• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Золотая лихорадка

Реклама на dsnews.ua

Только за последние четыре года объем производства клейменных ювелирных изделий в Украине увеличился в 3,5 раза, составив в 2002 г. более 11 т. После отмены акцизного сбора эта цифра может вырасти еще в два раза, что, по прогнозам операторов рынка, вызовет настоящую "золотую лихорадку" в ювелирной отрасли. Правда, до показателей европейского лидера — Италии, производящей 450 т ювелирных изделий в год, нам еще далеко.

До 1991 г. в Украине было зарегистрировано не более десятка ювелирных предприятий, работавших преимущественно в крупных областных центрах. Однако в последние годы отрасль начала развиваться динамичными темпами. Так, только в текущем году количество производителей ювелирных изделий увеличилось в 1,5 раза — с 486 до 651 предприятия. "Совокупно предприятия ювелирной отрасли за 9 месяцев этого года произвели 11,1 т ювелирных изделий. В будущем мы намерены довести производство до 25 т изделий в год", — рассказал "ДС" председатель пробирной службы Украины Николай Назимок. На рынке Киева, по данным пробирной службы, сейчас работают 68 производственных ювелирных предприятий. Явно выраженных лидеров два: Киевский ювелирный завод и молодое ЮП "Гаразд". Конкуренцию местным фирмам составляют регионы, что делает рынок более плотным по сравнению с другими городами Украины. Ставка акцизного сбора на уровне 55% лишала малые и средние предприятия оборотных средств, а вместе с тем и возможности закупать сырье и материалы, смещая сферу интересов предприятий в область обменных операций. По оценке экспертов рынка, более 60% предприятий ювелирной отрасли Киева специализируются на обменных операциях с металлами. Дефицит оборотных средств привел к тому, что сейчас 90% киевских ювелиров работают на устаревшем недорогом литьевом оборудовании. Только 10% могут позволить себе купить штамповочные станки. До ноября этого года автоматических цепевязальных станков вообще не было ни на одном производстве. На малых предприятиях производством цепей занимаются вручную и в небольших объемах. "Но закупить новое оборудование — это еще не значит производить продукцию, — делится опытом один из учредителей ЮЦ "Максалина" Виктор Здор, — перед его запуском гораздо важнее найти квалифицированный персонал".

На фоне постоянно увеличивающегося количества предприятий найти подготовленных специалистов не так-то легко. Со времени появления в 1827 г. в Киеве пробирной палаты целенаправленной работы по подготовке кадров для ювелирной отрасли никогда не проводилось. Как тогда, так и сейчас ювелирный бизнес является чисто "семейным", и мастерство ювелира переходило от отца к сыну вместе с наследством или путем долгих лет ученичества у мастеров. В последние годы поставщиками рабочих рук для вновь открывавшихся либо отколовшихся от материнской компании были крупнейшие ювелирные предприятия Украины. Но этот источник небезграничен, и темпы развития ювелирной отрасли подтолкнули к поиску цивилизованных способов подготовки кадров. Начало было положено около двух лет назад постановлением Министерства финансов, предусматривавшим подготовку специалистов такого профиля на базе государственной пробирной службы Украины. За это время было обучено более 400 человек.

Украинский акциз на ювелирные изделия был наибольшим среди стран Европы и СНГ. Например, у наших ближайших соседей, Белоруссии и Латвии, размер акциза составляет 5% и 10% соответственно. С вступлением в силу 1.01.2003 г. закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о налогообложении, производстве и обороте подакцизных товаров" (№ 195-IV от 24.10.2002), предполагающего снятие акцизного сбора на все ювелирные изделия, ситуация на рынке может кардинально измениться. Причем эти изменения коснутся как легальных, так и теневых субъектов рынка. "Некоторые предприятия, чтобы избежать уплаты акциза, были вынуждены переориентироваться на изготовление заказов для физических лиц", — комментирует заместитель директора столичного ЮП "Пектораль" Сергей Плющ.

По его мнению, одним из последствий отмены сбора будет легализация предприятий, работавших в тени или занимавшихся контрабандой изделий. Однако есть и отрицательные моменты. К примеру, в России акцизный сбор с ювелирных изделий снижался в несколько этапов на протяжении четырех лет — с 20 до 5%, а затем и до нуля. У нас же снятие этого сбора произошло скачкообразно. Такой скачок может повлечь за собой убытки многих предприятий, уже выпустивших продукцию с заложенным акцизом, но не продавшим ее рознице. Особенно тяжело придется малым предприятиям, ограниченным в своих оборотных средствах и не имеющих доступа к кредитным ресурсам для закупки материалов. Ожидать стремительного обвала цен на ювелирные изделия также не приходится. В России цены на золото остановились на отметке в $15 за грамм. Примерно такого же уровня цен следует ожидать и у нас. Правда, не раньше третьего квартала 2003 г., так как в первые два квартала на рынке будет все еще велика доля изделий с заложенной стоимостью акциза. В то же время инертностью рынка могут воспользоваться импортеры, которые сумеют выйти с более дешевыми изделиями, чем у конкурентов. Отмена акциза распространяется и на ввоз в страну ювелирной продукции. В связи с этим операторы рынка прогнозируют увеличение доли импорта с 5 до 15%. "Защитить малые предприятия просто необходимо, так как именно они могут не выдержать конкуренции", — говорит Николай Назимок. Единственным барьером от наплыва импорта пока остается таможенная пошлина на ввоз ювелирных изделий — около 30%. Однако уже сейчас в ВР Украины активно продвигается законопроект о постепенном ее снятии в течение пяти лет. В первые два года предполагается сохранять пошлину на уровне 20%, уменьшая постепенно до 10% с последующей полной отменой.

    Реклама на dsnews.ua