• USD 39.8
  • EUR 42.3
  • GBP 49
Спецпроекты

Путешествие в Чернигов

Реклама на dsnews.ua

Полтора-два часа езды строго на северо-восток от Киева по Броварской трассе – и вы попадете в древний Чернигов. Казалось бы, что могут изменить какие-то 150 км, отделяющие этот областной центр от столицы Украины? Представьте себе, многое! Какая-то дрема висит над этими деревеньками и городками, запутавшимися между лесами и речками Черниговщины.

Козелец
Если вы не очень спешите и вам интересна украинская провинция, сверните с основной трассы и проедьте через Козелец. В этом колоритном городке, кажется, остановилось время: здесь все еще ощущается атмосфера казацкой эпохи, когда Козелец был настоящим полковым городом.

Центр Козельца представляет собой довольно хорошо сохранившийся комплекс архитектурных памятников в стиле украинского барокко, большую часть которых создал архитектор Григорович-Барский (более известный своими работами для Киево-Печерской лавры). Это и роскошный Собор Рождества Богородицы, который был построен на средства матери графа Розумовского – Розумихи, и здание полковой канцелярии, и Вознесенская церковь. Но, посмотрев все эти сооружения, не спешите садиться в машину, побродите по парку: в этом роскошном, несколько диковатом – хотя в этом и прелесть – саду можно действительно понять очарование нашей дремлющей провинции, пропитанной запахом гниющих яблок и прелой травы. С ощущением провинциальной благости отправляемся в дальнейший путь. Да, проезжая через деревеньку Гарбузин, просто грех не купить роскошную тыкву, тем более что больше на трассе ничего колоритного, кроме ведер "чернобыльских" грибов, и не предлагают.

Бывший княжеский город
В Чернигове, конечно же, первым делом желательно посетить самую его древнюю часть –Детинец. Заблудиться просто невозможно – центральная улица Ленина приведет вас к месту назначения, да и любой местный житель подскажет, как проехать к Центральному парку культуры и отдыха. Собственно на территории нынешнего парка и размещался весь город в ХII ст.: княжеский двор, богатые усадьбы знати и главные соборы. Княжеского терема вы уже не обнаружите, но пару соборов тех времен еще сохранились: Спасо-Преображенский и Борисоглебский. В свое время Детинец был мощной крепостью, и сегодня, стоя на крутом валу над Десной, понимаешь, что захватить город было очень непросто. Как символ неприступности Чернигова на валу расположились двенадцать пушек, правда, уже более позднего времени – ХVII–ХVIII вв. Кстати, местные девушки очень любят назначать встречи незадачливым ухажерам у тринадцатой пушки. Впрочем, нельзя сказать, чтобы эта шутка была слишком жестокой, ведь отсюда открывается замечательный вид на Десну, местный порт, который даже начали возрождать, на маленькие домишки, прибившиеся к большому городу.

Невдалеке от Детинца расположена пятиглавая Екатерининская церковь – своеобразный монумент в память об участии Черниговского казацкого полка в победоносном штурме Азова в 1696 г. Сейчас в здании расположен Музей декоративно-прикладного искусства Черниговщины. Если вы хотите приобрести какую-нибудь работу местных мастеров, то обратите внимание на неприметный киоск на углу улиц Ленина и Толстого. Здесь просто за смешные деньги (от 3 до 50 грн.) можно купить замечательные работы из бересты, картины самых разных размеров с изображениями черниговских церквей, различную кухонную утварь (солонки, досточки и пр.). И что самое интересное, никого, кроме вас, все эти милые штучки не будут интересовать – для местных жителей они все равно слишком дороги, а туристов в Чернигове все еще очень мало. Поэтому, наверное, так приятно гулять по Центральному парку, который в сравнении со столичными местами отдыха можно назвать безлюдным.

Легенды Чернигова
В современном центре Чернигова рассматривать, собственно, нечего – разве что ради того, чтобы составить хотя бы общее представление о городе, стоит проехаться до Красной площади, где расположен Музыкально-драматический театр им. Шевченко. Весь остальной Чернигов ничуть не отличается от столичных спальных районов.

Гораздо больше впечатлений у вас останется от посещения, к примеру, кургана Черная Могила, единственного известного погребения древнерусского князя. Согласно легендам, здесь был похоронен первый черниговский князь Черный, благодаря которому город и получил свое название.

Реклама на dsnews.ua

Впрочем, происхождение названия города доподлинно не известно. Одни считают, что этот топоним произошел от лесов, которые некогда окружали город и были настолько густыми, что издали казались черными. Но в эту версию трудно поверить, поскольку во времена, о которых идет речь, вся Европа была покрыта густыми лесами. Есть также мнение, что город получил свое название от древнего народа черные клобуки. Самая романтическая версия о происхождении названия города связана с легендой о правившем здесь в Х веке князе Черном и его дочери по имени Черна. Согласно преданию, княжна отличалась необыкновенной красотой, любила верховую езду, охоту. Слух о красоте девушки дошел до хазарского кагана, который немедля послал в Чернигов сватов с богатыми подарками. Но гордая княжна отказалась выйти замуж за врага своего народа. Тогда каган попытался захватить Чернигов штурмом и завладеть девушкой силой. Горожане мужественно оборонялись, но отряду врагов с помощью предателя все же удалось прорваться в княжеский дворец. И княжна-патриотка выбросилась из окна терема, который был так же высок, как и окружавшие его дубы.

По святым местам
Недалеко от кургана Черная Могила расположен Елецкий монастырь, основанный еще в XI ст. В комплекс монастыря входят: трапезная, Петропавловская церковь, фамильная усыпальница старшинского рода Лизогубов, корпуса келий, колокольня. Правда, сегодня Елецкий монастырь находится не в лучшем состоянии – многие здания требуют серьезной реконструкции. Но монашки стараются поддерживать чистоту. Кстати, в провинциальных монастырях очень трепетно относятся к соблюдению традиций, так что женщинам, которые отправляются по святым местам, желательно надеть юбки и покрыть головы.

Несколько дальше (на ул. Толстого) находится Троицкий монастырь. Это сравнительно новый комплекс, построенный в XVII–XVIII вв. рядом с Антониевыми пещерами. Эти пещеры по праву считаются самым интересным памятником Чернигова. Это подземный монастырь, основанный в 1069 г. Антонием Печерским. После татаро-монгольского разорения монастырь был восстановлен, а в XVIII в. — перестроен. Так сложился уникальный подземный комплекс XI–XVIII вв. Здесь расположены: Церковь Феодосия (XVIII в.), самая большая подземная церковь Украины, и так называемая Пещера духов, одна из первых подземных церквей Украины, дошедшая до наших дней.

Центральные постройки ансамбля Троицкого монастыря – Троицкий собор и 65-метровая колокольня – явно возводились как доказательство могущества и значимости монастыря, сравнимого с Киевской лаврой. Обязательно поднимитесь на колокольню – отсюда открывается замечательная панорама города.

Где поесть
В Чернигове грех не поесть до отвала в одном из кафе-ресторанов: для этого желательно вернуться в центр, к Детинцу. В этом районе множество приличных заведений, которые отнюдь не претендуют на европейский сервис ассортиментом блюд, но зато предлагают простую здоровую пищу по очень и очень доступным ценам (за $10 можно уже сытно поесть вдвоем). На ул. Ленина найдете легендарную среди горожан пиццерию – пиццы здесь, правда, мало напоминают итальянские, но тем не менее очень вкусные. А разнообразие начинок поразит воображение даже киевлян.

    Реклама на dsnews.ua