Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За отмывание денег будут сажать в тюрьму

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Верховная Рада на прошлой неделе внесла изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, установив ответственность за отмывание денег. Таким образом парламентарии подготовили почву для грядущих переговоров с FATF.

По словам первого вице-премьера Николая Азарова, приняв данный закон, Украина выполнила предварительные условия борьбы с отмыванием грязных денег, выдвинутые Financial Action Task Force on Money Laundering (FATF). Это несмотря на то, что несколько позже FATF заявила, что, помимо изменений в Уголовной кодекс, Украине необходимо принять поправки к закону «О банках и банковской деятельности», подробнее расписав обязанности банков в отношении идентификации клиентов. Как бы там ни было, но, по словам наблюдателей, при необходимости парламентарии выполнят и второе условие международного борца за чистоту денежных потоков. Не останется в стороне и НБУ: его глава Сергей Тигипко недавно заявил, что главный банк страны планирует отбирать лицензии у банков, которые, по его данным, занимаются отмыванием преступных доходов. Телеграмму с «последним китайским предупреждением» НБУ разослал на прошлой неделе: до 24 января банки обязаны предоставить информацию о направленных ими в четвертом квартале 2002 г. органам по борьбе с организованной преступностью сообщениях о лицах, проводящих сомнительные и значительные операции.

Впрочем, сейчас не исключается, что украинские банки, которые до сих пор не прочувствовали контрмер FATF, вскоре узнают, что такое блокирование корреспондентских счетов. На прошлой неделе из посольства ФРГ просочилась информация о том, что эта страна рассматривает возможность введения санкций в отношении Украины в рамках рекомендаций FATF. При этом подчеркивается, что в случае принятия правительством ФРГ решения о введении контрмер в отношении Украины, в Германии могут быть, в частности, закрыты корреспондентские счета украинских банков, а их немецкие коллеги признают недействительными и не будут принимать к оплате наши кредитные карточки.

В немецких же банках пока успокаивают. «Для того чтобы наши банки начали предпринимать меры в отношении украинских коллег, необходимо решение сначала правительства Германии, а после этого — контролирующего банки органа. После принятия таких решений банкам дадут рекомендации, которые будут приниматься во внимание при работе с Украиной. Пока же мы просто время от времени подстраховываемся: если какие-то платежи вызывают подозрения, то ограничиваемся уточнением в украинских банках информации об их клиентах», — прокомментировал для «ДС» ситуацию глава представительства Deutsche Bank в Украине Петр Козлинский.

<СПРАВКА>
Отныне лишением свободы на срок 3–6 лет (с запретом занимать определенные должности до 2 лет, с конфискацией средств или имущества, полученных преступным путем) караются два деяния. Первое — проведение финансовой операции со средствами, полученными в результате совершения противоправного деяния, которое предшествовало легализации доходов. Таким же образом карается совершение других действий, направленных на сокрытие либо маскировку незаконного происхождения «отмытых» средств. Повторное совершение вышеописанного влечет за собой заключение сроком 7–12 лет. Совершение перечисленных преступных действий в особо крупных размерах караются лишением свободы на срок 8–15 лет.