• USD 39.5
  • EUR 42.1
  • GBP 49.3
Спецпроекты

Нацдепозитарий ждет денег

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала "ДС", в середине октября были обнародованы решения Шевченковского и Голосеевского судов Киева, отменяющие решения ГКЦБФР, которыми она разрешала выдавать свидетельства о регистрации выпусков ценных бумаг только при условии присвоения им международного кода и запрещала Межрегиональному фондовому союзу принимать на хранение глобальные сертификаты выпусков ценных бумаг без таких кодов. Следствием стало уменьшение единственного источника финансирования Национального депозитария.

Стоит отметить, что решения судов процесс кодификации не останавливают, просто существенно уменьшают стимулы получения кодов. Большинство эмитентов, для блага которых официально и затевалось событие, отнеслись к нему без особого интереса — одной головной болью меньше. Те же, кому коды необходимы, вполне способны кодификацию пройти, поскольку она не запрещена.

В принципе, на саму кодификацию нареканий со стороны участников рынка нет, но их смущает тариф за присвоение кода, который сейчас составляет 1,9 тыс. грн., и методы, которыми она внедряется. НДУ также признает, что кодификация — не та функция, на которой зарабатываются деньги, но оправдывает свои действия отсутствием бюджетного финансирования и необходимостью осуществления предусмотренных законом функций стандартизации, кодификации и установления международных коротношений с иностранными депозитариями. Из 16,8 млн грн., предусмотренных с 1998 г. бюджетом средств, НДУ пока ничего не получил. В то же время около 11 млн грн. (уставный фонд плюс средства за присвоение 3 269 кодов) уже подходят к концу. Ситуация с финансами в НДУ скоро может стать критической. В интервью "ДС" глава депозитария Владимир Ульянов отметил, что уже сейчас Нацдепозитарий рассматривает возможные пути оптимизации затрат, не исключая и реорганизацию самой структуры. Кроме того, НДУ продолжает отстаивать свою способность полноценно работать. По словам г-на Ульянова, Нацдепозитарий сможет начать выполнять учетные функции уже через год после получения разрешения. При этом тариф на кодификацию, по его словам, существенно снизится, поскольку НДУ получит другие источники финансирования.

С другой стороны, против возможности полнофункциональной деятельности НДУ наверняка восстанут участники фондового рынка во главе с МФС. Депозитарии уже долго и упорно "воюют" друг с другом. НДУ хочет получить осуществление учетных функций и свести роль МФС к локальному депозитарию корпоративных ценных бумаг. Со своей стороны МФС хочет сам быть единственным и неповторимым на рынке. Оптимальным решением, разрешающим проблему, по мнению участников рынка, станет объединение работающего депозитария МФС и устанавливающего стандарты НДУ, каждый из которых, выполняя только часть функций, присущих центральному депозитарию, является неполноценным.

Вопрос об объединении за последний год несколько ускорился. ГКЦБФР получила соответствующее поручение Кабинета Министров способствовать объединению и начала серию совещаний по этому вопросу. Сейчас оба депозитария заявляют о готовности сотрудничества и о желании реорганизации. Только вот на практике этот процесс несколько отличается. Камнем преткновения стала государственная доля в объединенном депозитарии. И НДУ, и МФС хотят сохранить контроль над новым учреждением, предлагая оставить за государством 51% и 25% соответственно. Нацдепозитарий объясняет свою позицию необходимостью государственного влияния на переходном этапе развития рынка. Крупные операторы фондового рынка, контролирующие МФС, настаивают на рыночности структуры, предлагая контрольные функции государства осуществлять нормативно — решениями ГКЦБФР.

    Реклама на dsnews.ua