Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путешествуем по плану

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

По общему мнению специалистов туристического бизнеса, в стране уже появился круг клиентов, которые пресытились стандартными экскурсионными турами и отдыхом у моря. Поэтому в последнее время все большую популярность приобретает событийный туризм. Впрочем, назвать это направление массовым пока сложно. Как правило, турагентствам приходится работать с индивидуальными заказами.

Карнавальное веселье

Мода посещать зажигательные карнавалы в Бразилии уже достигла и Украины, считает директор фирмы PanAMA Tour Марта Панчук. Тем более что зрелище достойно того, чтобы увидеть его хотя бы раз в жизни. Традиционно бразильские карнавалы проводятся в феврале и продолжаются в течение недели. Билет на так называемый «Самбадром» стоит примерно $270, на парад — $125. Стоимость полного «карнавального» пакета на неделю с размещением в пятизвездочном отеле обойдется в $2900. В эту стоимость входят виза ($100), страховка($16), билет ($995), проживание в четырех-, пятизвездочных отелях и завтрак (шведский стол).

Дополнительная неделя вместе со страховкой обойдется в $750. Кроме того, туристу придется заплатить еще аэропортовый сбор в Рио — $36. Впрочем, посетить карнавал (пусть и менее жаркий) можно и за более разумные деньги. После Рождества главное зимнее событие Италии — венецианский карнавал, который является, пожалуй, самым известным европейским празднеством. Приехавшим на карнавал не надо думать, где взять костюмы и маски. Этот театральный реквизит можно арендовать посуточно. Стоимость — в зависимости от типа костюма и его принадлежности к эпохе (от $70 в сутки). Как правило, посещение карнавала предлагается в рамках тура по Италии. Так, семидневное посещение страны плюс наслаждение венецианскими празднествами обойдется в $740–1500 в зависимости от звездности отеля, в котором вы остановитесь. В стоимость поездки входят авиаперелет, полупансион, обзорные экскурсии по городам, медицинская страховка и виза. Еще один карнавал пройдет с 25 по 28 февраля в Базеле (Швейцария). Три дня в городе практически круглосуточно слышна музыка и бьют барабаны. Местное население радует туристов средневековым шествием. Как правило, посещение карнавала туроператоры также предлагают в рамках тура в Швейцарию. Купить такое путешествие можно за $935–990 (при размещении в двухместном номере четырехзвездочного отеля и авиаперелете). Дополнительно оплачивается консульский сбор — $30.

29 января в шотландском Лирвике пройдет парад викингов. В этом году туда вряд ли удастся попасть, но зато можно запланировать поездку на следующий, ведь это мероприятие традиционное: ежегодно сюда съезжаются несколько тысяч участников костюмированного представления, предлагая своеобразную реконструкцию мирного и воинского быта, сцен битв и пиров древних викингов. Восьмидневное путешествие в Шотландию, в зависимости от категории отеля (три или четыре звезды), при стандартном двухместном размещении обойдется от $1000 на человека. В стоимость включены перелет, завтраки, страховка и пять экскурсий. Дополнительно оплачивается консульский сбор за английскую визу ($60) и входные билеты в музеи (около $30).

Организацией поездок на карнавалы в Рио-де-Жанейро и Венецию занимаются не так уж много столичных турагентств: «Дилижанс-Тур», Art and Journey, «CАМ», «Гамалия», PanAMA-Tour и другие. Отправить же туристов на европейские события могут практически все турфирмы, некоторые предлагают даже специальные программы: «Дельта Тревел», «Омега Тревел», «Пилигрим-М», «Яна» и другие.

Для любителей спорта

Турфирмы начали уделять внимание и преданным поклонникам спорта, правда, пока лишь немногих его видов: организуются специальные туры на чемпионаты мира по футболу, этапы «Формулы-1» и теннисные состязания «Большого Шлема». Стоимость самого дешевого тура на этап «гонок на болидах» в Венгрию (август) не превышает $400. Посещение футбольных матчей Лиги чемпионов, в том числе и финала в Манчестере 28 мая, а также отборочных встреч с участием сборной Украины по футболу в Греции и Испании организуют «САМ», «Гамалия», «Техника-плюс». Истинных любителей футбола не пугает даже относительно высокая стоимость билетов на матч — 35–40 евро. По утверждению менеджера компании «Спорт лайн тревел» Маргариты Григоренко, интерес болельщиков особенно велик к поездкам в те страны, где проводит встречи киевское «Динамо». Помимо посещения конкретного события, организаторы включают в пакет определенную экскурсионную и развлекательную программу.
В конце марта предлагается посетить Кубок мира по скачкам с огромнейшим призовым фондом в Дубае — это мероприятие можно с успехом соединить с отдыхом на море. Недельный тур с проживанием в пятизвездочном отеле обойдется в $700–800.

