Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газ в Киев пойдет через Будапешт

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

На прошедшей неделе заместитель главы правления «Газпрома» Александр Рязанов прокомментировал изменения, которые в начале текущего года произошли в сфере практической реализации украинско-российских соглашений о поставке газовых ресурсов в Украину. Ранее было заявлено о потере компанией «Итера» статуса поставщика туркменского газа в нашу страну. По словам г-на Рязанова, с начала года новым поставщиком была определена венгерская компания Eural TG.

Появление этого трейдера является результатом компромисса между интересами «Газпрома» и НАК «Нафтогаз України», при этом привлечение нового оператора поставок туркменского газа принесло равные дополнительные доходы как «Газпрому», так и «Нафтогазу України», - подчеркнул он.

До 2002 г. за поставки туркменского газа в Украину по четырехлетнему контракту с «Газпромом» (1999–2002 гг.) отвечала МЭК «Итера». Украина расплачивалась с ней частью приобретенного в Туркменистане газа (около 41% всего объема туркменского импорта). Сам бывший оператор продавал этот газ своим многочисленным дилерам в Украине, а полученные средства перечислял «Газпрому» как плату за транзит туркменского газа через РФ.

В 2003 г. «Газпром» решил заключить новое трехлетнее соглашение о транзите туркменского газа по российскими газопроводам не с «Итерой», а с Eural. Согласно договору венгерская компания обязалась поставлять НАК «Нафтогаз України» 36 млрд куб. м туркменского газа ежегодно. «Газпром», в свою очередь, взялся обеспечить новому оператору транспортировку туркменского газа в Украину, начисляя ему ставки транспортного тарифа в сумме $6 и $1,09/тыс. куб. м на 100 км (за обеспечение транзита по газопроводам Казахстана, принадлежащих компании «Казмунайгаз», и транзита по системе российского «Трансгаза» соответственно). При существующих ценах на газ годовые платежи нового оператора составят более $600 млн, из которых Eural выплатит «Газпрому» за транспортировку $470 млн, сумма комиссионных трейдера составит около $130 млн.

После заключения контракта между Eural и «Газпромом» новый оператор от лица российской компании заключил договор с «Нафтогазом України». Последний в счет оплаты услуг обязался выплатить ему денежный эквивалент стоимости 13,7 млрд куб. м газа. Напомним, что предыдущему оператору транзита туркменского газа, МЭК «Итера», украинские газовики возмещали транзитные услуги не деньгами, а газом.

Это не нравилось ни «Газпрому», ни «Нафтогазу України». Первый стремился нарастить свои активы в Украине, но встречал сопротивление дилеров «Итеры», которые буквально выхватывали из-под носа «Газпрома» акции украинских газопотребителей, предоставляемые в погашение поставок газа. Что касается НАК «Нафтогаз України», то после смены руководства в 2002 г. он решил очистить внутренний рынок от посредников (большинство из которых в той или иной мере опирались на товарный ресурс «Итеры»), в связи с чем стал испытывать явный дискомфорт от наличия в стране крепких дилеров, которые прочно стояли на газовом рыке благодаря распределению «Итерой» товарной оплаты Киевом транзита туркменского газа.

В ряду газотрейдеров, принадлежащих к последней категории, лидировали две компании, которые при «Итере» добились значительных успехов в поставках газа химическим предприятиям Восточной Украины. Это компании I.B.E. International Best Enterprises Trading Ltd. (США) и HighRock Properties Ltd. (Кипр). Обе они были учреждены с капиталом венгерского происхождения. Что, в принципе, можно считать реальным прологом произошедшей замены «Итеры» на венгерскую Eural. Использовав уход «Итеры» с рынка, вышеуказанные дилеры постарались занять ее место на украинском рынке. Более того, в начале 2003 г. I.B.E. завершила процесс покупки небольшого пакета акций ОАО «Ривнеазот» (15,3%), что укрепило ее и без того прочные позиции в газоснабжении украинской химии.

Ранее, когда «Итера» доминировала на рынке транспортировки газа в Украину, на контроль над ривненским заводом претендовал входящий в орбиту «Газпрома» холдинг «Украгрохимпром». Однако мощность его маневра, опирающаяся на потенциал материнской компании, ограничивалась наличием в Украине команды крепких дилеров «Итеры». Кроме ривненской позиции, через ИК «СтиролХиминвест» холдинг владел 28% акций еще одного крупного клиента компании «Итеры» — горловского концерна «Стирол» (который получал газ от «Итеры» через I.B.E. Trading).

В настоящее время, после удаления «Итеры» с рынка транзита в Украину туркменского газа в пользу венгерской Eural, указанные активы «Ривнеазота» и «Стирола» оказались под угрозой скупки предприятиями Имре Пака и Дмитрия Фирташа — учредителей I.B.E. и HighRock Properties. Наряду с венгерским торговым домом Geloni, участвующим в капитале ряда предприятий группы концерна «Надра», эти высвободившиеся от «Итеры» дилеры на сегодня стали символом нового, венгерского вектора развития украинского газового рынка.

Формально начало этого вектора можно отнести к прошлогодней договоренности между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» о праве экспорта Украиной в Венгрию 2,5 млрд куб. м украинского природного газа, что было немыслимо еще полтора-два года назад, когда «Итера» задавала тон в украинской политике «Газпрома» (предыдущие украинско-российские газовые соглашения категорически запрещали Украине экспортировать газ).

Закономерным итогом формирования «газовой оси» Киев — Будапешт можно считать анонсированную «Газпромом» перспективу продажи НАК «Нафтогаз України» части акций Eural. Это позволит Киеву как минимум упростить финансирование украинских строительных проектов в среднеазиатском регионе. Их стоимость к концу 2002 г. зашкалила за $450 млн. Во времена «Итеры» получение этих денег было проблематичным, поскольку природный газ, полученный многочисленными украинскими подрядчиками в оплату выполненных работ, было практически невозможно продать ни в Украине, ни в Европе. Сейчас, когда ось Киев–Будапешт приобрела конкретные очертания и во главе транзита туркменского газа в Украину поставлен венгерский оператор, эта ситуация способна измениться к лучшему.

<СПРАВКА>

По данным ГКЦБФР, 53.8% акций ОАО «Ривнеазот» управляется Ривненской обладминистрацией; 14.5% принадлежит компании «Пульхим»; 12.2% принадлежит компании «Химинвест»; до появления на заводе I.B.E. 17% принадлежало лихтенштейнской Thermosintecs.
ОАО «Концерн Стирол» наряду с Worldwide Chemicals, российской «Агрохимцентр» и украинской ассоциацией «Украина» явлется крупнейшим учредителем АКБ «БрокБизнесБанк». Акции завода распределены между «СтиролХимиинвест» (28.3%), структурами «ТАС-Коммерцбанк» (19.3%), МФС (10%) и менеджмента завода (14%).


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176