Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

«Стиролбиотех» налаживает производство аминокислот

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Обуховское предприятие «Стиролбиотех», являющееся структурным подразделением концерна «Стирол», модернизирует производство. В частности, планируется увеличить количество лизино-протеиновых кормовых добавок и наладить выпуск аминокислот.

«Выбирая предприятие, на котором мы смогли бы развивать биотехнологическое производство, — комментирует директор компании «Стиролбиофарм» Александр Ляшенко, — мы фактически не имели альтернативы, так как только на этом заводе сохранился уникальный музей клеточных культур, так называемых штаммов». По его словам, в полный комплекс модернизации предполагается инвестировать порядка $1,5 млн. Так, уже закуплен и в данное время монтируется новый итальянский пароэнергетический котел, в покупку которого завод вложил около $400 тыс. Его запуск намечен на начало февраля, что позволит предприятию изготавливать продукцию автономно и энергонезависимо. В данное время Украина импортирует 100% аминокислот.

Кроме этого предприятие собирается запустить линию по расфасовке кормовых дрожжей. Год назад был налажен выпуск хлебопекарских дрожжей, продаваемых под торговой маркой «Обуховские». Общая сумма инвестиций в обновление завода уже составила $10 млн.

Бывший Трипольский биохимический завод был выкуплен концерном «Стирол» в 2000 г. у 12 коммерческих структур. Сегодня концерну принадлежит 99% акций предприятия. За два года компании удалось повысить производство лизино-протеиновых кормовых добавок до 2 тыс. т в месяц. Мощности предприятия позволяют выпускать более 3 тыс. т в месяц. На сегодняшний день на предприятии работают 800 человек.