• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.4
Спецпроекты

На свой страх и риск. Страховщики вынуждены решать кадровый дефицит, повышая зарплату и привлекая специалистов из других сегментов рынка

Реклама на dsnews.ua

Рост рынка страховых услуг на фоне отсутствия школы подготовки соответствующих специалистов привел к острейшему дефициту на рынке труда. Чтобы решить кадровые проблемы, столичные страховщики обучают персонал самостоятельно, привлекают кадры из других сфер бизнеса и все чаще готовы платить хэд-хантерам. Пока данные меры даже в сочетании с ростом зарплаты не дали желаемых результатов.

Кадры решают все
Как отмечает генеральный директор агентства Promotion Ltd Сергей Криворучко, сегодня на рынке труда существует жесточайший дефицит специалистов по страхованию. "В основном работают те, кто прошел школу страхования во времена бума середины 90-х. Однако в тот период страховщики были вынуждены решать весь спектр задач, что в результате сделало их специалистами широкого профиля. Ныне требования работодателей изменились — им нужны узкие специалисты. Таковых на рынке очень мало", — утверждает он. В последнее время рынок страховых услуг существенно расширился, а новые специалисты на нем появляются крайне редко. В силу перечисленных выше причин на рынке сложилась парадоксальная ситуация — порой в страховую компанию проще подобрать высококлассного топ-менеджера, чем грамотного специалиста среднего звена. Сергей Криворучко также отмечает, что сейчас страховой рынок испытывает острую потребность в узкоспециализированных специалистах-методологах (менеджерах проектов) и андеррайтерах (страховых аудиторах). Председатель правления страховой компании "Надра" Игорь Арцимович говорит, что катастрофически не хватает практически всех специалистов — от страховых агентов до начальников отделов. Особенно остро стоит проблема со страховыми агентами — все меньше соискателей хотят работать по схеме сдельной оплаты труда. И хотя страховые компании готовы вкладывать деньги в обучение такого персонала, эффективность подобных мер очень низка.

Руководитель отдела рекрутинга "Агентства психологии бизнеса" Анастасия Иванова говорит, что агенты востребованы всегда, так как текучесть кадров крайне высокая. Другие специалисты отмечают, что нередко страховщики приглашают на должности агентов даже пенсионеров или студентов, которые, естественно, рассматривают это место работы лишь как временное.

Что касается остальных специалистов, то сведения об открытых вакансиях в кадровые агентства поступают нечасто — страховой рынок весьма узкий, и все здесь буквально знают друг друга в лицо. К профессиональным рекрутерам работодатели обращаются только в тех случаях, когда необходимо применить прямой поиск. Дмитрий Савочкин, специалист агентства Addforce, утверждает, что последний способ поиска работников среднего и высшего звена страховщики вынуждены применять все чаще. Иногда речь идет даже о переманивании высококлассных страховщиков из других стран, в частности из России. Дефицит специалистов по продажам страхового продукта руководители столичных компаний пытаются решить, приглашая персонал из других сегментов рынка, например, из фирм, специализирующихся на продаже услуг. Поскольку основы системы продаж во всех сегментах рынка схожи, таких специалистов нужно лишь посвятить в особенности страхования. Это сделать намного проще и дешевле, чем научить новичка продавать, полагают эксперты. Начальник управления по делам персонала НАСК "Оранта" Оксана Краснощок говорит, что в их компании сейчас рассматривается вариант привлечения на многие должности высококлассных специалистов из других сфер бизнеса. Особую надежду в "Оранте" возлагают, в частности, на банковский сектор. Нередко в страховые компании приглашают и специалистов из аудиторских фирм, юристов. Руководителями отделов медицинского страхования часто работают профессиональные врачи.

Шанс для целеустремленных
Страховщики склонны усматривать причину кадрового дефицита, главным образом, в том, что специалистов для этой отрасли готовят всего несколько вузов. Так, соответствующая кафедра есть в Национальном экономическом университете и Тернопольской академии народного хозяйства. Стоимость образования для контрактников сравнительно невысока $500–600 в год. Впрочем, даже это не привлекает абитуриентов: конкурс на страховые факультеты один из самых низких — 1,5–3 человека на место. Это объясняется малой престижностью специальности — в сознании обывателя страховщик ассоциируется исключительно с агентом.

