Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ужесточены правила работы с векселями для физлиц

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

На прошлой неделе вступили в силу изменения к Закону «Об обращении векселей в Украине». Новации касаются физлиц — векселедателей и трассантов: теперь у государства появилась реальная возможность контролировать предпринимателей, участвующих в вексельном обороте. Однако на сам рынок векселей законодательные изменения не повлияют.

Внося коррективы в закон, депутаты преследовали несколько целей: пресечение возможных злоупотреблений при вексельных расчетах и повышение доверия к векселю как инструменту финансового рынка. Важность этого вопроса трудно оспаривать. По данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, объем торгов векселями за девять месяцев 2002 г. составил 32,4 млрд грн., или 48,2% в структуре оборота рынка ценных бумаг Украины.

Общеизвестно, что большинство махинаций прокручивается с векселями, в индоссаментном ряду которых присутствуют физлица. Поэтому порядок на рынке начали наводить с ужесточения правил работы с векселями граждан. Новации заключаются в следующем. Во-первых, все договоры, которые предусматривают вексельный расчет между контрагентами, должны заключаться в письменной форме. Во-вторых, физическое лицо при выдаче векселя теперь должно будет указывать свой идентификационный номер плательщика налогов и паспортные данные, в том числе и место проживания.

Необходимость первой правки эксперты считают весьма сомнительной. Ведь заключение договоров в устной форме — явление для Украины мало распространенное. Хотя юристы все же советуют контрагентам пересмотреть ранее заключенные договоры на предмет четко оговоренных в них расчетных условий и откорректировать их с учетом последних законодательных новаций. «Если в контракте не будет указано, что расчеты производятся в вексельной форме, это может послужить основанием для признания таких контрактов недействительными со всеми вытекающими последствиями», — пояснила адвокат юридического департамента АФ «Киевская аудиторская служба» Татьяна Кузьмич.

А вот предоставление более полной информации о физлицах, участвующих в вексельном обороте, аналитики отнесли к безусловным плюсам обновленного закона. «Дополнительная идентификация лиц индоссаментного ряда позволит отследить историю хождения данного векселя, уменьшит вероятность уклонения предыдущих векселедержателей-физлиц от погашения векселей», — считает Александр Коваль, юрист адвокатской фирмы «Грамацкий и партнеры». Впрочем, следует учесть и тот факт, что эта новация открывает налоговикам дополнительные возможности контроля над доходами и расходами частных предпринимателей.
Пока банкиры были не готовы авалировать векселя, выданные физлицами. Тем не менее и после появления таких позитивных поправок к закону банкиры считают векселя, в обороте которых участвуют физические лица, высокорисковым инструментом. А значит, авалировать их будут крайне неохотно. Причин несколько. В процессе работы над правками к закону из проекта исключили норму, обязывающую физлицо-векселедателя и трассанта нотариально заверять свою подпись на бланке векселя. «В случае опротестования векселя физлицо может безнаказанно отказаться платить по векселю. И добиться обратного, даже в судебном порядке, будет невозможно. Разве что проводить графологическую экспертизу, — комментирует Алексей Зугравый, начальник отдела корпоративных ЦБ банка «НРБ-Украина». — Кроме того, данные, требуемые от физлиц — участников вексельного оборота, не позволяют установить платежеспособность векселедателя или трассанта. Так что авалировать векселя, в обороте которых участвуют физлица, отважатся немногие банки».

Впрочем, вступившие в силу нововведения можно считать лишь началом законодательного изменения правил работы на вексельном рынке. Во всяком случае, уже сейчас в ВР зарегистрировано несколько законопроектов, корректирующих правовые основы оборота векселей. В частности, Минюст инициирует установление административной ответственности за нарушение условий выдачи векселей в виде штрафа в размере от 50 до 100 н. м. д. г. (от 850 до 1700 грн.) и запрещения использовать векселя при расчетах с государственным и местными бюджетами.

Другим законопроектом предусмотрено введение института восстановления прав на утраченный вексель. «В соответствии с мировой практикой гражданам и юрлицам, утерявшим вексель, будет предоставлено право восстанавливать свои права на него в судебном порядке. Формальным подтверждением такого восстановления станет выдача нового векселя и признание недействительным утерянного», — рассказала директор ЮК «Тект-Реал» Татьяна Болотина.

загрузка...