• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Финансисты меняют акценты

Реклама на dsnews.ua

В текущем году банки, вероятно, пересмотрят свою политику на рынке. Среди новых приоритетов выделяют такие: массовый выход на розничный рынок, более активный выпуск корпоративных облигаций, расширение филиальных сетей. По словам специалистов, существенно нарастив свои капиталы, банки уже создали базу для развития дорогостоящих направлений.

Гибель за капитал

Малой кровью отделались банкиры после окончания капитализационного года. Всего, по словам председателя НБУ Сергея Тигипко, к 17 января 2003 г. проблема капитализации встала перед 10 финучреждениями. "Часть банков пострадала из-за увеличения курса евро/гривня: согласно Закону "О банках и банковской деятельности", размер капитала привязывается к европейской валюте. Четыре банка все же решили проблему по наращиванию капитала путем привлечения субординированного долга. Двум — дан месяц на то, чтобы они исправили ситуацию по наращиванию капитала, еще два банка лишились разрешения на работу с филиалами. Кроме этого, одному банку была ограничена лицензия и еще у одного ее отозвали", — сообщил г-н Тигипко.

Такую развязку капитализационной кампании можно считать достаточно успешной: по состоянию на конец первого полугодия прошлого года около 40 банков не имели требуемого капитала, при этом 12 из них нарушали программы по его наращиванию, согласованные с НБУ. На 1 января 2002 г. ситуация была и того хуже: 11 из 152 работающих на тот момент банков имели капитал меньше EUR3 млн, менее EUR5 млн располагали еще 44, другими словами — все эти финучреждения могли лишиться права на осуществление определенных операций и работу с филиалами. В целом за прошлый год балансовый капитал банковской системы увеличился на 27%, составив 9,48 млрд грн. (EUR1,8 млрд). Примечательно, что наибольший вклад в наращивание денежной массы на этот раз сделали финучреждения, не входящие в группу крупнейших.

Впрочем, даже при позитивной динамике ряду банков в текущем году придется решать проблемы с капиталом. Всему виной щепетильность Нацбанка в процедуре привлечения в капитал субординированного долга: согласно требованиям НБУ, утвержденным еще в феврале 2002 г., доля средств, предоставленных банку его акционерами, должна раз в год уменьшаться на 20%. Если учесть, что особой популярностью субординированный долг пользовался в 2000–2001 гг., то в нынешнем у многих финучреждений могут появиться внушительные "дырки" в капиталах. "Еще в прошлом году банковские учреждения начали перекрывать возможную недостачу капитала путем привлечения нового субдолга у акционеров и посредством проведения дополнительных эмиссий. Скорее всего, в 2003 году капитал будут наращивать преимущественно путем выкупа старыми либо новыми акционерами очередных эмиссий", — отметил в разговоре с "ДС" начальник управления ценных бумаг банка "НРБ-Украина" Владислав Кравец. Кроме того, стоит учитывать, что капитализационная программа НБУ рассчитана до 2007 г. и к 1 января 2004 г. в зависимости от статуса финучреждения должны сформировать новые нормативы минимального капитала: межрегиональные банки — EUR5,5 млн, региональные — EUR3,5 млн, местные — EUR1,15 млн. Акционерам следует приготовиться к очередным тратам: предполагается, что наращивание капиталов нередко будет осуществляться путем привлечения средств от хозяев банков. Не исключается также, что на рубеже первого полугодия некоторые акционеры недокапитализированных банков начнут перепродавать свои пакеты акций в финучреждениях.

Поход в народ

Привлеченные у акционеров средства финансисты уже начинают вкладывать в расширение бизнеса. Прежде всего затраты банков будут увеличиваться за счет расширения спектра услуг для физических лиц. Если в 2002 г. розничным бизнесом активно занимались преимущественно системные банки, то сейчас это направление готовы активно осваивать средние и малые финучреждения. "В прошлом году мы уже довели удельный вес кредитов населению до 18,3% от всего портфеля, расширение пакета услуг физлицам будет продолжаться и далее. Я думаю, что в этом направлении будет двигаться не только наш банк, а вся система. Хотя коллегам без наработанных технологий либо, скажем, без набора карточных продуктов я бы не рекомендовал резко бросаться в розницу", — сказал в интервью "ДС" председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет. Пока система демонстрирует достаточно скромные показатели по обслуживанию рядовых граждан: по состоянию на 1 января 2003 г. доля кредитов физическим лицам в общем кредитном портфеле составила 7%. Львиная часть займов (81,7%), как и в прошлом году, пришлась на субъектов предпринимательской деятельности.

