• USD 39.6
  • EUR 42.2
  • GBP 49.4
Спецпроекты

Подписаны учредительные документы о создании газового консорциума

Реклама на dsnews.ua

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Юрий Бойко и глава российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер 29 октября подписали учредительные документы по созданию Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. Консорциум будет зарегистрирован как резидент Украины в форме общества с ограниченной ответственностью. Его штаб-квартира будет находиться в Киеве.

В ноябре планируеся первое собрание учредителей, на котором будет избран наблюдательный совет и назначено руководство предприятия. Кроме этого, стороны договорились о внесении в уставный капитал совместного предприятия равными долями суммы, которая на начальном этапе составит $1 млн (на эти средства до лета 2003 г. будут проведены прединвестиционные исследования проекта).

Создание консорциума стало возможным после достижения санкт-петербургских договоренностей между президентами Украины, Российской Федерации и Германии, а также после украинско-российских соглашений, достигнутых на Кишиневском саммите стран СНГ. Попытки начала конструктивных переговоров о создании консорциума неоднократно предпринимались и ранее, практически с самого начала отношений РФ и Украины как независимых государств, однако к конкретике стороны подошли только в 2002 г.
Во-первых, как в Украине, так и в России кардинально изменились внутренние обстоятельства, влияющие на разработку проекта. К середине нынешнего года стало очевидно, что во главе вовлеченных в проект отраслевых государственных компаний обеих стран (ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України") впервые утвердились новые управленческие команды, не отягощенные политическими и кулуарными амбициями и, как следствие, заинтересованные во взаимовыгодном решении проблемы стабилизации и развития транзита природного газа через территорию Украины.

Во-вторых, не менее кардинально изменились практически все внешние геополитические обстоятельства диалога. Так, в конце 2000 г. Германия решила полностью отказаться от использования в энергетике ядерного топлива (что повысило спрос на газ на этом крупнейшем в Европе рынке сбыта), а США, в свою очередь, после терактов 11 сентября, стали твердыми сторонниками расширения импорта природного газа, видя в нем альтернативу поставок нефти из стран Персидского залива. Среди более приземленных, непосредственно коммерческих и рыночных причин, подтолкнувших ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз України" к началу конструктивного подхода к созданию консорциума, следует отметить две — быстрый рост спроса на газ в странах Европейского Союза, а также усиление конкуренции маршрутов поставки и стран–транзитеров газа.

Главной причиной, подвигшей Киев к обсуждению темы совместной эксплуатации магистральных газопроводов, является грядущий ввод в строй целого ряда альтернативных Украине маршрутов транзита газа, причем газа как российского (газопроводов "Голубой поток", Ямал–Европа и перспективного РФ–Скандинавия), так и среднеазиатского (Туркменистан–Иран, Иран– Турция и перспективного Азербайджан– Турция). Так, производительность системы Ямал–Европа уже сегодня составляет более 20 млрд куб. м, вскоре выйдет на мощности 30 млрд куб. м, потенциально приближаясь к проектному объему 60 млрд куб. м. Кроме этого, до конца 2002 г. начнется эксплуатация газопровода "Голубой поток" (Россия–Турция) мощностью 16 млрд куб. м. Вдобавок Турция стремится транспортировать в страны Евросоюза ежегодно до 46 млрд куб. м иранского и туркменского газа. Весь этот транзит уйдет из Украины, на которую до недавнего времени приходилось 80–90% рынка газового транзита из РФ в страны ЕС.

В отличие от Киева, встревоженного созданием альтернативных маршрутов, у Москвы также появились свои причины для прагматичного подхода к диалогу о создании консорциума. Главным стимулом его активизации является необходимость достойной реакции на изменившиеся требования рынков газа в Европе, в частности на рост спотового рынка (краткосрочных продаж). Этот сравнительно новый для Европы сектор торговли, так же как и традиционный рынок долгосрочных контрактов, стал требовать гораздо больших гарантий, чем те, которые может обеспечить нынешний уровень украинско-российской интеграции в газотранспортной сфере.

Подтверждая необходимость сохранения высоких темпов этой интеграции, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Карлос Паскуаль заявил: "Я верю в возможности Украины, но если двери не будут открыты быстро, то Украина может проиграть. В случае быстрого создания четкого ТЭО работы консорциума, можно прогнозировать вложение большого иностранного капитала в проект".

Реклама на dsnews.ua

Упреждая возможную политизацию проекта, заместитель председателя ОАО "Газпром" Юрий Комаров заявил "ДС": "Никто не говорит, что из бюджета Украины будут извлекаться какие-то средства и что газотранспортная система должна поменять владельца. Мы договариваемся, чтобы наша работа состояла из двух фаз. Первая, нынешняя, прединвестиционная фаза, когда мы сможем разработать детальную концепцию, сделать первый шаг к возможности совместного управления консорциумом — с участием основного экспортера, основного покупателя и транзитера. Ясно, что это предполагает равноправное сотрудничество, которое должно создать добавочную рыночную стоимость. Мы говорим, что каждая сторона должна выиграть, и как только найдем такую ситуацию, то этот консорциум будет работать. Если не найдем, то вряд ли он сможет просуществовать долго. Мы должны создать такую ситуацию, при которой найденные формы сотрудничества позволят нам всем привлекать инвестиции и окупать их".

    Реклама на dsnews.ua