Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нацбанк займется скупкой драгметаллов

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

Национальный банк намеревается стать активным оператором рынка драгоценных металлов. В его планах — уже до конца года внедрить приемку металлов во всех своих территориальных управлениях.

Программу выхода на скупку драгоценных металлов у населения Нацбанк начал с повышения цен. В частности, на 30% выросла цена покупки территориальными управлениями золота: скажем, за 1 г золота 583 пробы там начали давать уже не 25,65, а 33,81 грн. Стоимость серебра НБУ поднял на 15% (если ранее за грамм этого металла в теруправлениях могли заплатить 0,56 грн., то сейчас оно подорожало до 0,64 грн.). Впрочем, как сообщили «ДС» в Национальном банке, пересмотр цен на драгоценные металлы вскоре станет обыденной процедурой. «В наших территориальных управлениях металлы будут принимать по цене на 3% ниже котировок Лондонской биржи (будем ориентироваться на тамошний фиксинг). Главная цель — потеснить черный рынок, перевести нелегальные обороты драгметаллов в легальное русло. Поначалу металлы будут приниматься у населения на инкассо, поскольку еще не во всех областях мы имеем экспертов, которые могут на месте оценить драгоценные металлы. Впрочем, это временное явление: в этом направлении мы собираемся вести достаточно агрессивную политику, программа рассчитана на год и будет реализовываться поэтапно. Ведь скупка банковских металлов — это пополнение золотовалютного резерва страны, то есть наша прямая обязанность», – сообщил в интервью «ДС» первый заместитель председателя Национального банка Арсений Яценюк.

Операторы рынка банковских металлов сейчас дают достаточно взвешенные прогнозы в части перспектив Нацбанка на «драгоценном» рынке. «Главным сдерживающим фактором на первых порах могут стать условия НБУ при покупке металла у населения. Не всех устроит задержка в выплате средств за принятый на инкассо металл: не имея во всех управлениях специалистов и оборудования, Нацбанк будет отправлять соответствующие тестовые анализы металла в подведомственную ему Государственную сокровищницу. Такая процедура может затягиваться на значительное время. И это притом, что зачастую драгметаллы сдаются, скажем, в ломбард, когда деньги нужны срочно. Еще один нюанс: если в ломбарде произведение искусства могут принимать по более высоким ценам, то в НБУ изделия из драгоценных металлов будут приниматься как обыкновенный лом», — рассказал «ДС» заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов. По оценкам банкиров, главный банк страны сможет на равных конкурировать со всевозможными скупками драгоценных металлов не ранее чем через полгода.

 


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176