• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

КМУ может повысить цену страховки

Реклама на dsnews.ua

Как ожидается, постановление, прописывающее критерии надежности перестраховщиков-нерезидентов, будет рассмотрено и утверждено Кабмином уже на следующей неделе. По прогнозам экспертов, его принятие неминуемо повлечет повышение цен на страхование.

Минфин — за "чистые" деньги

В начале марта закончился срок, отведенный Кабмину на разработку нормативных документов, связанных с Законом "О налогообложении прибыли предприятий", принятым Верховной Радой в декабре прошлого года. В их число должно войти и постановление о требованиях к финансовой надежности страховщиков и перестраховщиков-нерезидентов. Как уже сообщала "ДС", вышеуказанный закон изменяет порядок налогообложения перестраховочных платежей, выплачиваемых украинскими компаниями нерезидентам. Так, платежи нерезидентам, чей рейтинг финансовой надежности отвечает требованиям, установленным Кабмином, будут облагаться по нулевой ставке. В противном случае отечественным компаниям придется платить 15%-ный налог на перестраховочные платежи из своего кармана.

На сегодняшний день на рассмотрение правительства вынесено два проекта документа, прописывающих критерии надежности перестраховщиков. Один из них подготовлен Лигой страховых организаций Украины, второй — Минфином. И хотя ЛСОУ пыталась оттянуть принятие постановления, являющегося столь важным для рынка, ни Минфин, ни депутаты не согласились "растягивать удовольствие", ратуя за наполнение бюджета и стремясь как можно скорее перекрыть лазейки для вывода денег за рубеж.

Как сказано в пояснительной записке Минфина к проекту, объем платежей отечественных компаний нерезидентам по перестрахованию в текущем году может достигнуть порядка 1 млрд грн. По мнению чиновников, скорейшее принятие постановления (читай — введение 15%-ного налога) поможет пресечь злоупотребления недобросовестных страховых компаний и привлечь в бюджет дополнительно около 200 млн грн. Позицию Минфина поддержал и комитет Верховной Рады по финансам и банковской деятельности, настаивая на ускорении принятия документа, который должен "воспрепятствовать уклонению от налогообложения через перестраховочные схемы". И сколько страховщики ни твердили об абсурдности самой идеи налогообложения операций по перестрахованию (по сути, покупки перестраховочной защиты украинскими компаниями для своих клиентов) в зависимости от присутствия перестраховщика в каких-то рейтингах, участие в которых является делом сугубо добровольным и, кроме того, не бесплатным, избежать этого, по-видимому, уже не удастся. И налог, который ранее должны были платить нерезиденты, теперь ляжет на плечи украинских компаний.

Страховщикам мешает рейтинг Украины

Специалисты опасаются, что принятое на скорую руку постановление может иметь весьма негативные последствия для рынка. Как говорит президент ЛСОУ Александр Филонюк, позиция, задекларированная в документе Министерства финансов, — "вредная, ущербная и необдуманная". Дорогого стоит, например, норма постановления о том, что надежными могут считаться нерезиденты, которые "входят в первую десятку компаний, рейтинг финансовой надежности которых является наивысшим, что подтверждается справкой, предоставленной государственным органом по надзору за страховой деятельностью той страны, резидентом которой является компания". Учитывая то, что практически ни в одной стране надзирающий страховщиков орган не обязан рейтинговать (и чаще всего вообще не рейтингует) страховые компании и тем более не оглашает рейтинги, данная норма звучит просто абсурдно. Такое требование наверняка поставило бы в тупик и наш Минфин, если бы за те два года, которые он надзирал за страховым рынком, компании-нерезиденты стали бы обращаться к нему за справками о рейтинге той или иной украинской компании. Кроме того, как предполагается документом, к финансовостойким компаниям могут быть отнесены нерезиденты, имеющие (ни больше ни меньше) рейтинги ААА, АА (наивысшая и очень высокая платежеспособность) по классификации Moody's Investors Service, Standard&Poor's, Fitch, либо входящие в синдикаты Lloyd's. Как справедливо отмечено в пояснительной записке ЛСОУ к проекту постановления, такую оценку платежеспособности всемирно известных рейтинговых агентств имеет весьма ограниченное количество страховщиков и перестраховщиков, которые, в свою очередь, отнюдь не заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, суверенный рейтинг которой, в соответствии с оценкой того же Standard&Poor's, находится на уровне В- (очень низкая финансовая надежность с негативным прогнозом). Такая постановка вопроса, по мнению президента ЛСОУ Александра Филонюка, просто "отрежет" украинские компании от перестраховочных рынков, которые сегодня работают и хотят работать с ними, в частности, Россию и страны Восточной Европы. "Мы хотим работать с западными рынками, и делаем это по мере возможности, но во многом украинские компании еще не готовы к требованиям западных страховщиков, поэтому вынуждены ориентироваться на рынки, которые сегодня для них доступнее", — считает г-н Филонюк. В свою очередь страховщики в своем проекте предложили "привязываться" к рейтингу страны, где работает нерезидент, который должен быть не ниже А (высокая надежность) по Standard&Poor's. А рейтинги вышеперечисленных агентств снизить до оценки "достаточная надежность" и ввести в перечень оценщиков российское агентство "Эксперт РА".

Реклама на dsnews.ua

Пострадают клиенты

Относительно вывода капитала страховщики полагают, что введение налога на перестраховочные премии едва ли спасет ситуацию. По разным оценкам, на сегодня в Украине работает не более двух десятков компаний, активно занимающихся выводом денег за рубеж, чьи имена отнюдь не являются тайной ни для Минфина, ни для налоговых органов. Возможно, наиболее простым решением проблемы стал бы отзыв лицензий у таких компаний. Однако страховщики не исключают, что "злостные нарушители" имеют достаточно влияния для того, чтобы пролоббировать третий проект постановления, по-своему трактующий понятие финансовой надежности перестраховщиков, либо внести изменения в уже существующие документы, после чего все вернется на круги своя.

Крайними же в этой ситуации останутся реально работающие компании, которым для покрытия "налоговых расходов" придется снова повышать цены. Ведь перестраховать некоторые риски у высококлассных рейтинговых перестраховщиков иногда просто невозможно, или же это будет стоить значительно дороже по сравнению с услугами менее именитых компаний, у которых и тарифы пониже, и требования к объектам попроще. Как отметил председатель правления УСК "Веста" Вячеслав Черняховский, применение налога на перестрахование в любом, даже наиболее благоприятном для страхового рынка варианте приведет как минимум к общему пятипроцентному подорожанию практически всех страховых услуг. Особенно сильно это отразится на клиентах — крупных промышленных предприятиях, которым прошлогоднее повышение цен на перестраховочном рынке после европейских катаклизмов также не доставило радости.

    Реклама на dsnews.ua