• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Металлурги на перепутье

Реклама на dsnews.ua

Кризис на мировом рынке металла, начавшийся еще два года назад, продолжается. Рынок США для нашего металла по-прежнему закрыт, меры по защите своего рынка предпринимает и Россия. Учитывая, что 80% продукции отечественного ГМК поставляется на экспорт, а резкого роста внутреннего потребления в Украине не предвидится, эксперты прогнозируют: нынешний год для металлургов будет не менее тяжелым, чем предыдущий.

США настаивают на сокращении мирового производства стали

По оценкам специалистов, кризис мирового рынка стали непосредственно связан с экономическим спадом в США и несвоевременной реструктуризацией их металлургической отрасли. Так, с 1998 по 2001 г. в Америке обанкротилось почти 25% метпредприятий. В этот период производство там сокращалось при одновременном росте импорта металлопродукции. Именно это стало формальным предлогом для инициативы администрации США обратить внимание на избыточные мощности в мире (так называемые "Многосторонние инициативы" президента Джорджа Буша от 5 июня 2001 г.). В конце прошлого года, во время двусторонних консультаций правительственной делегации Украины и минторговли США в Париже, Киев попытался увязать вопрос о сокращении своих избыточных мощностей с открытием для наших металлургов рынка США. Но договориться с американцами пока так и не удалось. Более того, несмотря на то, что протекционистские меры Вашингтона противоречат принципам ВТО, администрация США собирается реализовать все свои решения, направленные на защиту внутреннего рынка. По мнению эксперта центра мониторинга внешних рынков "Держзовнішінформ" Алексея Шаповала, "закрытие рынка США приведет к ужесточению импортной политики ЕС, а это значит, что в 2002 г. мировой рынок свободной стали значительно сузится". Как следствие, Евросоюз будет вынужден пойти на изменение внешнеторгового режима, так как металл, ранее реализуемый на рынке США, неизбежно хлынет на другие рынки, в том числе — и в Европу.

Россия закрывает свой рынок

Еще одним крупнейшим рынком сбыта отечественной металлопродукции является РФ. Российские комбинаты также утратили американский рынок, но, в отличие от Украины, в России сейчас наблюдается значительный рост внутреннего потребления. По словам начальника управления общественных отношений и информации ОАО "Мечел" Виктора Новичкова, "в прошлом году внутренний рынок стабилизировался, и на нем резко обострилась конкуренция". Специалист дирекции по маркетингу ОАО "Запорожсталь" Александр Яценко считает, что "сейчас россияне серьезно взялись за продвижение своих товаров на внутреннем рынке, и работать там в 2002 г. будет трудно". Такая переориентация российских производителей на внутренний рынок сделала присутствие украинского металла в РФ более чем нежелательным. Так, старший менеджер аналитической группы ОАО "Северсталь" (Россия) Владимир Терно отмечает: "Мы не собираемся закрывать свое производство, чтобы допустить украинский металл на российский рынок". Несмотря на все заявления Москвы о политике добрососедства, бурная деятельность очень сильного металлургического лобби уже дала свои плоды. Достаточно вспомнить прошлогодние ограничения импорта украинских труб, антисубсидиарное расследование по отечественной арматуре и начавшееся в конце ноября 2001 г. антидемпинговое расследование в отношении импорта оцинкованного листа из Украины в РФ, которые будут продолжены в этом году.

Наибольшая конкуренция ожидается на Востоке

По оценкам экспертов "Держзовнішін-форму", в 2002 г. наиболее перспективными рынками сбыта будут страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. В нынешнем году в Китае и Индии прогнозируется экономический рост в 7% и 7,5% соответственно. Кроме того, в связи со вступлением Китая в ВТО ожидается снижение импортных пошлин и отмена импортных лицензий. (Однако детально процедура импорта в страну пока не отработана, и это — препятствие для увеличения поставок стали в Китай в первом полугодии.) Ожидается экономический рост и в странах Юго-Восточной Азии. Например, прогнозируется, что Южная Корея сохранит производство стали на уровне 2001 г. при росте внутреннего потребления на 2,6%. По мнению экспертов, в 2002 г. на указанных рынках ожидается наибольший уровень конкуренции среди всех металлопотребляющих центров. Как считают наблюдатели, наплыв стали на рынки данных государств может привести к введению их правительствами жестких мер по защите собственных производителей.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua