• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Опасные объекты застрахуют

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Кабмин принял постановление, регламентирующее порядок и правила обязательного страхования ответственности субъектов хозяйствования — источников повышенной опасности за ущерб, который может быть нанесен третьим лицам. Страховщики не исключают, что новый вид обязаловки станет очередной профанацией.

Добровольно-обязательно
Представители страхового рынка уже не раз отмечали весьма низкое качество нормативных документов, регулирующих обязательные виды страхования, образцом безграмотности среди которых стало постановление Кабмина по страхованию ответственности перевозчиков опасных грузов. По мнению экспертов, последнее постановление, регламентирующее страхование источников повышенной опасности, также содержит немало ошибок и спорных моментов, да и механизмы его внедрения пока остаются достаточно туманными.

Как отметил вице-президент СК "Скайд-Вест" Павел Фурсевич, в отличие от многих других обязательных видов, данная норма является действительно необходимой и действует во многих цивилизованных странах. Для нашей же страны она является особенно актуальной. "В Украине очень много опасных производств. При этом нужно учесть, что основные фонды предприятий в большинстве своем устарели, во многих случаях можно говорить о 100%-ном износе, а у государства и новых собственников нет денег на их модернизацию", — говорит он. Впрочем, страховщики не исключают, что данное нововведение может вызвать недовольство со стороны потенциальных страхователей, тем более что даже профильные специалисты были ошарашены появлением в постановлении группы объектов третьей категории опасности, а также расшифровкой нового термина "пожаровзрывоопасный объект", которые впервые были введены данным документом и отсутствуют в других классификаторах. По утверждению экспертов, при желании под такое определение можно подвести большинство действующих предприятий, что отнюдь не обрадует последних.

Между тем, у страховщиков есть небезосновательные сомнения, что и этот вид останется обязательным лишь на бумаге. Как сказал председатель правления МСК "Надра" Игорь Арцимович, несмотря на то что практически все компании стремятся получить лицензии на проведение обязаловки, такое страхование в основном продается ими как добровольное. В нормативных актах отсутствуют штрафные санкции за отсутствие полисов, а зачастую — и механизмы контроля за их наличием, поэтому предприятия в большинстве случаев игнорируют такие постановления.

Впрочем, предполагается, что наличие страховок у признанных опасными объектов будет проверяться во время проведения плановых проверок центральными органами исполнительной власти. Однако едва ли это спасет ситуацию. "Я допускаю, что отраслевые ведомства и регулятивные органы, в чьи полномочия будет входить контроль, начнут лоббировать интересы "своих" страховых компаний, как это уже случилось с другими обязательными видами, и следовательно, будет создан очередной прецедент для нездоровой конкуренции на рынке, что приведет к монополизации данного вида отдельными компаниями.

Кроме того, и что еще более опасно, отсутствие специальных норм лицензирования может допустить к страхованию опасных объектов как псевдостраховщиков, так и низко капитализированные компании, а страховые суммы по данному виду достаточно высокие, по первой категории опасности они составляют 3,4 миллионов гривень", — говорит Павел Фурсевич.

Суммы и тарифы
В соответствии с постановлением, возмещению подлежит прямой вред здоровью, жизни и имуществу третьих лиц (в том числе и окружающей среде), нанесенный в результате пожара или аварии на объекте повышенной опасности. Страховая сумма определяется в зависимости от категории опасности такого объекта: для первой категории она составляет 200 тыс. необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, для второй категории — 70 тыс., и для объектов третьей категории опасности — 45 тыс.

Реклама на dsnews.ua

Постановлением также определены и минимальные страховые тарифы, которые колеблются в пределах от 0,4 до 1,5% страховой суммы. Между тем, по мнению экспертов, судить об адекватности этих показателей пока не представляется возможным. Ведь при добровольном страховании ответственности предприятий страховщиками изучается множество факторов (степень опасности, расположение объекта, оборот предприятия и др.), которые в своей совокупности и определяют ценовую политику.

По словам вице-президента УАСК "Аска" Елены Машаро, вызывает сомнения и корректность установленных страховых сумм, которые рассчитываются в необлагаемых налогом минимумах доходов граждан (на момент расчета страховой суммы), в то время как процедура проведения выплат (какими именно показателями минимумов и на какой момент нужно оперировать) не выписана. "Плохо, что привязка идет к показателю, который со временем может меняться. Отсутствие такого уточнения может провоцировать то, что на этапе выплат будут происходить судебные разбирательства по размерам сумм, которые нужно выплачивать", — считает г-жа Машаро.


Да и перечень случаев, когда страховщик может отказать в выплате страхового возмещения клиенту, довольно "непрозрачен". Например, он включает случаи, когда ущерб нанесен стихийными бедствиями, которые "невозможно было предвидеть", оставляя, таким образом, лазейку для увиливания от выплат.

    Реклама на dsnews.ua