• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Отечественных издателей отправили на "каникулы"

Реклама на dsnews.ua

В конце ноября Верховная Рада приняла Закон "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине", предусматривающий ряд льгот для отечественных издателей. Но в том, что он произведет революцию на книжном рынке страны, эксперты сомневаются — льготы вряд ли компенсируют неумение многих его субъектов вести бизнес.

Книги "в законе"
Первая попытка поддержать отечественный издательский бизнес на государственном уровне была предпринята в прошлом году. Тогда депутаты приняли Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в части, касающейся издательского дела", предоставив книжникам до конца 2002 г. целый ряд льгот. В частности, они освобождались от уплаты НДС при ввозе импортного оборудования, а также частично от налога на прибыль. Даже несмотря на то что в документе был ряд несоответствий (отсутствие комплексности, нечеткие формулировки и определения), за год, по словам президента Украинской ассоциации издателей Александра Афонина, на отечественном книжном рынке произошли положительные изменения. Так, тиражи изданных книг увеличились на 35 млн экземпляров, при этом стоимость одного оттиска (листа) уменьшилась с 0,93 грн. в 2000 г. до 0,81 грн., а количество названий только за последние полгода выросло с 5 до 10 тыс. Кроме того, многие издатели, ранее печатавшие книги в России, перенесли производство в местные типографии. Однако действующий документ был неполным, поэтому не позволял кардинально изменить ситуацию на рынке — доля российских книг за прошедший год не уменьшилась и сегодня по-прежнему составляет порядка 70%.

Как утверждает генеральный директор издательства "Генеза" и президент ассоциации "Учебная книга" Алексей Дубас, недавно принятый закон книгоиздатели проталкивали несколько лет подряд. Над его разработкой работала экспертно-аналитическая группа, в состав которой вошли как сами книжники, так и представители госструктур. "В результате практически все важные для издателей моменты удалось отстоять", — отмечает он.

Перечень "важных моментов" действительно солидный. Самым главным из них являются так называемые "налоговые каникулы" для книжников, которые будут действовать до 2008 г. Они предусматривают освобождение книгоиздателей от налога на прибыль. Кроме того, от НДС освобождена вся производственная цепочка книгоиздания — от ввоза сырья и оборудования до продажи готовой продукции. Книжники не будут платить налог на добавленную стоимость и с экспорта товара. "Единственное, на что не пошли депутаты, — освобождение от НДС книготоргующих структур. Этот пункт так и не был утвержден, несмотря на все попытки издателей", — говорит г-н Дубас.

Данный документ, по сути, является аналогом принятого в России в середине 90-х. Общеизвестно, что там налоговые льготы для книжников привели к активному развитию отрасли. Россия не только смогла поднять собственный книжный рынок, но и заполнила издательской продукцией практически все постсоветское пространство.

Не все издатели полны оптимизма
Отечественные издатели в целом оценивают новый закон положительно. По их мнению, он действительно приведет к активизации книжного рынка. Например, директор издательства "Знання" Владимир Карасев прогнозирует ежегодный рост тиражей на 30%–50% и существенное увеличение количества наименований книжной продукции, поскольку у издателей появятся свободные деньги, которые они смогут направить на привлечение авторов, покупку лицензий на переводную литературу. Так, по его оценкам, уже в следующем году список издаваемых в Украине книг сможет расшириться как минимум на 4–5 тыс. наименований. Директор издательства "Махаон" Тарас Донец полагает, что предусмотренное в законе освобождение от НДС полиграфического производства позволит активно развиваться этой отрасли. Печатники смогут обновить порядком устаревшую материально-техническую базу и снизить стоимость своих услуг. Причем последнее возможно не только за счет отмены НДС. "Издатели, которые сегодня печатаются в России, смогут вернуться в украинские типографии. Кроме того, сейчас в России подорожала бумага. Так что размещать заказы у нас будет выгодно и многим российским книжникам. За счет увеличения объема заказов у полиграфистов появятся дополнительные возможности удешевления себестоимости одного оттиска", — полагает он. При этом г-н Донец опасается, что заявленный в законе ввоз импортной бумаги без НДС выглядит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой. По его мнению, не исключено, что "бумажное" лобби протолкнет в парламент новый законопроект, предоставляющий льготы только отечественному сырью. "Отменив НДС, депутаты могут ввести какую-нибудь пошлину, стимулируя издателей работать на отечественной бумаге. Для многих же это неприемлемо, так как наше сырье плохого качества и не позволяет производить конкурентоспособную продукцию", — утверждает он.

