• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Нефтегавань Одессы продана

Реклама на dsnews.ua

Ильичевское ЗАО "Синтез Ойл", которое на протяжении 1996–2002 гг. играло лидирующую роль на украинском рынке отгрузки танкерных партий нефти и владело одной из крупнейших сетей автозаправочных станций, решило избавиться от большинства активов в нефтяной отрасли. Отныне основные усилия компании будут сосредоточены на финансовом рынке (АКБ "Мортрансбанк"), а также экспедиции и перевалке железнодорожных партий сжиженного газа.

ЗАО ведет свою историю от одноименной корпорации, созданной в начале 90-х годов в Москве Леонидом Лебедевым и Александром Жуковым. Первоначальной целью ее формирования было обеспечение поставок нефти на ряд российских НПЗ (Рязанский и Ярославский), а также снабжение некоторых фармацевтических и нефтехимических предприятий. К середине 90-х гг. приватизация российской нефтяной отрасли исключила вышеуказанные НПЗ из сферы влияния корпорации, и она фактически потеряла свои позиции в переработке нефти.

На этом этапе развития корпорации ее нефтехимический и нефтяной бизнес разделились. Центральное — нефтяное звено (ЗАО "Синтез Ойл"), которое возглавил украинский инвестор Александр Жуков, было перебазировано в Ильичевск и начало работать над контрактом аренды Одесского нефтеперевалочного комплекса (НПК). Согласно украинско-российским договоренностям сторонами этой аренды были родственная "Синтезу" оффшорная компания Trade Concept Ltd. (TCL), крупнейший на тот момент отгрузчик нефти из нефтегавани, а также Одесский НПК Госкомнефтегазпрома. Другими крупными транзиторами были оффшорные компании Stanford, Loy Lood и Telf, которые отражали интересы тогдашних ведущих поставщиков Одесского НПЗ (Newport Management и "Славутич Нафта").

Установление лидерского статуса "Синтез Ойл" на украинском рынке нефтяного транзита нельзя назвать просто трудным. Невзирая на усилия компании, а также меры, предпринимавшиеся правительством Ефима Звягильского, общие объемы перевалки нефти через Одессу неуклонно снижались. Не содействовала росту перевалки в первую очередь корпоратизация Одесского НПК, на базе которого было создано ОАО "Эксимнефтепродукт".

После этого, в 1995 г., по ильичевскому ЗАО был нанесен первый удар: руководство нефтеперевалочного комплекса, получив независимость от отраслевого ведомства, решило поменять партнеров по поставке нефти. Решением правительства Евгения Марчука ими стали не "Синтез Ойл" и не предприятия Newport, а компании группы "ЮКОС". С той поры ведущим оператором поставок большинства трубопроводных партий транзитной нефти к Одесскому порту является входящая в орбиту "ЮКОСа" компания "Нафтэкс". Кроме этого, в ежегодных украинско-российских соглашениях о транзите нефти с 1995 г. вместо TCL роль арендатора инфраструктуры Одесского НПК заняла принадлежащая "ЮКОСу" компания "Конэкс".

Этот период в истории развития "Синтез Ойл" можно назвать ключевым. Компания учла разногласия с "Эксимнефтепродуктом" и решила сделать ставку на порт. Точнее, на придание ему статуса госпредприятия, работающего в условиях экономического эксперимента. Это вывело гавань из-под влияния административного ресурса конкурентов и позволило "Синтез Ойл" взять в аренду не инфраструктуру перевалки (принадлежащие "Эксимнефтепродукту" резервуарный парк, перевалочные ж/д эстакады и другое оборудование накопления танкерных партий, как было в случае с ТСL), а непосредственно сами причалы гавани.

Ставка на порт позволила "Синтез Ойл" в достаточно короткие сроки организовать консорциум ("ЮТЭК") для привлечения инвестиций в модернизацию нефтегавани. Мощь нового предприятия не шла ни в какое сравнение с "Конэксом" — в состав первоучредителей консорциума в 1996 г. вошли: Одесский порт, "Укрзалізниця", Приднепровское управление магистральных нефтепроводов, а также Одесский и вошедший на тот момент в состав ТНК Рязанский НПЗ.

Реклама на dsnews.ua

Для эффективного аккумулирования средств, направлявшихся на расширение мощностей Одесской нефтегавани, "Синтез Ойл" создал в Ильичевске АКБ "Мортрансбанк". Кроме того, в конце 90-х компания приняла участие в приватизации ОАО "Одессанефтепродукт", благодаря чему (наряду с "Эксимнефтепродуктом") стала обладателем единственной в регионе крупной базы накопления танкерных партий нефтепродуктов.

Продолжая умело противостоять конкурентам, "Синтез Ойл" нашел партнеров не только для модернизации нефтегавани, но и для участия в приватизации Одесского НПЗ. Ими стали владельцы одесской сети АЗС "Виктория-А", близкой к интересам вышеупомянутой Newport, а также российский капитал, объединившиеся в составе совместных предприятий "ЛукСинт" и "ЛукСинт-S".

Нынешний, завершающий этап присутствия "Синтез Ойл" на рынке транзита нефти определился именно в ходе этих решений. С одной стороны, российская компания "ЛУКОЙЛ", наладив стабильную работу Одесского НПЗ, уже не испытывает недостатка партнеров в своем проникновении на украинский рынок. С другой — достигнув (наравне с ильичевской "АйГаз Украина") монопольного положения на рынке транзита морских партий сжиженного газа из стран СНГ, "Синтез Ойл" сконцентрировал свои силы именно на этом направлении.

Результатом этих обстоятельств и стало решение ильичевской компании избавиться от большинства своих активов на украинском нефтяном рынке. В их число входят крупный пакет акций оффшорной International Petroleum Systems Ltd. (СП со структурами Одесского морского порта), которая с 2001 г. является правопреемником "Синтез Ойл" в аренде причалов и нефтеперевалочного оборудования Одесской нефтегавани; 24,1% акций ОАО "Одессанефтепродукт" (более 100 АЗС и 18 нефтебаз в Одесской области); 49% акций cовместного предприятия "ЛукСинт-S" (8 АЗС) и другие активы.

В качестве сторон сделки по продаже нефтяных активов ЗАО "Синтез Ойл", произошедшей в конце минувшего месяца, фигурируют кипрские компании Medbrokering и Karlak Particip-ations. По данным экспертов нефтерынка, сумма сделки составила $250 млн, что позволяет отнести ее к разряду крупнейших финансовых операций в Украине в последние годы.

    Реклама на dsnews.ua