Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

НБУ хочет общаться с акционерами

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

Нацбанк на прошлой неделе заявил о своем желании присутствовать на собраниях финучреждений со своими хозяевами. Согласно телеграмме НБУ (№09– 118/4016) банкиры должны в срок до 14 марта предоставить информацию о месте, сроке и распорядке проведения ежегодных собраний акционеров.

Ссылаясь на ст. 61 Закона «О Национальном банке Украины», главный банк страны посчитал необходимым присутствие своих сотрудников на этих собраниях. Справедливости ради надо отметить, что пока с таким требованием выступило только Киевское территориальное управление НБУ, поэтому оно распространяется только на столичные банки. Киевские финучреждения оказались заложниками ситуации: с одной стороны, данное требование противоречит действующему законодательству, с другой – редкий банк захочет портить отношения с контролирующим органом. «Закон о хозяйственных обществах гласит, что на собраниях должны присутствовать лишь акционеры. Исключение могут составить только приглашенные акционерами лица. Банки и так предоставляют главному управлению информацию о предстоящем собрании, повестку дня, а также протокол с принятыми решениями, поэтому присутствие представителей НБУ на самом собрании для Нацбанка не принципиально», — сказал «ДС» начальник управления ценных бумаг банка «НРБ-Украина» Владислав Кравец. Вдобавок банкиры начали задаваться и чисто меркантильным вопросом: кто будет платить за участие в жизни банка представителя НБУ? Не секрет, что многие банки собирают своих владельцев в чужих помещениях, устраивая выездные заседания. Финансисты опасаются, что им придется оплачивать поездки своих контролеров.

 

В свое время желание нацбанковцев присутствовать на встрече банкиров с акционерами достаточно накладно обходились главному банку. «Сразу отмечу, что это не новая норма. Ранее НБУ обязывал коммерческие банки приглашать на все собрания акционеров своих представителей. Однако сразу возникали вопросы: скажем, Первый украинский международный банк проводил свои собрания в Лондоне, ЗУКБ — во Львове и так далее. Ведь все это поездки, за которые должен платить Национальный банк», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель председателя правления банка «Форум» Ярослав Колесник. Но в настоящее время путешествия чиновников будут стоить дешевле. С недавних пор поездки акционеров отечественных субъектов хозяйствования ограничиваются территорией нашей страны: согласно изменениям, внесенным в Закон «О хозяйственных обществах», начиная с 10 января 2002 г. все собрания акционеров должны происходить в Украине.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176