• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Приватизация шахт стартует в 2003 году

Реклама на dsnews.ua

Фонд госимущества и Минтопэнерго согласовали процедуру приватизации угольных шахт. Привлечение частных инвестиций будет осуществляться путем дополнительных эмиссий акций. Ранее ФГИ настаивал на продаже шахт на открытых конкурсах, победитель которых должен был бы взять на себя инвестиционные обязательства по выплате зарплатной задолженности, закупке нового оборудования и разведке новых месторождений.

Но предварительный анализ спроса со стороны инвесторов, проведенный Минтопэнерго, показал, что такая форма продажи не имеет шансов на реализацию. Фонд госимущества еще какое-то время возражал против допэмиссии угольных акций, поскольку речь идет о схеме, которую до последнего времени считали одной из разновидностей теневой приватизации. Но после дополнительных консультаций на высшем уровне глава ФГИ Александр Бондарь уяснил, что другого пути просто не будет и шахты в любом случае уйдут по "целевому назначению". "Ну зачем на меня обижаться, я не хочу, чтобы у Минтоп-энерго на меня были обиды, — вынужден был заявить г-н Бондарь на последней пресс-конференции. — Если они хотят вторичную эмиссию, пусть проводят. Мы поддержим". Но это уже не спасло его от выговора Президента в конце прошлой недели.

Министр топлива и энергетики Виталий Гайдук сообщил "ДС", что до конца процедура приватизации шахт еще не разработана. "Мы проведем переговоры с областными администрациями, с потенциальными инвесторами и тогда все определим", — пообещал министр. По его словам, официальный документ, регламентирующий индивидуальный подход для продажи шахт, появится в начале 2003 г. Перечень предприятий, подлежащих приватизации, предстоит разработать Фонду госимущества. Один раз он это уже сделал, но Минтопэнерго заблокировало утверждение перечня. Сам "забракованный" список так и не стал достоянием общественности, хотя попытки добыть его предпринимали несколько фракций парламента.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК Андрей Клюев заявил о готовности законодательно поддержать скорейшую приватизацию шахт. "У государства не хватает средств на финансирование отрасли из бюджета. Нужно искать возможность привлекать средства из других источников. Лучший из них — это частный инвестор", — считает г-н Клюев. Он предполагает, что в первую очередь будут приватизироваться предприятия, добывающие коксующийся уголь, потребителем которого являются металлургические комбинаты. По мнению Андрея Клюева, у металлургов есть свободные финансовые ресурсы и они уже понимают, что если шахты не получат инвестиции сейчас, то уже в ближайшие годы цена угля как отечественного, так и импортного для них будет намного выше.

Сторонники приватизации шахт путем вторичной эмиссии акций в качестве удачного примера приводят "Красноармейскую Западную №1". Ее руководитель, Леонид Байсаров, два года назад смог договориться с владельцами комбината "Азовсталь", главного потребителя "красноармейского" угля, о привлечении инвестиций в размере 115 млн грн. Эта сделка была проведена специальным постановлением Кабинета Министров, после чего государственный пакет акций на шахте был уменьшен до 46%. Новое оборудование, приобретенное на привлеченные средства, позволило "Красноармейской Западной №1" из затухающей недостройки превратиться в лидера отрасли с годовым объемом добычи 4,2 млн т. Средняя заработная плата здесь составляет 1300 грн. "Практически любую шахту Донбасса можно сделать прибыльной при грамотном менеджменте и разумном использовании инвестиций", — утверждает г-н Байсаров, при этом, правда, отмечая, что пример его предприятия нельзя слепо распространять на всю отрасль.

Шахтам, добывающим так называемый энергетический уголь, найти инвестора значительно сложнее. Их главные потребители, энергокомпании, пока сами не могут похвастать стабильным финансовым состоянием. Директора некоторых из них ведут переговоры с отдельными частными компаниями, например с "АРС-холдинг" и "Востокэнерго". Но потенциальные инвесторы пока не спешат.

Безусловно, приватизация энер-гетических шахт выглядела бы намного перспективней, если бы потребители ее продукции были частными компаниями. "Восток-энерго", скандально выведшая из-под контроля государства три тепловые станции, ранее принадлежавших "Донбассэнерго", пока является единственным примером частной генерирующей компании. Понимая, что в ближайшее время ожидать дальнейшей приватизации производителей электроэнергии не стоит, председатель профильного парламентского комитета Андрей Клюев уже заявил, что намерен инициировать рассмотрение Верховной Радой закона, предусматривающего перевод на предоплату энергопоставок для промышленных потребителей. Главный парламентский энергетик уверен, что повышение финансового состояния ТЭЦ улучшит дела и на энергетических шахтах.

Реклама на dsnews.ua

Тем временем предприятия, добывающие коксующийся уголь, уже вовсю готовятся перейти в частные руки. Основными претендентами на покупку в результате вторичной эмиссии их акций являются компании-посредники, действующие под патронатом местных властей. Директора шахт в качестве желаемых собственников чаще всего называют "АРС-холдинг" и "ИСД". Обеим компаниям откровенно симпатизируют государственные чиновники самого высшего уровня. "Все говорят, что
г-н Гайдук хочет положить все шахты под "ИСД". Да не нужны они "ИСД"! Это шахтам нужны инвестиции", — весьма эмоционально заявил в прошлый четверг министр топлива и энергетики. Постепенно вся центральная власть в Киеве осознает, что альтернативы донбасскому капиталу при приватизации шахт не может быть не только по экономическим, но и по политическим причинам.

    Реклама на dsnews.ua