Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вступление Украины в ВТО зависит от аграриев

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины на прошлой неделе опубликовало частичный прогноз развития украинской экономики после вступления во Всемирную торговую организацию.

Частичным документ является потому, что на сайте министерства приведены лишь данные относительно роста импорта товаров так называемых базовых отраслей. Еще в позапрошлую пятницу министр Валерий Хорошковский признавался, что не имеет полного сценария динамики экспорта-импорта после вступления Украины в ВТО, и вот несколько дней спустя появился какой-то намек на такие данные. Напомним, что само вступление запланировано правительством на лето 2004 г.

 

Министр сообщил, что металлургам придется смириться с нулевой ставкой ввозной пошлины на импорт любой металлопродукции. В итоге, по подсчетам Министерства экономики, поставки металла из-за рубежа вырастут на 16% и составят $1,4 млрд. Ожидается, что потери на внутреннем рынке металлурги смогут с лихвой компенсировать успехами на экспортном фронте, где ограничительные меры после вступления в ВТО будут уже не такими жесткими. Лидер металлургического лобби в Верховной Раде Вадим Гуров неоднократно высказывался в поддержку продвижения Украины к Всемирной торговой организации. Правда, он вряд ли будет в восторге от требований снять жесткие ограничения на экспорт металлолома, но, очевидно, по этому поводу дискуссии еще впереди.

А вот аграрное лобби уже сейчас вполне однозначно заявляет, что не поддерживает вступление Украины в ВТО на условиях резкого снижения таможенных пошлин. В прогнозных данных Министерства экономики сказано, что средняя ставка пошлины на продукцию сельского хозяйства накануне вступления во Всемирную торговую организацию будет снижена с 21% до 12,5. И лидер Аграрной партии Украины Катерина Ващук считает такую жертву неоправданной.

Министерство экономики явно попыталось смягчить ожидаемый негатив: рост импорта предполагается на уровне 7–8%. Сейчас доля украинских производителей на отечественном рынке аграрной продукции составляет 93%. «Такая ситуация не является типичной: на рынках других стран собственная продукция составляет 60–70%, остальное импорт», — говорится в документе, который опубликовало министерство.

Химическая промышленность, предположительно, после вступления в ВТО потеснится на внутреннем рынке намного больше: рост импорта ожидается на уровне 11,5%. Но отраслевое лобби настроено вполне оптимистично, рассчитывая, как и металлурги, взять свое на экспорте. У мебельщиков средняя таможенная ставка на импортные поставки, по прогнозам Минэкономики, уменьшится с 15% до 5, а объем импорта вырастет на 28%. Лидеры отрасли не воспринимают это как трагедию и решительно настроены на жесткую конкуренцию при содействии Кабинета Министров. На рынке легкой промышленности после вступления Украины в ВТО импортные поставки вырастут с $660 млн до $750 млн в год. Предполагаемый рост экспорта пока не оглашен, но текстильщики, похоже, уверены в успехе на внешних рынках.

В итоге министр экономики Валерий Хорошковский сделал вывод, что чрезвычайного увеличения импорта в страну после вступления в ВТО не ожидается. При этом он отмечает, что особенность украинского внутреннего импорта не даст простора для масштабной экспансии иностранных товаров на наш рынок, поскольку они, как правило, дороже отечественных аналогов.

То, что прогнозные данные носят неполный характер, министр объяснил тактическими соображениями: «Переговоры по ВТО имеют конфиденциальный характер, потому Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции оглашает информацию по конкретным товарным позициям в тех секторах, относительно которых протоколы уже подписаны». Похоже, «подписанные» тарифы по аграрной группе станут предметом наиболее жарких дискуссий в ближайшее время. Парламентские слушания о вступлении Украины в ВТО запланированы на 19 марта.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176