Так что эти учебные заведения выпускают в общей сложности не более 100 молодых специалистов в год. При этом далеко не все из них в дальнейшем работают на рынке страхования. Учитывая данный фактор, работодатели не склонны акцентировать внимание на дипломе. Как отмечает Оксана Краснощок, особых требований к образованию у них сегодня нет. Желательно, чтобы претендент имел диплом вуза, хотя вполне возможно рассмотрение кандидатуры и со средним специальным образованием. Анастасия Иванова говорит, что большинство работодателей предпочитают работать со специалистами с экономическим образованием. Сергей Криворучко отмечает, что, как показывает опыт, неплохо зарекомендовали себя в страховании выпускники технических вузов, математики. Игорь Арцимович резюмирует, что карьеру в страховании может сделать как обладатель диплома гуманитарного факультета, так и технарь. Зачастую последних предпочитают даже специалистам с профильным образованием. "Бывает проще научить страховым нюансам технического специалиста, чем посвящать в технические детали страховщика", — утверждает он. Очень многие компании применяют корпоративное обучение. В частности, председатель правления компании "Европейский страховой альянс" Владимир Шевченко указывает, что обучение персонала должно быть непрерывным, причем это касается специалистов всех уровней. Чаще всего применяются тренинги и семинары. Перечисляя требования к претендентам, он также отмечает, что в зависимости от видов страхования существует реальная потребность в понимании специалистами основ технологии того или иного производства, эксплуатации и охраны объекта. Кроме того, контакты страховщиков с существующими и потенциальными страхователями не могут быть эффективными без овладения хотя бы минимумом знаний по психологии делового общения. А развитие связей с иностранными партнерами, необходимость использования зарубежной информации требуют и знания английского языка. Таким образом, перечень требований к соискателям весьма внушительный.

Вместе с тем весьма велики шансы сделать карьеру в страховании и у новичков без профильного образования и опыта работы. При этом не всегда в качестве старта им предлагают только должность агента. Соискатель с высшим образованием может претендовать и на более серьезные должности — от стажера до ведущего специалиста. Хотя в некоторых случаях опыт все-таки является обязательным требованием. В частности, это касается специалистов по работе с VIP-клиентами, методологов, начальников отделов.
Кроме профессиональных требований, страховщики говорят и о важности личностных качеств соискателя. Как правило, главные требования — коммуникабельность, ответственность, целеустремленность.

Реклама на dsnews.ua

Зарплата продолжает расти
По словам Дмитрия Савочкина, за последний год зарплата страховщиков увеличились примерно в полтора раза и в данный момент продолжает расти. Впрочем, много платят по-прежнему не всем. Например, страховые агенты, как и раньше, сидят на процентах (от 2–3 до 25% суммы сделки). Учитывая низкую активность потенциальных клиентов — частных лиц, нетрудно догадаться, что средние зарплаты агентов невысоки и в лучшем случае достигают $100 в месяц. Немного получают и менеджеры по работе с клиентами — им готовы платить от $200 ежемесячно. Начальник отдела, в зависимости от его ценности для компании и уровня самой фирмы, может получать от $500 до 1000, андеррайтер — от $200 в месяц. Специалистам среднего звена платят $250–350, тогда как год назад предлагали $200–250, говорит Анастасия Иванова. Правда, практически во всех случаях предусмотрена дополнительная выплата процентов и бонусов, по размеру нередко превышающая ставку.

Более солидные зарплаты предлагают руководителям компаний — от $1000 до 3000 ежемесячно. Однако сами страховщики расценивают существующий уровень зарплат как явно завышенный — сегодня приходится переплачивать специалистам невысокого уровня, которые в нормальной рыночной ситуации не стоили бы таких денег.

    Реклама на dsnews.ua