• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Минюст вызывает СП "на ковер"

Реклама на dsnews.ua

В битве за отмену налоговых льгот для совместных предприятий, зарегистрированных в 1993–96 гг., Кабинет Министров Украины применил уникальное оружие. Министерство юстиции запретило судам исполнять судебные решения по восстановлению льгот предприятиям с иностранными инвестициями. Соответствующий приказ в прошлую пятницу подписал глава этого ведомства Александр Лавринович. Но закаленные в борьбе СП сдаваться не собираются.

"Возникли обстоятельства, прямо предусмотренные законом, которые исключают осуществление исполнительного сопровождения", — разъяснил министр. На его взгляд, закон, принятый Верховной Радой 20 декабря 2001 г., а также решения Конституционного суда, принятые в январе и марте 2002 г., являются основанием для отказа в предоставлении льгот СП.

Главным аргументом предприятий, претендующих на льготы, остается закон о государственной программе поощрения ино-странного инвестирования, принятый Верховной Радой в марте 1993 г. Он дал право иностранным инвесторам в течение 10 лет проходить лицензирование и сертификацию своих товаров по упрощенной процедуре, а также не уплачивать НДС при ввозе товаров для собственных нужд. В 1995–96 гг. объем иностранных инвестиций стал расти на 30% ежегодно, но уже в 1996 г. Кабмин обнаружил, что большая часть создаваемых СП является фиктивной. Украинские бизнесмены просто регистрировали фирму где-нибудь в оффшоре и с ней же создавали совместное предприятие, получая таким образом право на льготы. Это наблюдение стало поводом для отмены льгот в марте 1996 г. с повторным подтверждением в декабре 2001.

В результате регистрация СП с льготным режимом прекратилась, что, кстати, сразу сказалось на уровне привлечения в страну иностранного капитала. Но компании, не платившие НДС в период с 1993 по 1996 гг., без труда через суды добивались права и в дальнейшем пользоваться этой льготой.

Дело в том, что, согласно Конституции, закон или его отдельные нормы не могут иметь обратного действия. В итоге потери госбюджета от ввоза товаров компаниями-льготниками, по разным оценкам, составляют от 1 до 2 млрд грн. ежегодно. По сути, совместные предприятия, не уплачивающие импортный НДС, захватили все высокодоходные рынки, на которых присутствуют иностранные товары или сырье.

За помощью правительство обратилось в Конституционный суд, а Государственная таможенная служба на период рассмотрения иска попросту прекратила пропуск товаров без уплаты НДС. КС дважды в этом году давал разъяснения, которые были столь запутанны, что ни СП, ни Кабмин не могли быть уверены в своей победе или проигрыше. "Положение части 1 статьи 5 Закона "Об устранении дискриминации..." во взаимосвязи с другими положениями этого закона является основанием для отказа как в предоставлении, так и в приостановке ранее предоставленных льгот...", — эта формулировка на несколько месяцев стала предметом споров не только юристов, но даже филологов. Судья Конституционного суда Владимир Иващенко, который вел это дело, на прямой вопрос "ДС" о сути разъяснения предпочел уйти от ответа.

Как и следовало ожидать, это привело к толкованию каждой из сторон конфликта выводов Конституционного cуда в свою пользу. СП снова же через суды успешно добивались признания своих льгот законными, а когда таможенники блокировали прохождение товаров через границу, пользовались услугами судебных исполнителей. Теперь эти услуги станут для них недоступны. Во всяком случае, на время. Пятничный приказ Министерства юстиции является не чем иным, как вызовом "льготникам" на очередное сражение в суде. Безусловно, в этом бою обеими сторонами будут задействованы лучшие юристы страны. Министр Лавринович вряд ли бы так рисковал, если бы не имел на руках железных аргументов. СП, похоже, тоже готовы к войне. На кону — два миллиарда гривень в год.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua