Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Билбордов с подсветкой должно стать больше

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

С начала текущего года в столице начал действовать новый порядок размещения и определения размера платы за право временного использования мест для расположения объектов наружной рекламы. Соответствующее распоряжение подписал киевский мэр Александр Омельченко. В этом году город планирует за счет рекламы привлечь более 10 млн грн.

Новая структура

«ДС» уже сообщала, что мэрия разрабатывает распоряжение «О порядке размещения рекламы в городе Киеве», которое призвано упорядочить процесс оформления разрешительной документации на размещение внешней рекламы. Напомним, что этим документом утверждается переход функций оформления разрешительной документации на размещение внешней рекламы от «Киевглавархитектуры» к управлению по контролю над благоустройством и внешним дизайном города.

Предполагается, что распоряжение существенно не изменит правила игры на рынке. Как сообщил в интервью «ДС» начальник управления по контролю над благоустройством и внешним дизайном горадминистрации Сергей Рюмшин, изменилась тарифная политика хозрасчетного предприятия «Киевреклама», которое теперь выполняет функции рабочего органа по оформлению разрешительной документации на размещение внешней рекламы. По его словам, управление уже усовершенствовало разрешительный процесс: теперь документы будут выдаваться комплексно (ранее некоторые бумаги нужно было получать отдельно). В управлении считают, что прежде работа по выдаче разрешений и контролю над установкой рекламы была недостаточно эффективной, поэтому в Киеве крайне мало щитов с подсветкой. Кроме того, есть щиты, установленные с нарушениями (например с открытым бетонным фундаментом). Управление уже предлагает структурам, занимающимся размещением, обустраивать конструкции, устанавливая скамейки или применяя декоративные зеленые насаждения.

Щиты должны освещать улицы

Как и раньше, будет существовать так называемое зонирование, согласно которому территория столицы разделена на пять зон, в каждой из которых применяются разные коэффициенты. Так, например, зона «А» включает территорию «исторического ядра города». Поэтому размещение специальных конструкций здесь будет разрешаться только на основании специальных проектов с соблюдением требований относительно заповедных, исторических и охраняемых зон.

Стоит отметить, что разрешения на размещение рекламы, предоставленные рекламодателям ранее, будут считаться действительными не больше шести месяцев с момента вступления в действие нового порядка. Это не должно стать неразрешимой проблемой для рекламодателей, так как разрешения, как правило, выдавались на незначительные сроки.
Еще одним нововведением стало понижение базового тарифа на размещение внешней рекламы (с 50 до 20 грн. за кв. м рекламной площади), а также изменение некоторых коэффициентов. В частности, был увеличен коэффициент для щитов без подсветки. Посредством этого решения планируется изменить структуру внешней рекламы и сделать более распространенными современные носители. Несмотря на то что при их установке рекламодатель несет дополнительные расходы, чиновники считают, что рынок поймет: будущее именно за билбордами с подсветкой.

Однако некоторые эксперты выражают сомнение по поводу реальности осуществления этого начинания. Так, по словам генерального директора рекламного агентства «Луверс» Александра Нощенко, существует целый ряд объективных причин, из-за которых количество освещенных билбордов не будет активно расти в ближайшее время. Одна из главных — существующие электросети при подключении к ним большого количества щитов, в частности вдоль автомагистралей, просто не выдержат нагрузки. Широкомасштабную прокладку новых сетей рекламисты на себя не возьмут, так как это требует колоссальных вложений, перспективы окупаемости которых весьма туманны. Что же касается процедуры оформления документов, рекламисты полагают, что она действительно может упроститься.

Вывески будут демонтировать

В связи с введением новых правил управление совместно с районами в настоящий момент проводит инвентаризацию объектов внешней рекламы. Декларируется, что те объекты, на которые разрешительная документация отсутствует или не продлена, будут демонтированы. Практически вся реклама на щитах сегодня имеет разрешительную документацию (на 98%). Что же касается рекламных вывесок, которые расположены на фасадах зданий и сооружений, около 90% их не оформлены (вывеска же с информацией о предприятии, которая может висеть без разрешения, должна быть определенного формата и укрепляться у входа). Их, в основном, и собираются демонтировать, хотя работа в этом направлении ведется постоянно.