Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Энергетики будут делить клиентов

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Власти Броваров обратились в ОАО «Киевэнерго» с просьбой включить местное коммунальное хозяйство в число потребителей компании. В частности, руководство города хочет наладить снабжение Броваров теплом от ТЭЦ-6, входящей в состав «Киевэнерго», после чего энергетики должны получить клиента с годовым потреблением в 226 Гкал.

Сейчас город обеспечивают теплом несколько местных котельных, но из-за высокой стоимости электроэнергии тепло и горячая вода, как говорят в горисполкоме, получаются слишком дорогими для небогатых броварчан. В текущем году инициаторы проекта намерены провести экономическое обоснование, чтобы включить стоимость работ по прокладке теплотрассы Киев — Бровары в бюджеты города и компании на 2004 г.

Параллельно с этим проектом исполком ищет инвестора для строительства на территории города местной ТЭС, которая могла бы снабжать теплом и электроэнергией броварских потребителей. Ориентировочная стоимость осуществления этого начинания превышает $2 млн. Впрочем, наблюдатели оценивают такой способ решения проблемы дорогой энергии как менее реальный, в отличие от сотрудничества с «Киевэнерго».

Сами энергетики подтверждают, что собираются активно работать с потребителями из Киевской области, желающими перейти под крыло столицы. Как уже писала «ДС», горводоканал Вишневого после повышения тарифов на электроэнергию в Киевской области обратился в «Киевэнерго» с тем, чтобы стать его потребителем. В конце прошлого года состоялась встреча руководства Вишневого с коллегами из «Киевэнерго», на которой было решено, что вишневцы обратятся в Национальную комиссию по регулированию электроэнергетики с просьбой позволить им такой переход. Как говорят в компании, технически перевести на себя водоканал несложно — необходимые сети у «Киевэнерго» в Вишневом есть, нужно будет решать проблему обеспечения надежности снабжения вишневцев — объект I категории (к которой относится и поставщик воды) должен иметь три источника питания, тогда как «Киевэнерго» может предоставить Вишневому только два, а насчет третьего придется договариваться с «А Э С Киевоблэнерго».

Впрочем, в любом случае без согласия областной энергоснабжающей компании «сбежать» в Киев за более дешевой электроэнергией вишневцам не удастся. И чтобы решить этот вопрос, «Киевэнерго» готово предложить компенсацию. «Вполне реально, что в этом году, если мы достигнем консенсуса с «А Э С Киевоблэнерго», может произойти обмен потребителями», — сообщил «ДС» первый заместитель генерального директора «Киевэнерго» Борис Ященко. По его словам, перейти к областным энергетикам готова одна из птицефабрик, которая, будучи клиентом столичной компании, реально питается от сетей облэнерго.

Еще одной категорией потенциальных «беглецов» стали обитатели Кончи-Заспы, где расположены многочисленные загородные дома и дачи киевлян. Учитывая масштабы строений и энергоемкость установленного там оборудования — во многих домах действуют сауны, — можно представить, как ударило по карманам их владельцев изменение тарифов в области. Как сказал заместитель гендиректора «Киевэнерго», в компании лежит масса обращений страдающих кончезасповцев, желающих стать их клиентами.