Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Хиты лыжного сезона

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Несмотря на то что новогодние праздники остались позади, для многих именно сейчас наступает период отпусков, и лучший способ зимнего отдыха — это, конечно, горы. Готовясь к поездке, стоит позаботиться не только о необходимой одежде, но и о снаряжении: лыжах, санках, сноубордах – тогда в горах вы станете по-настоящему «своим человеком».

Прокладываем лыжню

По словам директора магазина «Модена-Интер» Николая Вдовича, последние разработки в области лыжного инвентаря нацелены в первую очередь на то, чтобы сделать активный отдых, вне зависимости от вашего профессионального или любительского статуса, максимально комфортным и приятным. Лыжи становятся более маневренными, устойчивыми и легкими в управлении. Товаровед по спортивному инвентарю магазина «Спортмастер» Борис Борисовец отмечает, что в нынешнем сезоне практически каждый уважающий себя брэнд предлагает лыжи, представляющие одну целостную систему — лыжи плюс крепления, тогда как раньше последние приходилось ввинчивать в тело лыжи, тем самым нарушая ее технологические характеристики. Еще одно новое направление — изделия стали короче: последние модели в ассортименте большинства компаний явно уступают в росте своим предшественникам 10–20 см (недостаток длины успешно компенсируется технологиями).


Лыжи бывают самые разные — горные и беговые, внетрассовые (all mountain), картинговые, спортивные (race) и для юниоров. Поэтому при выборе инвентаря нужно в первую очередь учитывать тип местности, где вы собираетесь провести свой отпуск, а также степень вашего профессионализма. В настоящее время в столичных магазинах можно найти новинки сезона от признанных мировых производителей лыжного инвентаря как для профессионалов и продвинутых любителей, так и для тех, кто впервые решился выйти на лыжню. Так, например, весьма интересные новинки для продвинутых и опытных лыжников предлагает Rossignol. Особого внимания заслуживает серия инвентаря, в конструкции которого используется система Power Pulsion: лыжи—платформа—крепления, что обеспечивает успешную работу как каждого из элементов, так и системы в целом ($300–900, магазины «Модена-Интер», «Рекорд»).

Ожидают любителей спорта и новинки от Volkl, снабженные системами Motion (лыжи—платформа—крепления). Последние разработки — новые модели Р50 GS Racing и P50 SC. Обе созданы для высоких скоростей и очень опытных, быстрых и агрессивных лыжников ($750–800, магазин «Спортмастер»). Широко представлены последние модели Volkl также в магазинах «Спорт-Туризм» ($150–220), «Марафон» ($200–300), «Спорттовары» ($200–600). Новинки для профи от Head основаны на системе X-Frame, обеспечивающей оптимальную передачу энергии от лыжника к кантам лыжи по всей длине. В итоге достигается высокая сбалансированность движения. Такая конструкция легла в основу одной из последних серий — Head intelligence ($420–500, магазины «Антей Спорт», «Экстрим-Стайл»).

Fischer представляет облегченную модель RC4 Race Aircarbon Ti Asselerator, отличающуюся высокой устойчивостью при резаных поворотах на высших скоростях ($200–450, магазины «Экстрим-Стайл», «Спортек», «Рекорд»). Последние новинки Salomon для продвинутых лыжников и профессионалов — Equipe 10 2 V Equipe 10 RC, снабженные особо мощными системами амортизации и платформами виброгашения ($470–630, магазины «Арена», «Протока», «Экстрим-Стайл»).

Новинки для начинающих

Не обходят вниманием производители и начинающих покорителей вершин. Например, одна из последних разработок ТМ Salomon — система Pilot (используется, например, в моделях Scream 8 Pilot, Scream 10 Pilot, Superaxe 10 Pilot, состоящих из комплектов крепление—лыжа). Крепления сконструированы так, что они свободно прогибаются при повороте, обладая при этом высокой степенью амортизации ($150–550, магазины «Протока», «Спорттовары», «Экстрим-Стайл»). Volkl расширила ассортимент для новичков, пополнив серию Carver моделями Carver Motion и V4, изготовленными с использованием конструкции Energy XT (лыжи—платформа—крепления), позволяющей лыжам работать по всей длине (без мертвой зоны под ботинком) во всех стадиях поворота. Обе модели прекрасно держат трассу ($470–550, магазин «Спортмастер»). Rossignol предлагает серию T-Power Aksi-um, выполненную с применением титановых технологий и отличающуюся высокой степенью маневренности ($370, магазины «Модена-Интер», «Рекорд»). Новые модели для начинающих от Dynastar — Agyl Sup и Agyl Plus, в производстве которых используется специальная конструкция, придающая изделиям максимальную устойчивость на поверхности трассы, а также динамическую гибкость ($250–350, магазины «Спорт Плюс», «Протока», «Экстрим-Стайл»). Первопроходцам стоит обратить внимание на серию Head light от Head с сердечником из жесткого пеноматериала, что обеспечивает высокую маневренность моделей ($370–470, магазины «Антей-спорт», «Спорттовары»).

Соперники лыж

В последнее время заметно вырос круг почитателей сноубординга, или катания на досках по горным спускам. Вся представленная на столичном рынке продукция — импортная, а ведущие брэнды сноубординга – это Head, Rossignol, Burton, Volkl. По словам Бориса Борисовца, последние модели сноубордов не отличаются какими-то революционными изменениями, и выбирают их преимущественно в зависимости от предназначения — для занятий фристайлом, фрирайдом (катание в горах по снежной целине, экстремальные спуски вне трасс и т. п.), а также универсальные (all mountain).

В этом сезоне Burton представляет новую модель Whitchcraft для занятий фрирайдом, которая отличается высокой маневренностью и легкостью управления ($240–260, магазины «Авангард», Adventure). Head добавил к своей линейке сноубордов модель Jade, которая подойдет и для фрирайда, и для катания в сноупарках. Не обошел вниманием Head и любителей фристайла — они могут приобрести изделия линии Pride ($250–290, магазины «Турист», «Спорттовары», «Антей-Спорт»). Volkl предлагает для продвинутых любителей Sensor Woodcore — это снаряд для тех, кто уже достиг определенного уровня ($350, магазин «Спортмастер»).

Весьма широк выбор сноубордов у Rossignol. Последние модели для профессионалов — Proline и Premier ($550–640). Для продвинутых любителей — это Strato и Diva (рассчитана на женщин). Их стоимость составляет $370– 400. Не оставила Rossignol без инвентаря и любителей — им предлагаются модели Normad, Sultan, а также серия Scan ($150–280). Сноуборды от Rossignol представлены в магазинах «Модена-Интер», «Спортмастер», «Рекорд». Серия для любителей от Salo-mon — Radiant, отличающаяся высокой устойчивостью на поверхности и хорошей маневренностью ($170–230, магазины «Турист», Adventure).

загрузка...