Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Тепличный» увеличивает площади

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

На одном из крупнейших в Украине тепличных хозяйств ОАО «Комбинат «Тепличный» (с. Калиновка, Бориспольский р-н) завершено строительство теплицы по выращиванию томатов площадью 6 га.

На сегодня общая площадь предприятия по выращиванию овощей составляет 41,5 га. По информации руководства компании, введение в эксплуатацию новостройки обошлось «Тепличному» в 23,5 млн грн. Большая часть вложенных денег является прибылью за прошлый год, но не обошлось и без кредита, предоставленного банком «Аваль».

По словам заместителя председателя правления по экономике комбината Татьяны Тищенко, одной из причин принятия решения по строительству дополнительных площадей является возраст большинства теплиц, построенных по старым советским технологиям более 20 лет назад. Главный инженер «Тепличного» Валерий Черный подчеркнул, что под новостройку была демонтирована пленочная теплица, так как она давала низкий урожай и была затратной. Для новой теплицы была выбрана голландская технология выращивания томатов, отличительной особенностью которой является высота потолка четыре метра, а также повышенная урожайность (вместо старых 13 кг помидоров с 1 кв. м можно собирать более 50 кг).

В новой теплице установлены голландская система отопления и израильская система капельного полива. Микроклимат, подготовка питательного раствора, полив и диагностика роста плода компьютеризированы.

В этом году руководство «Тепличного» намерено построить еще одну теплицу площадью 2 га. Также, по словам заместителя председателя правления комбината Евгения Чернышенко, ведутся работы по отведению дополнительных площадей, где будут выращиваться несколько сортов помидоров для изучения потребительского спроса.

Основная специализация ОАО «Комбинат «Тепличный» — выращивание огурцов и томатов. Также есть незначительные площади, отведенные под сладкий перец и баклажаны. По итогам работы за 2002 г. предприятие произвело более 13 тыс. т овощей, общая урожайность составила 36,6 кг с квадратного метра. На этот год, благодаря новой теплице, данные показатели запланировано увеличить до 16 тыс. 950 т и 40,8 кг соответственно.

загрузка...