточный повод для председательства Украины, поскольку этот вопрос скорее зависит от Москвы, нежели от Киева. И под конец напомнил, что Украина так и не ратифицировала основные документы СНГ и является всего лишь ассоциированным членом Содружества, входя в него, можно сказать, на птичьих правах, так что президенту такого государства негоже быть председателем. В итоге вопрос отложили до мартовского заседания совета глав государств СНГ, которое, по иронии судьбы, состоится в Киеве.

Главная интрига — что двигало Владимиром Путиным. Либо он таким образом показал, что СНГ, распадаясь на клубы по интересам, утрачивает свою значимость, либо же в его действиях отразилось очевидное сближение, происходившее в последнее время между Украиной и Россией. Вначале Москва согласилась принять украинские военные самолеты в счет погашения части газового долга, затем отсрочила выплату этого долга, а нынешний год президент Путин объявил годом Украины в России, а 2003 г. станет годом России в Украине. Все эти события явно заставляют "ревновать" белорусского лидера, обиженного на Москву за отсрочку желанной интеграции и тщетно надеявшегося использовать кишиневскую встречу для налаживания пошатнувшихся отношений.
Хотя есть еще одно предположение: а не знал ли Владимир Владимирович, что Леонида Даниловича коллеги могут и не поддержать?

    Реклама на dsnews.ua