Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Украинский фондовый рынок никуда не спешит

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

По итогам 2002 г. объем фондового рынка Украины вырос на 15–20% и составил 75–80 млрд грн. Окончательные цифры сейчас уточняются Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Лишь около 7% сделок было совершено на организованном рынке, который почти монополизировала ПФТС. Причем доля контрактов, которые заключаются публично, уменьшилась на 35%.

Глава ГКЦБФР Николай Мозговой считает эту тенденцию вполне нормальной, потому что она, на его взгляд, полностью отражает потребности инвесторов. Такими инвесторами в прошлом году были исключительно отечественные и российские компании. А они, как известно, находятся на весьма диком этапе рыночной эволюции. Николай Мозговой сообщил, что его ведомство в нынешнем году не намерено предпринимать каких-либо жестких решений, стимулирующих выход фондового рынка страны на биржи.

Сама же структура рынка в 2002 г. заметно изменилась. Инвесторы предпочитают покупать акции лишь для установления полного контроля над предприятием, так что доля этих бумаг в общем объеме вторичных торгов значительно уменьшилась. Акции скатились на третье место в рейтинге популярности ПФТС (19% сделок), а на второе вышли корпоративные облигации (24,5%). Николай Мозговой не скрывает, что итоговый объем сделок с этими бумагами оказался намного меньшим, чем ожидалось, но в то же время отмечает большую перспективность данного инструмента для размещения капитала.

В прошлом году не было ни одного крупного скандала из-за несвоевременной выплаты денег по корпоративным облигациям. Несложно предположить, что в нынешнем украинские компании продолжат активно занимать деньги под перспективные проекты, выпуская облигации. Банки демонстрируют готовность рассмотреть любые предложения, дающие конечную прибыль больше 10%. А наиболее активно на вторичном фондовом рынке продолжали торговаться облигации внутреннего госзайма.

Президент ПФТС Ирина Заря с 2003 г. связывает надежды на появление на внутреннем рынке еще одного привлекательного инструмента — украинских евробондов. Сейчас по этому поводу ведутся переговоры с НБУ, поскольку возникла необходимость внести изменения в декрет о валютном регулировании. Госкомиссия по ценным бумагам также уже включилась в переговоры. Появление евробондов в нашей стране будет иметь, скорее, ритуальное значение. Председатель совета ПФТС Борис Тимонькин признался, что возглавляемый им Укрсоцбанк без проблем покупает украинские евробонды и на западных биржах.

По прогнозу г-на Тимонькина, в этом году на фондовом рынке могут оказаться бумаги аграрных предприятий: «Я знаю, что несколько крупных иностранных инвесторов планируют войти в украинское сельское хозяйство с покупкой десятков элеваторов и строительством портов». Отрасль, вышедшая в прошлом году на третье место в мире по объемам экспорта зерна, привлекла внимание западных «денежных мешков».

А вот самой большой потерей для рынка в 2003 г. могут стать бумаги «Укрнафти». В случае продажи государством контрольного пакета акций этой компании новый собственник может ограничить свободное обращение нефтяных активов, как это уже не раз было после приватизации других крупных компаний. Президент ПФТС Ирина Заря высказала надежду, что новый собственник сохранит определенный пакет акций для обращения на рынке, сославшись на «традиции открытости «Укрнафти» для инвесторов».
Ограниченное количество привлекательных инструментов пока является главной характеристикой отечественного рынка инвестиций. Уровень доверия к эмитентам невелик, поэтому в торгах участвует преимущественно краткосрочный капитал. Это и определяет Украину на мировой финансовой карте как страну, где на инвестициях можно заработать неплохой процент прибыли, но и риск прогореть также необычайно высок. Стабилизирующим фактором для рынка должно стать появление так называемых институциональных инвесторов, которые размещают капитал не для спекулятивных целей. В прошлом году Ирина Заря прогнозировала приход таких инвесторов в виде украинских пенсионных фондов и страховых компаний. К сожалению, этого не произошло, что стало самым большим разочарованием ушедшего года. Президент ПФТС сообщила, что переговоры со страховыми компаниями вселяют надежду, но пока они все еще предпочитают размещать свободные капиталы в банках или направлять их на перестраховочные операции за рубежом. Пенсионные деньги также неохотно идут на фондовый рынок. Председатель парламентского подкомитета по вопросам пенсионной реформы Василий Надрага считает, что готовящееся к утверждению законодательство существенно ограничит использование средств пенсионных фондов на инвестиции. «У нас нет фондового рынка, одни скандалы», — откровенно говорит депутат.

Любопытно, что среди главных тенденций, которые повлияли на состояние фондового рынка в прошлом году, г-жа Заря также назвала резкое увеличение количества корпоративных скандалов. Именно поэтому от 2003 г. рынок ждет окончательного утверждения парламентом закона «Об акционерных обществах».

В качестве переходного документа в конце первого квартала ГКЦБФР предложит крупнейшим компаниям страны на добровольных началах подписать Корпоративный кодекс, декларирующий политику честной игры на рынке. Борис Тимонькин не скрывает сомнений в том, что этот документ будет строго соблюдаться, но отметил принципиальную готовность наших менеджеров к этому шагу.
В общем, украинский рынок хоть и медленно, но развивается. Наиболее красноречиво об этом процессе в минувший четверг сказал член Госкомиссии Сергей Бирюк: «Еще Карпенко-Карый в своих водевилях описал ситуацию после реформы 1861 года. У нас тот же медленный этап реформирования экономических отношений. Реформа 1861 года показала: первые скачки фондового рынка Российской империи начались через 35 лет после начала реформы». Ждать осталось недолго.

загрузка...