Реклама на dsnews.ua

Противоположная тенденция наблюдалась в сфере привлечения банками ресурсов. Ресурсная база финучреждений прирастала, прежде всего, за счет средств физических лиц, чьи вклады в банковскую систему за прошлый год увеличились на 71%: по состоянию на 1 января граждане принесли в банки 19,15 млрд грн., юридические лица положили на депозиты 18,03 млрд грн. "Несмотря на снижение процентных ставок по депозитам, на протяжении всего года наблюдался стабильный рост вкладов населения, при этом большая часть депозитов открывалась в национальной валюте", — говорит председатель правления АППБ "Аваль" Александр Деркач. По разным подсчетам, вклады населения в банковскую систему в этом году увеличатся еще на треть.

Сейчас банкиры развивают инструментарий, при помощи которого будут привлекаться эти средства. В частности, предполагается расширить применение такого финансового продукта, как корпоративные облигации: если ранее облигации украинских предприятий выкупались преимущественно самими банками, обладающими избыточной ликвидностью, то сейчас эти ценные бумаги начнут активнее предлагать населению. Причем финучреждения готовы быть первопроходцами. Разведать спрос на этот инструмент со стороны физических лиц на своем примере вскоре возьмется банк "Аваль", который собирается выпустить свои облигации со сроком обращения 12 месяцев общей номинальной стоимостью 300–400 млн грн. Наряду с этим корпоративные облигации будут продолжать предлагать и юридическим лицам, хотя определенные сложности финансистам преодолевать-таки придется. "Корпоративные бумаги становятся активным инструментом на фондовом рынке. Избыточная ликвидность ресурсного рынка приводит к тому, что эмиссии этих бумаг выкупают банки. Заинтересовать предпринимателей в покупке облигаций своих коллег пока достаточно тяжело, сейчас их внимание привлекают, в первую очередь, целевые вложения в определенные проекты, а не портфельные инвестиции", — отметил в беседе с "ДС" заместитель председателя правления банка "Форум" Ярослав Колесник.

Продвигать новые финансовые продукты банкиры собираются как через уже сформированную филиальную сеть, так и на новых площадках. Для многих банков нынешний период станет стартовым в плане формирования своих сетей. Особенностью текущего года должен стать выход в регионы финучреждений с иностранным капиталом. Так, планами о развитии своих филиальных сетей уже поделились КредитБанк (Украина), предполагающий открыть несколько десятков филиалов и не менее 10 отделений в восточных областях и Киеве, "ХФБ Украина", заявивший о своих намерениях открыть отделения в Харькове, Днепропетровске и Одессе, банк "НРБ-Украина", делающий ставку на Крым, Западный регион и столицу.

Заработки обмельчают

Уже сейчас предполагается, что все вышеперечисленные планы по развитию банковской системы поглотят достаточно внушительную часть ее доходов. "Несомненно, будут расти банковские затраты. Развитие спектра услуг для населения предполагает постоянные операционные затраты. Только один пример. Согласно нормативам один кредитный инспектор не может обслуживать неограниченное количество заемщиков, для работы с населением придется существенно увеличивать персонал банков", — пояснил Ярослав Колесник.

Правда, некий запас прочности система все же наработала: в 2002 г. финучреждения увеличили свои доходы на 21,8%, они составили 10,5 млрд грн. При этом потрачено 9,7 млн грн. На конец года рентабельность активов составила 1,3%, капитала — 8,4%. С убытками прошлый год закончили одиннадцать банков (для сравнения: по результатам работы за девять месяцев "в минусе" оставались десять финучреждений).

    Реклама на dsnews.ua