Книги не станут дешевле
Главный редактор столичного издательства "Факт" Леонид Финкельштейн полагает, что принятый закон — не самый лучший, хотя налоговые льготы и смогут облегчить жизнь книжникам. По его мнению, ситуация на рынке вряд ли изменится в ближайшем будущем, поскольку законотворцы упустили существенный момент — отсутствие в Украине централизованной системы книготорговли. "Укркнига" уже который год находится вне бизнеса, существующие магазины маломощны. Крупного дистрибьютора книжной продукции в стране не существует. Так что издателям приходится самостоятельно продавать свой товар, что отвлекает от основного бизнеса, да и получается далеко не у всех. Именно по этой причине книги вряд ли станут дешевле в розничной продаже, говорит он. Кстати, многие другие эксперты также считают, что для конечного потребителя литература не подешевеет. Скажем, консультант Литературного фонда, долгое время работавший в издательском бизнесе, Роман Маслаков утверждает, что уменьшиться могут только оптовые цены — продавцы вряд ли согласятся снизить розничные. Сегодня на ценообразование влияют исключительно рыночные механизмы — спрос и предложение. Поэтому и в дальнейшем дефицитные и качественные книги будут стоить дорого, а ширпотреб — копейки, резюмирует он. В то же время Алексей Дубас уверен, что себестоимость изданий снизится на 30%, что позволит повысить рентабельность бизнеса с нынешних 7 до 15–20%.

Реклама на dsnews.ua

Директор издательства "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА" Иван Малкович отмечает, что в России "каникулы" для издателей закончились и им придется частично платить налоги. Как следствие, их книги подорожают, что на фоне некоторого удешевления нашей литературы можно рассматривать как конкурентное преимущество. Отечественные же книги, по его мнению, смогут подешеветь на 5–7%.
Между тем может случиться так, что в ближайшем будущем россияне, которых наши книжники, возможно, и потеснят в сфере производства, смогут захватить украинский рынок сбыта. Уже сейчас есть данные об участии российского капитала в некоторых самых удачных отечественных книготорговых проектах (в частности в создании супермаркета "Буква"). Кроме того, издатели утверждают, что их конкуренты открыли целый ряд небольших магазинов в столице и регионах. Учитывая успешный опыт россиян на родине, наличие солидного капитала и сильных отделов маркетинга в структуре практически каждого издательства, нетрудно предположить, что при желании они в течение двух-трех лет смогут полностью контролировать украинский розничный рынок книг.

Учиться делать бизнес все равно придется
Руслан Маслаков сообщает, что, по его данным, в отечественный книжный бизнес планируют войти несколько мощных компаний, заработавших свой основной капитал на других рынках. Учитывая наличие связей и мощного парламентского лобби у таких корпораций, г-н Маслаков не исключает, что именно они способствовали принятию благоприятного закона. Тарас Донец говорит, что с введением льгот рынок, безусловно, станет интересным для инвесторов: уже сейчас наблюдается процесс смены собственников многих типографий. Есть данные и о том, что некоторые российские издательства намерены вложить средства в наш рынок. Так что рассчитывать на уменьшение конкуренции отечественным книжникам вряд ли стоит. "Перспективы бизнеса зависят от того, насколько мы правильно расставим приоритеты, — уверен Леонид Финкельштейн. — Если издатели сумеют найти незаполненные ниши, они вполне могут рассчитывать на успех. По моему мнению, наиболее привлекательно сегодня издание элитной и переводной литературы. Она достаточно дорогая, поэтому массово не завозится из России, хотя спрос в нашей стране на такие книги есть. Если же книжники займутся производством "попсы", они проиграют, так как при всех законодательных льготах цены не удастся приблизить к российским — там удешевление возможно за счет огромных тиражей", — говорит он.

    Реклама на dsnews.ua