Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

На рынке алкоголя грядет передел

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

«Будем наводить порядок в алкогольной отрасли», — сказал Президент Леонид Кучма в конце 2002 г. И Новый год причастные к водочному бизнесу встречали с противоречивыми мыслями по поводу государственной монополии в отрасли. В настоящее время шок прошел. После обнародования соответствующего указа стало очевидно, что суть словосочетания «монополия на алкоголь» заключается, прежде всего, в очередной попытке урегулировать рынок, а также в приватизации отрасли. Одновременно эксперты не исключают, что указ — отправная точка раздела сфер влияния в бизнесе в преддверии будущей президентской кампании.

Указ предписывает исполнительной власти в течение трех месяцев внести предложения по приватизации спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей, за исключением компании «Массандра». Параллельно Кабмин должен утвердить программу развития отрасли на 2003– 2007 гг., предусматривающую широкое использование спирта в промышленности, увеличение его экспорта. Правительство также обязано распределить на конкурсных условиях квоты на производство спирта, исходя из предоставленных производителями заказов, одновременно учитывая их платежи в бюджет и Пенсионный фонд. Кроме того, Кабмин должен ввести сквозную нумерацию голографических акцизных марок для алкоголя и табака с индексом региона, в котором эта продукция произведена.

Несмотря на то что президентский указ для большинства чиновников стал неожиданностью, реакция их, тем не менее, примерно одинаковая: все стараются сделать хорошую мину при плохой игре. «Как раз лично я очень доволен появлением указа, поскольку мы, Минагрополитики, много раз поднимали этот вопрос. Но он тонул в разных коридорах, потому что, к сожалению, многим невыгодно, чтобы был наведен четкий порядок», — заявил аграрный министр Сергей Рыжук. О своей поддержке идеи Президента установить государственный контроль над производством и реализацией спирта, алкогольных и табачных изделий заявила налоговая администрация. Та самая администрация, представители которой в последние дни декабря нервно говорили, что не имеют возможности комментировать указ о монополии, поскольку решение разрабатывалось без ее участия. «Принятый указ о государственном контроле над производством и реализацией алкоголя и табака должен предотвратить все случаи нелегального производства», — говорит первый заместитель председателя ГНАУ Виктор Жвалюк. Уточнив, что сейчас основная часть спирта для теневого производства алкогольной продукции поступает с украинских спиртовых заводов.

В кулуарах чиновники куда откровеннее и честно признаются, что указ был для них как гром среди ясного неба. Его никто не ждал, в разработке никто не участвовал. Неожиданность появления указа обеспокоила и легальных производителей. Но, как всегда, бизнес оказался максимально прагматичен и, внимательно изучив меры по монополии, ничего страшного в них не обнаружил. «Самое опасное, что есть в указе, — пункт об акцизном складе», — считает руководитель крупнейшей украинской водочной компании Nemiroff Яков Грибов. Он говорит, что в данной ситуации Украина пытается перенять плохой опыт российских соседей. «Нельзя этого делать. Нельзя концентрировать в одних руках реализацию алкоголя. Это неправильно. Алкоголь, как и любой другой продукт, требует рыночного к себе отношения», — подчеркивает г-н Грибов.

Второй момент, который беспокоит участников рынка, — квотирование производства и потребления алкоголя. «Чего от нас хотят, не совсем понятно. Невозможно при неустойчивом рынке на год вперед увидеть производство. Само появление указа говорит о том, что на протяжении года возможны изменения нормативных актов, регулирующих работу рынка, которые не позволят выполнить планы», — полагает Яков Грибов.

Интересен и пункт о сквозной нумерации акцизных марок и голограммах как защите качественной продукции. Это уже предусмотрено законом, вступившим в силу с 1 января 2003 г. Кстати, вспоминая о компании «Голография», определенной оператором выпуска голографических защитных элементов, участники рынка отмечают, что давно ощущают давление со стороны этого производителя. А эксперты говорят, что считают голограммы устаревшим методом защиты продукции. Тем более что только специалист может отличить поддельную голограмму от настоящей. В свою очередь участники рынка не исключают, что чиновники попытаются обязать производителей платить отдельно за акцизную марку и за голограмму. То есть платить дважды, поэтому юристы многих компаний уже изучили этот вопрос и нашли решение проблемы.

В ожидаемой в ближайшее время приватизации ликероводочной отрасли не сомневается никто. По большому счету, ликероводочные заводы де-факто являются приватизированными. Пришло время оформить этот процесс де-юре. «Сейчас преобладает скрытая форма приватизации: люди делают свой бизнес, не приобретая предприятия», — говорит зам-председателя ФГИ Михаил Чечетов. При этом он считает, что она будет сопряжена со многими сложностями, в частности, необходимо найти юридические основания для разрыва заключенных договоров аренды, не используя силовых методов отчуждения. Агроминистр Сергей Рыжук подчеркивает, что приватизация отрасли позволит привлечь в нее инвестиции, в которых весьма и весьма нуждаются и водочные, и винодельческие заводы. «Государство не может профинансировать, дать капиталы на перевооружение предприятий и так далее. А для ликероводочной отрасли, и особенно винодельческой, найдутся внешний и внутренний капитал, чтобы дать толчок к развитию», — полагает г-н Рыжук. Что касается приватизации спиртовой отрасли, то большинство опрошенных «ДС» торговцев являются приверженцами сохранения государственного контроля в этом сегменте в ближайшие 3–5 лет.