Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

У такси появились новые правила

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

На последней сессии Киеврады депутаты утвердили «Правила оказания услуг по перевозке пассажиров и их багажа на такси в г. Киеве». Документ призван навести порядок на рынке перевозок легковыми такси. Как уже сообщала «ДС», в последнее время городская власть активно занималась доработкой документа. Он в течение нескольких месяцев согласовывался с различными столичными управлениями, перевозчиками и структурами, защищающими предпринимателей.

Принятый депутатами документ определяет права, обязанности и ответственность перевозчиков, водителей, пассажиров и заказчика — Главного управления транспорта. Напомним, что некоторое время назад ведомства, представляющие интересы предпринимателей (например, представительство Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики в Киеве), посчитали, что первый вариант документа, в случае вступления в силу, может негативно отразиться на позициях перевозчиков. Основным моментом, вызывающим нарекания, стало наличие в черновом варианте проекта пунктов, касающихся введения квоты и проведения тендеров на право осуществления перевозок. Как уже сообщала «ДС», на эти радикальные шаги город пока решил не идти. По словам главы киевского представительства Государственного комитета Украины по вопросам предпринимательства и регуляторной политики Игоря Добруцкого, относительно контроля над данным рынком со стороны местной власти было принято компромиссное решение — конкурса на перевозку не будет, но к июлю перевозчики должны заключить договоры с Главным управлением транспорта. Новые правила, как и намечалось ранее, вступают в силу с 1 июля нынешнего года. К тому моменту должно быть определено необходимое городу количество таксомоторов, а также мест их стоянок. Кроме того, принятым документом предусматривается разработка программы развития такси в г. Киеве до 2010 г. Водителям, заключившим договоры с горадминистрацией, будут выданы специальные талоны, что, теоретически, поможет разобраться со старой проблемой — нелегалами.

Документом также предусматривается, что транспортные средства, работающие в режиме легкового такси, должны быть оборудованы специальным сигнальным фонарем с зеленым и красным цветами (в верхнем правом углу лобового стекла), опознавательным фонарем оранжевого цвета с черными квадратиками (на крыше машины) и таксометром.
Как сообщил «ДС» секретарь комиссии Киеврады по транспорту и связи Виктор Иванченко, сегодня рынок перевозок развивается хаотично. Основные задачи, которые должны быть решены в результате принятия новых правил, — пополнение городского бюджета и обеспечение безопасности пассажиров. «В настоящий момент снижения стоимости перевозок для конечного потребителя мы не наблюдаем, хотя есть тенденция ухода предприятий от уплаты налоговых платежей и перевода своих водителей на уплату налога по упрощенной системе», — говорит г-н Иванченко.

загрузка...