• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Предприятия получат льготы по "жизни"

Реклама на dsnews.ua

В начале января Президент подписал Закон "О налогообложении прибыли предприятий", принятия которого так долго ожидали страховщики жизни. По их оценкам, система налогообложения платежей по страхованию жизни, введенная этим законом, позволит увеличить сбор премий по данному виду минимум в пять-шесть раз, до 70–100 млн грн.

Тихим ходом

Минувший год оказался не слишком удачным для страховщиков жизни. Достаточно сказать, что ни один из законодательных актов, столь активно лоббируемых участниками этого рынка, так и не был принят. Впрочем, даже несмотря на то что никаких законодательных изменений, касающихся данной отрасли, в прошлом году не происходило, страховщикам жизни удалось за девять месяцев увеличить сбор платежей на 60% (на 5,8 млн грн.) по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. По словам председателя правления УАСК "АСКА-Жизнь" Галины Третьяковой, столь впечатляющий рост был достигнут в основном за счет появления на рынке новых и активизации некоторых "старых" страховщиков, имеющих долгосрочные планы и использующих современные технологии работы. Хотя доля платежей по этому виду в общем объеме рынка по-прежнему остается ничтожно малой. По сведениям Министерства финансов, объем премий, собранных страховщиками жизни за прошлый год, составил 15,7 млн грн. (0,5% рынка).
С выплатами же по страхованию жизни сложилась иная ситуация: в процентном отношении их объем сократился более чем в четыре раза. По оценкам экспертов, такое развитие событий вполне закономерно. "Сокращение показателя по выплатам свидетельствует о реструктуризации рынка и увеличении удельного веса долгосрочных накопительных договоров, которые заключаются на 10 и более лет. Основная доля выплат по таким договорам придется на период с 2010 года", — говорит генеральный директор СК "Граве-Украина" Татьяна Мищук.

Впрочем, если в целом по рынку показатель выплат упал, то в отдельных компаниях их доля по-прежнему остается очень высокой. Например, в СК "Надія", уже не первый год удерживающей одну из лидирующих позиций по собранным платежам в рейтингах Лиги страховых организаций Украины, убыточность достигает 80%. Это говорит о том, что компания занимается скорее рисковым, нежели долгосрочным накопительным страхованием. Данный факт демонстрирует одну из характерных особенностей страхования жизни по-украински. Ведь достаточно большое количество операторов этого рынка сегодня продолжают продавать именно рисковые продукты, включающие риски смерти по любой причине, инвалидности, несчастного случая, критических заболеваний и т. д., что отнюдь не является целью классического долгосрочного (накопительного) страхования. Однако, как отмечают эксперты, погоды на рынке они сейчас не делают.

"Жизнь" становится популярной

Несмотря на то что разрешения Минфина на страхование жизни сегодня имеют порядка двух десятков компаний, реально работает на рынке не более половины лицензиатов. Многие операторы в ожидании лучших времен грешат кэптивным страхованием (сотрудничая только с аффилированными структурами), другие предпочитают рисковые продукты, связанные с рисками смерти, инвалидности и т. д. Впрочем, по мере развития рынка эксперты прогнозируют реанимацию многих ныне бездействующих компаний, а также появление новых и усиление конкуренции. Так, уже в конце прошлого года Минфином было выдано две новые лицензии — ALICO-AIG Life (украинское подразделение American Inter-national Group, Inc.) и СК "Надра-Жизнь", созданной банком "Надра". Эксперты предсказывают и дальнейшее увеличение количества компаний, причем значительная их часть будет организована при банках, которые, уже заполучив по рисковой компании, теперь примутся за лайфовый рынок. "В этом году ожидается создание еще нескольких новых компаний — представителей отечественных финансовых групп", — говорит председатель правления СК "ТАС" Виктор Адамович. Кроме того, по мнению г-жи Мищук, можно прогнозировать выход на рынок и двух-трех операторов с европейскими корнями.

Отметим, что появление новичков, и в частности ALICO-AIG Life, уже внесло смуту в ряды старожилов, которым теперь придется потесниться. По некоторым прогнозам, американский высокорейтинговый страховщик способен уже в этом году собрать объем премий, эквивалентный сборам всех остальных компаний вместе взятых, а возможно, и больше, прибрав к рукам наиболее лакомых клиентов в лице международных фирм, работающих в Украине.