Развлечения для гурманов

В мае вся мировая элита собирается в Каннах. Эта традиция продолжается с 1948 г. И для того чтобы почувствовать неповторимый колорит Канн и стать участником всех значительных мероприятий, по свидетельству бывалых тусовщиков, следует приезжать на юг Франции ежегодно. Только со временем из «маргинального фестивальщика» превращаешься в «каннского денди», перед которым открываются двери многих тусовок высшего разряда.

Впрочем, таких рафинированных мероприятий в туристическом календаре немного, и почти везде можно почувствовать себя своим. Руководитель департамента туризма информационного бюро «Угорщина-Туризм» Светлана Кабыш отмечает, что в Венгрии почти все события рассчитаны на привлечение туристов и все продумано для их удобства. Как правило, культурные мероприятия рассматриваются в рамках обычных экскурсионных поездок. Цена пакетов у всех операторов примерно одинакова: от $395 (трех-звездочный отель, проживание, полупансион, трансферы, страховка) до $605–635 (проживание в четырех-, пятизвездочных отелях) на семь дней (поездка по основным городам Венгрии). Целевые туры (винные, на «Формулу-1») оплачиваются по договоренности,
в зависимости от пакета услуг и длительности поездки. Так, в июле состоятся народные гуляния в рыбацкой столице Венгрии, городе Бая. Это событие в первую очередь интересно любителям рыбной ловли и ухи. Уху будут варить на кострах под открытым небом в тысяче казанков.

Конечно же, главное событие осени — «Октоберфест», когда в столицу Баварии съезжаются многочисленные любители пива и поглощают этот напиток миллионами литров. А, к примеру, в городке Мако (Венгрия) в начале сентября проводится не менее интересный фестиваль — луковый. Плакать туристам, правда, не придется: их вниманию будет предложена разнообразная кулинарная и развлекательная программа.

Календарь неординарных событий 2003 года  

Мероприятие

Место проведения

Дата проведения

Теннисные турниры «Большого Шлема»

Мельбурн, Австралия

Париж, Франция

Уимблдон, Лондон

Нью-Йорк

январь

май

июль

август–сентябрь

Торговый фестиваль Дубай, ОАЭ февраль
Карнавал «Король Европы» Ницца, Франция февраль
Карнавал костюмов и масок Венеция, Италия 24.02-4.03
Карнавал Рио, Бразилия 1-4 марта
Вручение "Оскара" Лос-Анджелес, США 24 марта
"Формула-1"

Мельбурн, Австралия

Сепанг, Малайзия

Интергалос, Бразилия

Имола, Сан-Марино

Барселона, Испания

Австрия

Монте-Карло, Монако

Монреаль, Канада

Франция

Силверстон, Великобритания

Хокенхейм, Германия

Венгрия

Монца, Италия

Индианаполис, США

Сузука, Япония

9 марта

23 марта

6 апреля

20 апреля

4 мая

18 мая

1 июня

15 июня

6 июля

20 июля

3 августа

24 августа

14 сентября

28 сентября

12 октября

Кубок мира по скачкам Дубай, ОАЭ март
День Королевы Амстердам, Голландия 30 апреля
Фестиваль виски Великобритания 3-6 мая
Кинофестиваль Канны, Франция 15-26 мая
Финал ЛЧ по футболу Манчестер, Англия 28 мая
Рыцарские турниры Эгер, Венгрия 18-26 июля
Джазовый фестиваль Монтре, Швейцария июль
Велогонка «Тур де Франс» Франция-Бельгия июль
Театральный фестиваль Авиньон, Франция июль
Винодельческий фестиваль Будапешт 5-10 сентября
Кинофестиваль Венеция, Италия 29.08-6.09
Пивной фестиваль (Октоберфест) Мюнхен 21.09-6.10
Лига чемпионов по футболу страны Европы сентябрь-декабрь
Рождественская месса Ватикан 24-25 декабря
Новогодний бал Будапешт 31 декабря
загрузка...