Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Услуги Национального банка подорожали

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Банкиры планируют до конца февраля повысить стоимость клиентских платежей. Ожидается, что меньше всего на таком удорожании потеряют пользователи системы «Клиент-банк» — для них тарифы поднимут в последнюю очередь.

Единственная причина удорожания банковских платежей — повышение НБУ ежемесячных тарифов за пользование системой электронных платежей, по которой банки рассчитываются между собой. Согласно постановлению НБУ «О внесении изменений в постановление правления Национального банка Украины от 08.08.2000 №311» тарифы были повышены почти на все платежи (см. справку).

«Пересмотр тарифов касается услуг, которые будут оплачивать банки. Конечно же, банковские учреждения впоследствии переложат эти затраты на плечи своих клиентов. Вместе с тем надо понимать, что сумма, на которую повысят стоимость каждого вида платежа, не будет перекладываться на отдельно взятый клиентский платеж. Удорожание коснется определенного вида расчетов банка в целом. При пересчете этих затрат на одну платежку они будут небольшими. Сам по себе рост тарифов на платежи связан с предоставлением Национальным банком новых услуг, программных продуктов — НБУ должен был компенсировать затраты на них, переложив их на эксплуатацию», — так прокомментировал нововведение для «ДС» директор департамента платежных систем Нацбанка Виктор Кравец.

По словам финансистов, клиенты ощутят нацбанковское повышение стоимости платежей лишь по истечении месяца с момента введения новых тарифов. «Банковские учреждения платят НБУ за использование его платежной системы по итогам месяца. Посему оценить свои затраты на платежи и пересчитать их в расчете на один платежный документ финансисты смогут не ранее февраля. К тому времени Национальный банк выставит счета, исходя из новых тарифов. Прежде всего повышение тарифов коснется клиентов, которые не проводят значительных объемов платежей, они работают, как говорится, «вручную». Предприятия, проводящие большое количество платежей, уже давно перешли на работу по системе «Клиент-банк», где тарифы ниже обычных», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник.

По утверждению банкиров, пользователей системы «Клиент-банк» удорожание платежей коснется в самую последнюю очередь. На сегодняшний день средняя стоимость обслуживания одной платежки клиента финучреждения колеблется в пределах одной-двух гривень.

<СПРАВКА>
Тарифы за пользование системой электронных платежей для банковских учреждений любого региона повышаются на 35 грн., до 175 грн. /мес. Отделения и филиалы банков будут платить на 25 грн. больше (135 грн./мес. с отделения). Обслуживание одного узла заказчика в электронной почте непосредственно с узлом НБУ для бюджетных организаций подорожало на 25 грн., до 105 грн./мес., для коммерческих банков — на 45 грн., до 225 грн./мес. Тем же постановлением Нацбанк увеличил тарифы за пользование транзитными узлами системы электронных платежей, которые работают непосредственно с узлом НБУ через узел заказчика, на 15 грн. Выросли тарифы и на обработку электронных платежей заказчика на 0,05 грн., до 0,2 грн., и за использование 1 Кбайта информации системы на 0,03 грн., до 0,18 грн.