Реклама на dsnews.ua

Шаг вперед

Начало текущего года стало удачным для страховщиков жизни, по крайней мере, в законодательном плане: по их мнению, подписание Президентом Закона "О налогообложении прибыли предприятий", предусматривающего серьезные льготы по долгосрочным накопительным договорам, станет первой половиной революции в украинском лайфовом страховании.

"Стимулирование работодателей к долгосрочному накопительному страхованию жизни своих работников — это первый прорыв государства и страховщиков, который ведет к уменьшению финансовой нагрузки по решению социальных проблем наших граждан государством и перераспределению ее, как и во всем цивилизованном мире, на страховой сектор", — считает председатель правления СК "Оранта-Жизнь" Владимир Дольник. Так, в соответствии с принятым законом юридические лица смогут относить платежи по долгосрочному накопительному страхованию жизни своих сотрудников на валовые затраты, правда, только в пределах 15% от заработной платы, полученной каждым конкретным сотрудником, но не более 6 тыс. грн. в год. Как отмечают страховщики, несмотря на то что закон еще не опубликован, на протяжении последних двух недель на рынке наблюдается некоторый ажиотаж, обусловленный резким всплеском интереса к страхованию жизни со стороны корпоративных клиентов. "Вступление в силу Закона "О налогообложении прибыли предприятий" сможет обеспечить в нынешнем году компаниям по страхованию жизни сбор около 60–70 млн грн. премий", — считает Виктор Адамович. По прогнозам Галины Третьяковой, объем рынка может увеличиться в шесть-семь раз, до 100 млн грн.

Однако, делая столь оптимистические прогнозы, эксперты оговариваются, что предвидеть дальнейшую реакцию предприятий на закон достаточно сложно. Ведь, за исключением наиболее продвинутых, большинство компаний заинтересовано лишь в страховании топ-менеджмента, причем на значительные суммы. Учитывая же, что документ содержит 15%-ное ограничение при отнесении платежей на валовые расходы, такие проекты становятся не слишком привлекательными.

Как бы то ни было, но, по словам г-на Адамовича, в отличие от рискового сегмента, рост лайфового рынка должен произойти исключительно за счет классического страхования, поскольку принятый закон предусматривает серьезные барьеры для осуществления зарплатных проектов и налоговой оптимизации. Так, ст. 7 закона прописывает при нарушении условий действующих договоров долгосрочного страхования какой-либо из сторон, в том числе и при досрочном их расторжении, штрафные санкции, вводя для страховщика 6%-ный налог и пеню на полученные платежи. Предприятия же в этой ситуации теряют налоговые льготы и должны будут уплатить обязательные сборы по уже сделанным платежам вместе с пеней. С другой стороны, по словам Татьяны Мищук, из текста закона однозначно не понятно, что является базой налогообложения в случае расторжения договора, и, таким образом, в этой части вновь принятая редакция становится бессмысленной. Кроме того, учитывая, что клиентами компаний являются не только юридические, но и физические лица, которые в силу различных причин достаточно часто разрывают договоры, суммы штрафов могут стать весьма значительными, что ляжет на плечи ни в чем не повинных клиентов страховых компаний. Есть в законе и другие серьезные недочеты, в частности путаница с терминологией. Достаточно неоднозначное толкование может повлечь за собой формулировка одного из основных терминов — долгосрочный договор страхования жизни. Учитывая, что именно для таких соглашений предусмотрены льготы, разночтения могут привести к плачевным результатам. Так, закон предусматривает, что по этим договорам не должно производиться частичных выплат, однако с оговоркой: за исключением случаев полной стойкой нетрудоспособности. Причем ни в одном из законодательных актов объяснения "полной нетрудоспособности" нет. Напрашивается вывод, что таковую компании будут определять самостоятельно, что дает неплохую возможность для открытия лазейки и проведения серых схем.

Прогнозы

Как сообщила "ДС" г-жа Третьякова, предоставление налоговых льгот для юридических лиц — лишь половина реформы, необходимой отрасли. "Реальный прорыв в страховании жизни возможен лишь тогда, когда соответствующие льготы будут предусмотрены и для физических лиц", — говорит она. И если депутаты примут закон "О налоге на доходы физических лиц" с льготой для долгосрочного накопительного страхования жизни (как ожидается, это произойдет уже в первом квартале нынешнего года), сборы по страхованию жизни в 2003 г. могут перейти отметку 100 млн грн. Впрочем, прогнозы экспертов по данному поводу не так оптимистичны, и большинство из них считает, что ожидать льгот для граждан придется еще очень долго.

    Реклама на dsnews.ua