• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Изменена процедура исполнения решений судов

Реклама на dsnews.ua

26 декабря вступили в силу изменения, внесенные Верховной Радой в Закон "Об исполнительном производстве". Теперь кредиторы смогут быстрее погасить дебиторскую задолженность, имея на руках соответствующее решение суда. Но для этого им, как и раньше, необходимо будет лично контролировать процесс исполнения судебного решения.

Продавать арестованное имущество будут быстрее и дороже
По словам экспертов, в этот раз Закон "Об исполнительном производстве" подвергся наиболее существенной корректировке (до этого изменения в документ вносились пять раз). Прежде всего, отредактирован механизм оценки и реализации арестованного имущества. Если стоимость имущества, которое выставляется на торги в счет погашения задолженности перед кредитором, превышает 1700 грн., определять его цену будет сертифицированный оценщик. "До этого имущество мог оценивать кто угодно, а правила такой оценки устанавливал сам государственный исполнитель, что зачастую приводило к различного рода злоупотреблениям, — пояснил эксперт Центра украинского законодательства Максим Рылик. — Теперь же оценка будет проходить в соответствии с нормами Закона "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине", что сделает эту процедуру более прозрачной". Кроме того, парламент формализировал отношения между оценщиком и госисполнителем. Если раньше госисполнитель сам определял размер гонорара оценщика, то по правилам обновленного закона соответствующая сумма должна рассчитываться по специальной методике, которую утвердит Кабмин. Такие новации, очевидно, понравятся кредиторам. Ведь справедливо определенная стоимость имущества должника увеличит шанс продать его быстрее, а значит, кредитор сможет раньше вернуть свои деньги.

Собственно реализация арестованного имущества, согласно новым правилам, должна осуществляться специализированными организациями через публичные торги, аукционы и на комиссионных началах. При этом исполнительную службу обязали выбирать такие спецпредприятия на тендерной основе. Правда, юристы указывают, что это весьма прогрессивное правило пока не будет применяться на практике. "В законе указывается, что порядок реализации имущества определяется Национальным банком и Кабинетом Министров. К сожалению, сейчас этот порядок только разрабатывается. А мораторий на реализацию имущества на этой стадии исполнительного производства не установлен. Поэтому оно будет передаваться вовсе не на конкурсной основе и о последствиях можно уже сейчас догадываться", — говорит президент адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры" Эрнест Грамацкий. Если же кредитор согласится в счет погашения долга взять имущество должника, ему будет проще легализировать свои права на полученные недвижимость или транспортные средства. Обновленный закон обязывает государственного исполнителя составить акт приема-передачи. Этот документ является основанием для дальнейшего оформления права собственности на полученное имущество.

Кредиторам дали больше прав
Закон содержит и ряд других норм, защищающих права кредитора. Согласно внесенным изменениям недостаточность активов ликвидирующегося предприятия-должника для удовлетворения требований взыскателя не является основанием для прекращения исполнительного производства. В этом случае исполнительный документ будет передаваться ликвидационной комиссии, которая и должна изыскать возможность погасить задолженность. Среди положительных моментов нововведений юристы отмечают предоставленную государственным исполнителям возможность непосредственно обращаться в суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного документа, а также с ходатайством об изменении и установлении порядка и способа исполнения решения. "Это позволит оперативно разрешать многие проблемы, возникающие в процессе исполнительного производства. Скажем, теперь производство не будет прекращено, если государственный исполнитель потеряет исполнительный документ. Исключаются случаи невыполнения решений суда по причине неэффективности предписанного способа их исполнения", — говорит Александр Коваль, юрист адвокатской фирмы "Грамацкий и партнеры".

Кредитору придется контролировать исполнителя
Тем не менее решение суда может быть успешно исполнено лишь в том случае, если кредитор не пустит дело на самотек. Из закона исключена норма, обязывающая государственного исполнителя уведомлять заявителя об откладывании исполнительного производства. Так что, если кредитор не будет держать ситуацию под контролем, он просто лишится возможности обжаловать вынесенное постановление о перерыве в исполнительном производстве. По-прежнему государственная исполнительная служба не собирается взаимодействовать с контролирующими органами в целях отслеживания фактического адреса должника. Значит, укрывающегося должника придется искать самим взыскателям. Кроме того, кредиторам следует учитывать еще одно обстоятельство: государственный исполнитель уже не обязан определять правопреемника должника. Чтобы установить того, кто будет отвечать по имеющимся долгам взамен выбывшей стороны, кредиторам придется снова обращаться в суд.

    Реклама на dsnews.ua