Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Некоторым хочется погорячее

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

Зима — пора мясная. В это время года на кулинарном подиуме традиционно правят свой бал огненные шашлыки, ростбифы, котлеты, антрекоты, стейки, крылышки и ребрышки барбекю. Поэтому вполне естественно, что в сегодняшнем нашем обзоре оказался ресторан Sam’s Steak House, название которого ни о чем не говорит, кроме как о стейках. В них вся его суть.

Деваться некуда: стейковое движение в Киеве приобретает все более массовый характер. В меню многих ресторанов всегда найдется пара-тройка увесистых стейков, которые пусть и не столь галантны, как гусиная печень, зато как пылки. Устоять невозможно. Причем подчас не только человеку, но и целому ресторану. И дело здесь вовсе не в том, что стейк становится модным, просто стейк — это вполне в нашем духе. Что еще нужно мужчине, кроме хорошего куска мяса, доброго вина и футбола? Ну разве что милая собеседница, которая сможет разделить его страсть ко всему этому.

А пока среди посетителей Sam’s Steak House мужчины составляют большинство. И когда их в зале собирается много, шум стоит неимоверный. Это совершенно расстраивает хрупких дам, которые привыкли к более гуманной атмосфере. Но делать нечего, приходится мириться с беззастенчивым смехом за спиной и деловитым разговором сбоку, такова она, жизнь. В самом же ресторане есть только одно неудобство. Отделанные светлым деревом залы с легкими перилами вытянулись, как вагоны, где категорически не хочется садиться вдоль прохода, лучше занять «купе». В остальном все аккуратно и сдержанно. Потолок с плетением квадратных балок, медные отполированные лампы на цепях, разноликие эстампы, желтые стены, каменные арки и главная достопримечательность ресторана — гриль за стеклом. Ради него сюда, собственно, и приходят. Поэтому, беря в руки меню, мы ожидаем увидеть в нем бесконечные мясные вариации в стиле стейк и блюд барбекю.

Как и принято в подобных заведениях, посетитель может самостоятельно выбрать приглянувшийся ему кусок мяса, и повар не мешкая тут же займется его приготовлением. Стоя рядом, можно понаблюдать, как на раскаленную решетку один за другим отправляются тяжелый Т-Боун с белоснежной Т-образной косточкой, розовый антрекот, пронизанный тонкой прослойкой жира, бараньи ребрышки... Естественно, сразу оговаривается степень прожарки. Отдельно к стейкам и всему «грилю» можно заказать гарнир и соусы. Хотя у них и есть свое сопровождение, но выглядит оно неубедительно. Например, две сочные куриные грудинки окружают всего несколько лепестков помидора и огурца, такие тонкие и прозрачные, что сквозь них можно наблюдать солнечное затмение.
Некоторое оживление мясу могут придать закуски, которые вполне способны справиться с «огородной» задачей. Хороши хрустящие луковые кольца с соусом «рейч» и жаренные во фритюре шампиньоны. За помощью можно обратиться и к салатам, которые почему-то идут в одной связке с супами. В жанре гриля приготовлен только один из них — салат восточный. Обжаренные баклажаны и сладкий перец подают на листьях салата с помидором, луком и кинзой.

Несколько неожиданное предложение ожидает нас в разделе главных блюд. Из четырех представленных — три рыбных. Маринованная семга с копченым палтусом, красной икрой и гренками; креветки с морскими гребешками и спагетти; палтус, запеченный под винно-лимонным соусом. Репутацию мяса отстаивает свинина «Стирфрай», кусочки которой обжариваются с колечками зеленого и красного болгарского перца в слегка островатом соевом соусе.

Самые же прочные позиции в ресторане у винной карты. В ней есть все, что понадобится к мясу, в том числе и фирменное сухое красное вино Sam’s, произведенное специально для ресторана в Италии. Но главное, были бы стейки...

<Меню>
Салат восточный 24 грн.
Салат из морепродуктов 36 грн.
Свинина «Стирфрай» 49 грн.
Стейк Т-Боун (500 г) 45 грн.
Стейк Риб-ай (400 г) 38 грн.
Телятина на косточке 38 грн.
Куриная грудинка 32 грн.
Бараньи ребра по-пастушьи 52 грн.
Стейк из лосося 48 грн.

К оплате принимаются кредитные карты.
Есть парковка.
Адрес:
ул. Жилянская, 37.