Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Интересы вкладчиков продолжают защищать

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Фонд гарантирования вкладов физических лиц и НБУ на прошлой неделе расширили возможности вкладчиков по возврату своих сбережений в случае ликвидации банков. Физическим лицам подробно разъяснили порядок возмещения денег по вкладам и предоставили возможность передачи средств на доверительное хранение банку.

На текущей неделе вступает в силу решение Фонда «Об утверждении изменений и дополнений к Положению о порядке возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц средств по вкладам физических лиц», в соответствии с которым конкретизируется процедура выплат вкладчикам, пострадавшим от банкротства банков.

В частности, физлицам разрешается уполномочить своих представителей на получение компенсации. Доверенность на получение выплат третьими лицами будет приниматься лишь в случаях, если сами пострадавшие вкладчики находятся за границами Украины. По такому же доверительному принципу родителям и опекунам разрешается получать компенсации за несовершеннолетних детей. Гражданам, не получившим возмещение вкладов через банк-агент по реестрам Фонда гарантирования вкладов физлиц, этот орган может перевести деньги на счет. При этом, правда, не меняется максимальная сумма компенсации пострадавшим от ликвидации банков — она все так же составляет 1,5 тыс. грн.

Почти одновременно возможность гражданам сохранить сбережения предоставил Национальный банк. Своим письмом «Изменения к плану счетов бухгалтерского учета банков» он предоставил вкладчикам новый инструмент — доверительное хранение средств клиентов, которое сейчас практически не используется из-за сложностей с учетом. Финучреждениям было разрешено хранить доверенные клиентами средства на внебалансовых счетах, до сего времени эти деньги учитывались на балансе банка.

Внебалансовый счет решает не только проблему учета средств для самого банка, но и главную — их возврат в случае возникновения у него проблем с ликвидностью. При ликвидации финансового учреждения задолженность физическому лицу будет погашаться не из Фонда гарантирования вкладов в размере, не превышающем 1,5 тыс. грн, а из активов банка, то есть в полном объеме и в первой очереди кредиторов. «Скорее всего, комиссионные за такой сервис не превысят 2–3%. Данная услуга прежде всего заинтересует крупных вкладчиков», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Сметанин.

При этом сами финансовые продукты, согласно письму Нацбанка, разрешается использовать самые разные: валюту, банковские металлы, ценные бумаги, а также, как говорится в документе Национального банка, «и другие». При этом, по оценкам финансистов, ставки при размещении доверительных депозитов могут быть несколько выше базовых процентов по вкладам. Для этого достаточно разрешения НБУ на использование в активных операциях привлеченных доверительных средств. Как бы там ни было, все точки над «i» должно расставить положение Национального банка о доверительных счетах, которое в настоящее время находится на регистрации в Министерстве юстиции.