• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

"Авиалиниям Украины" мешают чиновники

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе уже в который раз разразился скандал вокруг государственной авиакомпании "Авиалинии Украины". Руководство заявило о попытках чиновников Минтранса помешать закупке новой техники. Как считают в "Авиалиниях Украины", все это делается в интересах частных перевозчиков, которые таким образом устраняют конкурента с рынка.

Скандалы в "Авиалиниях Украины" не утихают более года. Все это время новый руководитель Александр Давыдов предлагает Минтрансу проекты выхода из кризиса и бизнес-планы получения современных самолетов, но после очередного совещания в транспортном ведомстве или в правительстве они либо теряются, либо оказывается, что проект, с точки зрения руководства отрасли, нереализуем. Параллельно было издано несколько приказов о снятии г-на Давыдова с занимаемой должности. Компания реагировала на это пикетированиями Кабмина и Администрации Президента, после чего его восстанавливали в должности. Последняя попытка снять руководителя компании произошла в начале года. Как считают профсоюзы, таким образом недоброжелатели пытаются помешать получению "Авиалиниями Украины" современных самолетов.

Дело в том, что к середине февраля компания ожидала среднемагистральный Boeing 737-400. За счет его эксплуатации появлялась возможность отдать накопившиеся многомиллионные долги. Более того, как заявил "ДС" г-н Давыдов, очередное решение о его снятии появилось сразу после подписания "Авиалиниями Украины" во Франции соглашения о поставках самолетов европейского консорциума Airbus. Оно предусматривает поставку шести самолетов: двух дальнемагистральных авиалайнеров А330 в 2005 г. и четырех среднемагистральных А319 в 2003–2004 гг. Временно до получения техники в мае текущего года авиакомпания получит в лизинг дальнемагистральный самолет А310. Контрактом также предусматривается бесплатная подготовка персонала для работы на новой технике. Как заверил Александр Давыдов, переподготовка персонала, имеющего опыт работы на советской технике, займет всего один месяц.

"Сумма контракта составляет $360 млн. Финансировать поставку самолетов мы будем через европейский банк, название которого пока не разглашаем. При этом в контракте специально оговорено, что никаких гарантий со стороны государства не требуется. Ведь раньше основной проблемой, из-за которой проваливались попытки получения техники, был отказ в предоставлении госгарантий. Сейчас о госгарантиях речь не идет, да и самолеты нам дают на приемлемых условиях. Почему же нас не поддерживает государство в этих начинаниях, мы ведь государственная авиакомпания?" — спрашивает г-н Давыдов.

Нынешний руководитель компании также заявляет, что под его руководством в прошлом году "Авиалинии Украины" получили чистую прибыль 4,045 млн грн. В то время как 2001 г. компания закончила с убытком 22,6 млн грн. В свою очередь в Минтрансе считают, что большинство проектов компании были нереализуемы и содержали весьма серьезные ошибки. Например, бизнес-план на получение дальнемагистрального самолета Boeing 767 содержал информацию и параметры среднемагистрального Boeing 737. А вот получение в лизинг Boeing 737-400 и все дальнейшие контракты с Airbus вообще не согласовывались с органами государственной власти. А между тем компания — государственная, и все закупки надо согласовывать. Еще в прошлом году директор департамента авиатранспорта Минтранса Владимир Максимов в интервью "ДС" обосновывал консервативное отношение транспортного ведомства к проблеме получения техники "Авиалиниями Украины" негативным опытом на других видах транспорта, когда техника арестовывалась и уводилась в оффшоры, а государству доставались долги. Что же касается заявлений о необходимости государственной поддержки государственных авиакомпаний, то позиция Минтранса проста: у нас рыночная экономика, и государство старается не предоставлять преференций отдельным субъектам в ущерб другим.

Противостояние вокруг "Авиалиний Украины" длится уже несколько лет. Все события напоминают череду тщательно продуманных, якобы случайных совпадений, благодаря которым компания стремительно теряет рынки. Классическим примером стал запрет на полеты в США для Ил-62. Похожая ситуация была с восточно-европейским рынком. На маршруте Киев — Будапешт Ту-134 "Авиалиний Украины" не выдерживал никакой конкуренции с Boeing 737 "Малева", в результате маршрут отдали другой украинской авиакомпании. Удивление вызывает позиция государства — компания государственная, если все так плохо, она мешает развитию рынка, то ее можно просто закрыть, все расформировать и не создавать проблем. Но почему-то этого не происходит, и никто не решается взять на себя ответственность за ее судьбу.

    Реклама на dsnews.ua