• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Ломовая пошлина ударит по металлургам

Реклама на dsnews.ua

1 января следующего года установлена экспортная пошлина на лом черных металлов в размере 30 евро за тонну. Президент Украины Леонид Кучма подписал Закон "О вывозной (экспортной) пошлине на отходы и лом черных металлов" после того, как его первоначальное вето было преодолено 357 голосами парламентариев 28 ноября.

Реакция мирового сообщества не заставила себя ждать. Турция, в связи с введением пошлины, направила Украине ноту протеста, а Ассоциация металлургических предприятий ЕС EUROFERR обратилась в Еврокомиссию с требованием установить на 2003 г. нулевую квоту на импорт украинской металлопродукции. Бесспорно, именно Турция сильнее всего ощутит на себе последствия введения пошлины. Турки потребляют половину экспорта украинского металлолома, что составляет около 2,5 млн т в год. Они же являются и самыми крупными поставщиками готового проката в Евросоюз — 7 млн т ежегодно. С Евросоюзом тоже ситуация угрожающая. Летом нынешнего года ЕС отказался увеличить украинскую квоту на поставку металлопродукции с 270 до 370 тыс. т, о чем ровно год назад договорились украинские чиновники. Брюссель свой отказ мотивировал тем, что экспортерам лома в Украине не возвращают НДС, что является косвенным ограничением вывоза сырья. Теперь Киев ввел прямые ограничения, что может означать потерю не только 270 тыс. т готовой продукции на европейском рынке, а и 400 тыс. т металлолома, которые ежегодно поставлялись в страны ЕС. Цифры сами по себе совсем не велики — всего 2% общего украинского металлургического экспорта, однако это тот случай, когда политический подтекст гораздо значимее. Хорошо понимают это и в Минэкономики и Минпромполитики. Надо сказать, что с подписанием Президентом упомянутого закона идея законодательно снизить пошлину до 18 евро не умерла. В прошлую пятницу ее озвучил министр экономики и европейской интеграции Валерий Хорошковский. Он заявил, что министерство будет инициировать принятие поправок к закону относительно и снижения ставки пошлины, и ограничения ее во времени действия, с целью избежать санкций со стороны своих торговых партнеров.

Эксперты на прошлой неделе успели назвать введение пошлины косвенным субсидированием металлургической отрасли, сравнимым по масштабу со льготами, действовавшими во время проведения эксперимента в ГМК. Кроме того, введение ограничений противоречит правилам ВТО, а значит, способно затруднить процесс вхождения Украины в эту организацию.

Разумеется, в будущем году лом для украинских меткомбинатов будет дешевле. Ломовикам придется снизить цены для того, чтобы, заплатив пошлину, остаться конкурентоспособными на внешнем рынке. И если в теперешнем году цена тонны лома в порту доходила до $100, то нетрудно заметить, что рентабельность трейдерских компаний упадет на 30%. За этим может последовать уменьшение объемов заготовки сырья, так как экспортеры традиционно кредитуют первичных заготовителей, из-за того, что у тех недостаточно средств для обеспечения своей деятельности. Вполне может сложиться ситуация, при которой, вместо насыщения ломом, предприятия вновь ощутят его дефицит. К тому же зимой заготовка сырья традиционно "замораживается".

Такие страшилки рассказывают в Украинской ассоциации вторичных металлов. А экс-министр экономики, ныне советник вице-премьер-министра Александр Шлапак оценил возможные потери экспорта готовой металлопродукции от действия пошлины на уровне $500 млн.

Металлурги в свою очередь убеждены в том, что ломовики сгущают краски. Что потеря европейского рынка не нанесет значительного ущерба имиджу страны, и приводят в пример Россию, которая ввела аналогичную пошлину размером в 20%, а вскоре после этого была признана страной с рыночной экономикой. Вот только соглашения, подписанного между Украиной и ЕС, о недопущении любых ограничений в торговле ломом никто не денонсировал. Также обращают внимание и на тот факт, что на внутреннем рынке и металлургам и ломовикам должно работаться гораздо легче — нет проблем с возвратом НДС и прохождением таможни. Залог же развития внутреннего рынка находится в реформировании налоговой системы и господдержке машиностроения и строительства — крупнейших рынков потребления металлопродукции. Соответственно исправлять ситуацию предстоит новому правительству, руководители которого получили в наследство трудную задачу — найти компромисс между европейскими ориентирами и поддержкой отечественного производителя.

    Реклама на dsnews.ua