Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Странные парламентские конфигурации

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Последняя неделя второй сессии украинского парламента была более чем продуктивной. Без особого труда парламентарии приняли пару десятков законов и разошлись на каникулы до февраля. При этом как-то незамеченным остался тот факт, что парламентарии так и не внесли поправки в госбюджет-2003. Дело в том, что Леонид Кучма подписал закон о новой минимальной зарплате в 185 грн. до июля и 237 грн. со второго полугодия, тогда как все расчеты госбюджета велись исходя из старых цифр.

Приступы популизма

Первыми отреагировали эсдеки в лице Нестора Шуфрича, фракция БЮТ и Кабмин вместе с бюджетным комитетом. Законопроект, поданный народным депутатом Шуфричем, предлагает сократить расходы госбюджета на Министерство топливно-энергетического комплекса в сумме 750 млн грн., на Государственную налоговую администрацию — на 80 млн грн., расходы на Минобороны — на 88,496 млн грн., на Министерство образования — на 37,1 млн грн., на Минтранс — на 122,808 млн грн. по статье «Стационарное медицинское обслуживание работников и пассажиров железнодорожного транспорта», а также на 489 млн грн. по статье «Расходы на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог». Законопроектом также предлагается сократить расходы на МинАПК на 95 млн грн. и Минфин на 100 млн грн. Общий объем предложенных сокращений расходов госбюджета составляет 2 млрд 62 млн 498 тыс. грн.


Кабмин для частичного решения этой проблемы предлагает сократить расходы на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования в сумме 366,8 млн грн.; изменить источник финансирования учреждений здравоохранения, подчиненных «Укрзалізниці»; сократить расходы общего фонда на мероприятия по операциям финансового лизинга отечественной сельхозтехники в сумме 95 млн грн.; частично сократить расходы на информатизацию общеобразовательных учебных заведений на 50 млн грн. и направить их на повышение заработной платы в этой области.


Также предполагается зачислить в общий фонд госбюджета сборы за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета, в сумме 300 млн грн. и расходы на развитие минерально-сырьевой базы в сумме 200 млн грн. Также предполагается за счет высвобожденных финансовых ресурсов увеличить расходы общего фонда госбюджета на оплату работ, в частности, в сферах: образования — 303,5 млн грн., здравоохранения — 99,5 млн грн., науки — 8,7 млн грн., культуры — 11,5 млн грн., государственного управления — 128,1 млн грн., судебной власти — 25,8 млн грн., АПК и охраны окружающей среды — 84,3 млн грн., и т. п. Также предлагается приостановить введение с 1 июля 2003 г. размера минимальной заработной платы 237 грн., поскольку такая норма не обеспечена финансовыми ресурсами в текущем году как по государственному, так и по местным бюджетам. Более того, Виктор Янукович потребовал от всех министерств сокращения расходов на 10%. Следует отметить, что до сих пор, пожалуй, не было ни одного правительства, которое бы не сокращало свои расходы и штаты. В результате всех этих сокращений и финансирование, и количественный состав каким-то таинственным образом увеличивались.


Фракция БЮТ просто предложила увеличить в два раза зарплату учителям и медикам. То, что ни один из вариантов на прошлой неделе не пройдет, понятно было всем, кто хоть чуть-чуть интересуется парламентскими делами. Фракции, оппозиционные по отношению к дончанам, сразу же заявили, что во всем виновато правительство, так как оно предложило такой проект бюджета, который необходимо изменять через три недели после принятия. БЮТ и эсдэки стали грудью за своих избирателей, предложив реальный механизм повышения зарплат. Правительство заявило, что поднять зарплату до предлагаемых 237 грн. нереально, а поэтому необходимо пересмотреть этот закон. Ну и только ленивый не говорил о том, что силовики получили слишком много денег. В общем, все кивали друг на друга и в атмосфере задушевной маниловщины решили рассмотреть поправки к бюджету уже на следующей сессии. Из каких денег платить повышенную минимальную зарплату, пока неясно. Но как бы то ни было, через некоторое время этот вопрос может стать ключевым. Минимальная зарплата — вопрос политический, и ответственность за невыполнение постановления парламента ляжет на правительство (читай Януковича).

Изменения в большинстве

Более интересно развивались события вокруг новых парламентских договоренностей. Первая и, пожалуй, главная новость — Александр Волков решил покинуть ряды социал-демократов и, как считают многие обозреватели, собирается потянуть за собой еще пару-тройку новоиспеченных эсдеков. Уходит он из фракции СДПУ(о), дабы создать собственную фракцию, в первую очередь, из внефракционных депутатов.


Вторая новость — социал-демократы устами своего парламентского лидера Леонида Кравчука заявили, что отказываются от договоренностей по правительству, так как большинство перестало существовать в своем изначальном виде. В общем, девятка распалась, спикер стал заигрывать с Виктором Ющенко, и эсдеки, по большому счету, очутились за бортом большинства и парламентских договоренностей. Сразу после заявления Кравчука представители оппозиционных фракций начали говорить, что если СДПУ(о) отказывается от договоренностей, то пусть выведет всех своих людей из правительства, но этот призыв пока остался без ответа.


Масла в огонь подлил и Владимир Литвин, заявив на итоговой пресс-конференции, что «Наша Украина» может войти в большинство (против этого выступала СДПУ(о)). Правда, в блоке Ющенко о таких своих пожеланиях пока ничего не знают, так что спикер явно начал свою игру. И в этой игре для него главными конкурентами будут все те, кто попробует сбросить его с кресла спикера. Сейчас это в первую очередь эсдеки, поэтому он будет делать все, дабы их ослабить.


Что стоит за всеми этими событиями? В парламенте вырабатывается новое ситуативное большинство, которое будет четко и слаженно работать без помощи СДПУ(о). Правда, все понимают, что работать такое большинство сможет до первого политического кризиса. Именно поэтому, как считают некоторые аналитики, Александр Волков и пробует создать еще одну фракцию, которая войдет в большинство и в случае необходимости добавит недостающие голоса. Правда, пока с трудом верится, что Александру Михайловичу под силу сколотить такую фракцию, но карт-бланш он, судя по всему, получил. Создание такой фракции для него вопрос не столько чести, сколько возможности остаться в большой политике.


При всем при этом социал-демократы великолепно понимают, что при нынешнем состоянии дел они не могут перейти в оппозицию. Они могут сколько угодно говорить о выходе из договоренностей, о том, что они больше не входят в большинство, что кто-то перевирает, но социал-демократы великолепно понимают, что в случае необходимости Родина может их заставить голосовать так, как нужно. И пока им только и остается, что ждать, когда же наступит тот момент, при котором они снова окажутся нужными главе государства.