• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Украина осталась "немытой"

Реклама на dsnews.ua

FATF в конце минувшей недели всерьез заклеймила Украину позором. К статусу страны, не борющейся с отмыванием, присовокупили еще и санкции. Формальным поводом для вынесения на повестку дня вопроса о санкциях стало несоответствие украинского "антиотмывочного" закона требованиям FATF. Среди претензий — излишняя толерантность к лицам, проводящим сомнительные операции, усложненный доступ финансовых разведок иных стран мира к данным, собранным в Украине, а также точка в конце перечня критериев сомнительности. По оценкам FATF, подобный список не может быть исчерпывающим и должен пополниться словом "прочие".

Утраченное звание
Однако о сути претензий стало известно не из официальных источников в FATF, а из письма руководителя отечественной финразведки г-на Бережнего, адресованного главе финансового комитета парламента г-ну Буряку. Буквально за день к закону о борьбе с отмыванием были подготовлены изменения, призванные сделать документ удобоваримым для FATF. Пролоббировать их принятие 19 декабря в парламент пришел сам премьер Виктор Янукович. Но миссия оказалась невыполнимой. Депутаты просто не верили, что уже в день обсуждения изменений в парламенте FATF может вынести неприятное решение по украинскому вопросу. "Не будет никаких санкций. Вот увидите! Могу ручаться званием аналитика, которое я ношу вот уже девять лет", — заверял коллег Сергей Терехин 19 декабря. А уже на следующий день FATF оповестила общественность о том, что санкции к Украине применены.
Впрочем, в силу политической обстановки о грозящих санкциях в день предполагаемой корректировки "антиотмывочного" закона знали только несколько депутатов. О сути предлагаемых к нему изменений — и того меньше. Эта категория информированных парламентариев не понимала причин спешки: ведь документ вступит в силу лишь в июне следующего года. Какая в этом случае разница, когда в него вносятся изменения — сейчас или через месяц.

Если говорить о сути предлагаемых к закону о борьбе с отмыванием изменений, то они довольно любопытны. Во-первых, банкам хотят даровать право отказывать клиентам в проведении операций при малейшем намеке на сомнительность — и при этом обязать их информировать о случившемся уполномоченный орган. По сравнению с действующей, эта норма закона более жесткая в отношении клиента. Но, как оказалось, такая редакция соответствует международной практике. Однако настораживает не столько это предложение, сколько желание упростить доступ контролирующих органов Украины к информации, собранной уполномоченным органом и представляющей банковскую и коммерческую тайну. "Разговоры ведутся вокруг полномочий органа финансового мониторинга. Я убежден, что прежде чем такие изменения (к закону о борьбе с отмыванием грязных денег. — Прим. "ДС") будут приняты, необходимо провести много дискуссий", — говорит первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Дмитрий Святаш.

В заявлении, распространенном 20 декабря, FATF пощадил Нигерию и не пожалел Украину. В отношении последней странам — участницам FATF рекомендовано проявлять большую бдительность: затребовать полную информацию об украинских клиентах, совершающих операции с зарубежными партнерами, устанавливать реальных собственников перечисляемых средств, информировать западные компании о возможных негативных последствиях открытия представительств у нас. Кроме того, украинские банки теперь будут регулярно отчитываться о совершенных транзакциях. Правда, перед кем — FATF не уточняет. Впрочем, в самой штаб-квартире FATF свое решение санкциями не считают. "Речь идет о контрмерах. Они являются актом защиты стран — членов FATF от грязных денег из-за рубежа. Применение контрмер может начаться в ближайшие недели. Но мы ожидаем, что степень этих контрмер у разных стран будет неодинаковой. Ключевой момент — усиление требований в отношении идентификации собственников капитала. Акцент делается на том, что транзакции из Украины являются подозрительными. Мы надеемся, что украинский парламент внесет поправки в существующий закон, что повысит его качество", — заявил Питер Мулет, исполнительный секретарь FATF.

Как жить дальше?
Искать причины случившегося в несовершенстве украинского законодательства — дело не только неблагодарное, но и бесперспективное. Чтобы понять это, достаточно посмотреть, кто первым из стран — членов FATF решил применить на практике выводы этой организации. Пионерами стали США. В отношении нас Штаты будут применять так называемый Акт патриота (об этом документе "ДС" уже подробно рассказывала). Вкратце напомним, что он появился после событий 11 сентября 2001 г. и направлен на борьбу с финансированием терроризма. Среди прочего он предполагает пристальное изучение каждого перечисления свыше $50 тыс. из стран, находящихся в черном списке FATF. Для украинских банков и их клиентов это чревато целым рядом проблем. Во-первых, платежи в долларах (а они проводятся исключительно через американские банки) будут осуществляться медленнее. Во-вторых, банки-корреспонденты наверняка поднимут комиссионные за транзакции. "Наши банки-корреспонденты еще пару месяцев назад предупреждали нас, что если операции будут проводиться в "ручном" режиме, то это будет стоить значительно дороже", — признается председатель правления "ВАБанка" Юрий Блащук.

Но это еще не самое неприятное. Дело в том, что Акт патриота писался, что называется, на скорую руку. Даже сами специалисты из Федеральной резервной системы США признавались, что многие моменты, регламентирующие поведение американских банков в случае выявления сомнительных операций, в нем прописаны нечетко. К примеру, Акт патриота требует, чтобы в таком случае средства блокировались. Но что с ними делать дальше — непонятно. Кроме того, согласно Акту банки США имеют право в случае выявления хотя бы одной сомнительной операции вообще закрыть корсчет. Тамошние финансисты уже успели придумать по этому поводу шутку. Мол, ясность наступит только после первого суда по этому поводу. А коль скоро американское право прецедентное, руководство к действию получат и коллеги банкиров, которые будут ответчиками.

Ослабить контроль со стороны американцев большинство наших банков попытается, перепрофилировав финансовые потоки через российские или прибалтийские банки. Теоретически это возможно. Но практически воплотить в жизнь хлопотно и дорого. И потом — это, по сути, предполагает сговор. В силу ряда причин США сейчас вряд ли это допустят.

Реклама на dsnews.ua

Приток западного капитала в Украину, безусловно, ослабится. Ведь западным банкам просто не захочется наживать дополнительную головную боль, проводя операции "вручную", пусть даже за большие деньги. Эксперты не исключают, что американские банки будут по возможности избавляться от клиентов, работающих с Украиной.

По состоянию на вечер пятницы, помимо США, ни одна из стран о решении ужесточить контроль за финансовыми потоками из Украины официально не заявила. Но надеяться, что ЕС в данном вопросе будет иметь иную точку зрения, не стоит. Впрочем, возможно, Украине повезет, и в середине февраля FATF на своем заседании сменит гнев на милость.

    Реклама на dsnews.ua