• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Передел "золотой трубы"

Реклама на dsnews.ua

Россия приняла решение ограничить на 50% поставки природного газа в Беларусь. Неожиданное охлаждение отношений между двумя союзными государствами мотивировалось прозаическими проблемами неплатежей за поставки газа. Это решение Москвы может иметь далеко идущие последствия для Украины, поскольку причина обострения российско-беларусских отношений лежит в иной плоскости. Речь идет о "переделе" крупнейшего в Европе продуктопровода.

Все началось с ноты протеста российского МИДа с обвинением Минска в национализации белорусской части нефтепродуктопровода Восток—Запад, следующего из России в Украину и Венгрию. По мнению экспертов, именно спор двух стран вокруг "золотого трубопровода" стал реальной причиной нынешнего давления Москвы на Минск. Трубопровод действительно выглядел "золотым". В прошлом году через его белорусскую часть было прокачано 7 млн т дизтоплива, в том числе в Латвию (порт Вентспилс) — 5,6 млн т, в Украину (Новоград-Волынский) — 1 млн т, для транзита на терминал швейцарской Vitol в порту Балтийск (Калининград) — около 400 тыс. т.

В конце лета регистрация владеющего трубой и принадлежащего российскому "Транснефтепродукту" ЧП "Запад-Транснефтепродукт" была денонсирована решением Высшего хозяйственного суда Беларуси по иску Минэкономики, которое после проверки выявило, что ЧП ежегодно недоплачивало в госбюджет более $25 млн. Иван Бамбиза, глава ГПО "Белнефтехим" (владеющего белорусскими государственными активами в нефтепромышленности) предложил пересмотреть реквизицию и начать переговоры о создании белорусско-российского СП для эксплуатации трубопровода. Однако в это же время Минэкономики в судебном порядке признало продуктопровод имуществом бывшего СССР и, соответственно, безо всяких двусторонних комиссий передало некогда российский трубопровод белорусскому Фонду госимущества.

На состоявшихся в конце лета переговорах между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным Москва предложила Минску проект договора о создании СП. По нему "Транснефтепродукт" обязывался внести в уставный капитал предприятия все основные технологические мощности трубопровода (линейные участки, компрессорные станции, резервуары, эстакады), а Беларусь — все остальное (автопарки, жилые помещения и другие, не относящиеся к ключевым активы). Минск на это обиделся и в начале осени передал все реквизированное имущество в управление ГПО "Белнефтехим".

Подобного нельзя сказать об Украине, где в середине осени этого года без всяких конфликтов завершилась передача прав собственности украинского "Прикарпатнефтепродукта" (ранее находившегося во временном управлении российской АК "Транснефтепродукт") на баланс нового ЗАО ДП "ЮгоЗападТранс", 100% капитала которого принадлежит "Транснефтепродукту".
Украинская часть следует из Беларуси в Венгрию с тремя ответвлениями — на Дрогобыч, Надвирну и Кременец (речной нефтетерминал около украинско-молдавской границы в Тернопольской области). В прошлом году украинский участок транспортировал более 1,4 млн т дизтоплива, из которых 1 млн т составил российский дизель и около 400 тыс. т — дизтопливо, принадлежащее компаниям других государств, преимущественно Беларуси и стран Балтии. Из этого объема за девять месяцев текущего года на поставки ЮКОСа пришлось 0,5 млн т, "ЛУКОЙЛа" — 0,2 млн т, украинских трейдеров — более 300 тыс. т (крупнейшими из них являлись предприятия "Укрзалізниці" и "Континиум").

Из-за высокого уровня хищений на продуктопроводе Россия систематически запугивала Украину возможностью прекращения поставок дизтоплива (только в 2001 г. было обнаружено 120 врезов в трубу). Поддавшийся запугиванию Киев, в отличие от Минска, боялся и подумать о каких-либо вариантах национализации российского трубопровода. В итоге на сегодня он полностью перешел в собственность иностранного инвестора — АК "Транснефтепродукт", невзирая на явные противоречия этого факта с украинским законодательством, которое запрещает частное владение магистральными трубопроводами.

    Реклама на dsnews.ua