Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Почему закрылись магазины сети «Эльдорадо»?

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

В канун рождественских и новогодних праздников все, кто планировал заранее приобрести подарки в сети супермаркетов бытовой техники «Эльдорадо», были лишены этой возможности. Покупатели, пришедшие к магазинам 19 декабря, обнаружили лишь таблички с надписью: «Закрыто по техническим причинам». Такая ситуация стала следствием проведенной инвентаризации и выемки всех товаров в качестве вещественных доказательств по делу о неуплате налогов с ввезенных товаров, возбужденному против одного из поставщиков сети «Эльдорадо» налоговой милицией Украины. Несмотря на то что официальные обвинения не были пока предъявлены ни одному из подразделений или сотрудников компании, работа все еще заморожена, а организация несет колоссальные убытки.

Торговая сеть «Эльдорадо» изначально формировалась в России, ее первые магазины открылись там еще в 1994 г. С 2001 г. компания начала открывать гипермаркеты электроники и бытовой техники. За этот период было открыто 10 гипермаркетов, в том числе два в Украине, а также большое количество магазинов обычного формата площадью до 1000 кв. м. Темпы открытия супермаркетов, позволявшие компании с 1998 г. добавлять несколько магазинов каждый месяц, по масштабам больше напоминали приход западной торговой сети с крупными инвестициями, что и определило ее сегодняшний статус самой крупной восточно-европейской сети бытовой техники и электроники.

Придя в Украину в 1999 г., «Эльдорадо», не снижая оборотов, только за первых два года сумело создать сеть из более чем 20 торговых центров, эффективно используя опыт региональных продаж в России. Получая прибыль за счет большого оборота и правильно выбранной маркетинговой стратегии, компания постоянно удерживала цены на свои товары ниже уровня цен своих конкурентов в Украине и России. Предположение московского офиса компании, что закрытие магазинов сети по всей Украине инициировали «недоброжелатели», в этом свете выглядит вполне правдоподобным.

Формальным поводом для закрытия магазинов послужило постановление следственного управления ГНАУ от 18.12.2002 г. о возбуждении дела о неуплате налогов по части 3 статьи №212 Уголовного кодекса Украины. Дело возбуждено против поставщиков компании, у которых приобретался товар летом прошлого года. В интервью «ДС» начальник налоговой милиции Виктор Жвалюк заявил буквально следующее: «Уже возбуждено несколько уголовных дел в отношении некоторых дочерних предприятий «Эльдорадо», ввозивших без соответствующих документов товар, изъято большое количество продукции, и ведется следствие, но ни один из магазинов «Эльдорадо» мы не закрывали». Дело возбуждено против ООО «Эдельвейс», которое до августа 2002 г., по словам адвоката «Эльдорадо Украина» Петра Калачикова, являлось их региональным поставщиком. Как сообщили «ДС» в пресс-службе киевской налоговой милиции, ООО «Эдельвейс» на протяжении 2001–2002 гг. не платило НДС и налог на прибыль на общую сумму в 75 млн грн., фальсифицируя данные в бухгалтерских отчетах. «Эдельвейсу» же в свою очередь товары поставлялись неким ООО «Реклама-мама центр», уголовное дело против которого было заведено еще в конце июня 2002 г.

В день возбуждения уголовного дела, 18.12.2002, следствием принимается решение об объявлении вещественными доказательствами всех товаров, находящихся в магазинах сети «Эльдорадо», и их изъятии из оборота вместе с документами на товары фирм-поставщиков, проходящих по этому делу. А собственно перед самой выемкой товаров налоговым управлением за один день во всех магазинах была проведена инвентаризация. Таким образом, все товары на общую сумму более 100 млн грн. были изъяты налоговиками и переданы директорам магазинов «Эльдорадо» на хранение до окончания следствия под личную уголовную ответственность. В порядке исключения товары хранятся на территории супермаркетов, чем фактически заблокирована их работа. В то же время, по информации руководства компании, проведение выемки товаров в декабре 2002 г. не имело никакого смысла, так как продукция, поставленная в августе, была раскуплена еще до октября, и товар, находившийся в магазинах, принадлежал абсолютно иным поставщикам.

Комментируя «ДС» сложившуюся ситуацию, адвокат «Эльдорадо» Петр Калачиков заявил, что «хотя на сегодняшний день магазины сети закрыты, безусловно, законно, но эта законность, к сожалению, реализует незаконные намерения по вытеснению компании с рынка». Такой прессинг со стороны компания испытывает не впервые. Напомним, что в январе прошлого года в Днепропетровске неизвестные подожгли один из супермаркетов электроники компании и пытались поджечь другой, но, к счастью, неудачно. Тогда руководство компании говорило о давлении на местном уровне, в отличие от сегодняшней ситуации, когда закрыта большая часть магазинов сети по всей стране. Ценовая политика компании вызывает недовольство не только у украинских конкурирующих сетей, но и у российских. В сентябре 2002 г. в России, в Новгородской области, также было возбуждено уголовное дело о поджоге магазина бытовой техники «Эльдорадо». Российский следователь Геннадий Бовин тогда установил, что причиной поджога стало недовольство конкурентов низкими ценами на отдельные позиции товара.

Последствия прекращения торговли в пик сезона для сети «Эльдорадо» могут быть самыми плачевными. По оценке и. о. генерального директора «Эльдорадо Украина» Михаила Шаевича, порядка 20–30% годовых продаж компании в Украине приходится на декабрь-январь. По его мнению, кроме материального ущерба, простой компании в эти месяцы фактически парализует развитие и расширение торговой сети «Эльдорадо» в 2003 г. А ведь в планы компании в ближайшем будущем входило расширение сети по Украине и в Киеве до 50–60 и 10 супермаркетов соответственно. Кроме того, компания занимается формированием собственной франчайзинговой сети, которая сейчас состоит из четырех магазинов. В то же время Михаил Шаевич уверен, что уже в этом году компания «закроет свои проблемы с силовыми структурами. Естественно, с рынка Украины никто уходить не собирается. Попытаемся возместить все свои потери. Мы работаем над тем, чтобы открыть свои магазины и развиваться дальше».

<СПРАВКА>
Владелец торговой марки «Эльдорадо» — Торгово-инвестиционная группа (ТИГ) «Эльдорадо». В нее входят 320 торговых центров бытовой техники и электроники, из которых 288 расположены в 146 городах России, 32 — в 18 городах Украины, в Киеве работает 5 магазинов. В Польше компании принадлежит гипермаркет площадью 5000 кв. м ( «Эльдорадо» является совладельцем варшавского гипермаркета MaxMedia). В 2001 г. оборот сети «Эльдорадо» составил $500 млн, а в 2002 г., согласно прогнозам компании, превысит $800 млн. Основные владельцы — Игорь и Олег Яковлевы