Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кинообзор

Понедельник, 20 Января 2003, 00:00

«Властелин колец: Две крепости»
(США) Фэнтэзи
Режиссер Питер Джексон
В ролях: Элайджа Вуд, Иан МакКелен, Вигго Мортенсон, Орландо Блум

Во второй части толкиеновской трилогии Фродо и его верные хоббиты продолжают путь в Мордор, чтобы уничтожить кольцо, которое уже начинает причинять вред. За группкой людей и хоббитов следует некий Горлум — бывший властелин кольца, желающий вернуть его, но тоже настроенный против черного мага Саурмана. Параллельная сюжетная линия рассказывает о том, как гном Гимли и эльф Леголас отправляются на поиски хоббитов Мери и Пиппина и по пути попадают в королевство Рохан, граничащее с Мордором. В это же время черный маг Саурман тоже направляется в Мордор, чтобы собрать все темные силы для уничтожения народов Средиземья. Само собой, всем им суждено встретится для финального боя.
Если первый фильм «Братство кольца» представлял собой скорее философскую мистическую ленту, в которой Джексону удалось отразить все то, что хотел сказать сам Толкиен, то вот второй фильм получился хотя и супермасштабным, но все же стандартным голливудским блокбастером.

«Последнее дело Ламарка»
(США) Криминальная драма
Режиссер Майкл Кейтон-Джонс
В ролях: Роберт де Ниро, Джеймс Франко, Элайза Душку, Фрэнсис МакДоманд

Винсент Ламарка — один из самых известных и принципиальных полицейских Нью-Йорка. Но мало кому известно, что у ревностного защитника закона далеко не законопослушная семья — отец, казненный за убийство ребенка, и сын — опустившийся наркоман. Когда-то, чтобы порвать с ужасным прошлым, Винсент бросил свою жену и сына и уехал с Лонг-Айленда в Манхэттен. Однако расследование убийства снова приводит полицейского домой. Но самое ужасное, что убийцей оказывается его сын. И Винсенту приходится выбирать между долгом полицейского и родительскими чувствами.
Бесспорно, один из лучших исполнителей сложных психологических ролей Роберт де Ниро — главное украшение этой картины. Но не единственное. Несмотря на неторопливо развивающийся сюжет, «Последнее дело» удерживает зрителя до последнего момента. А традиционный голливудский хеппи-энд в этой сложной драме все-таки психологически оправдан.

«Мошенники»
(США) Комедия
Режиссер Реджинальд Хадлин
В ролях: Мэтью Пэрри, Элизабет Харли
Сара — счастливая домохозяйка, которая может себе позволить любые капризы благодаря обеспеченному и ненадоедливому мужу. Но неожиданно во время своей поездки в Нью-Йорк она получает от него Гордона бумаги на развод. Однако Сара вовсе не намерена так легко отпускать удачу из рук. Она находит судебного исполнителя Джо Тайлера, с которым заключает сделку. Ее план довольно прост: если она первая вручит своему мужу повестку в суд, то их бракоразводный процесс будет проходить в Нью-Йорке и все их имущество будет поделено поровну, а если бумаги первой получит Сара, то процесс состоится в Техасе и она останется ни с чем — таковы уж законы штата. Надеясь получить не меньше миллиона долларов после развода, героиня обещает Тайлеру щедрое вознаграждение и отправляется с ним в Техас.
Лихо закрученная сюжетная линия все же не позволила фильму стать выдающимся событием в кинобизнесе. Как это обычно бывает, хорошие модели редко отличаются выдающимися актерскими данными, а тем более на комедийной стезе.