Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Инвестиции в подземелья увеличиваются

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

В следующем месяце городские власти собираются повторно выставить на продажу несколько земельных участков для строительства подземных торговых центров.

Так, по словам заместителя главы горадминистрации Валерия Борисова, на минувшей неделе определился круг потенциальных инвесторов на три подземных комплекса — на площади Шевченко, возле станций метро «Дарница» и «Лесная» (напомним, что ранее торги по этим участкам были признаны несостоявшимися из-за отсутствия инвесторов). Труднее всего, говорят в мэрии, найти инвестора для площади Шевченко, которая находится на выезде из города. Но желающие якобы есть, и сейчас город продолжает переговоры, в результате которых конкурсная цена объекта, возможно, будет снижена. Наоборот, подорожает подземное пространство возле станции «Дарница». Инвестор должен будет оплатить строительство второго выхода из метро. При этом городские чиновники не сомневаются в том, что инвестор найдется. Что касается комплекса возле станции «Лесная», то этот объект в мэрии считают одним из наиболее привлекательных, так что проблем с инвестором не предвидится. В апреле станут также известны детали возведения пяти объектов, по которым две недели назад были подписаны инвестиционные контракты. Сроки начала монтажно-строительных работ утвердят лишь после того, как инвесторы перечислят все деньги. Пока же из 20 млн грн. ими направлено семь. В управлении экономики города полагают, что строительство начнется в этом году.

 

Кроме того, согласно инвестиционной программе города, будет реализовано около 30 разных объектов. Большинство из них — реконструкция или строительство подземных пространств. Самым большим и дорогостоящим инвестиционным проектом станет сооружение комплекса под Европейской площадью. Конкурсная цена его пока колеблется от 180 млн до 270 млн грн. В этом году планируется провести тендер и на строительство подземного пространства на Львовской площади совместно с выходом из метро.

Серьезная работа, по словам Валерия Борисова, намечается по упорядочению действующих подземных переходов на двух линиях метрополитена — Святошинско-Броварской и Сырецко-Печерской. В первую очередь это будут выходы с метро — самые привлекательные для инвесторов места. В перечне ближайших объектов реконструкции — станции «Святошин», «Политехнический институт», «Нивки» и «Арсенальная».

Сегодня в мэрии создают еще одну инвестиционную программу — сооружение 40 подземных переходов с торговыми помещениями. Сейчас ведется работа над одним из первых проектов — подземным пешеходным переходом на перекрестке улиц Владимирской и Прорезной до Золотоворотского переулка. Желающих инвестировать в строительство уже достаточно. Торговые центры в переходах планируются также на улице 40-летия Октября, возле автовокзала. Обдумывают подобные проекты на Осокорках и Позняках.

Всего за 2003 г. от инвестиционных проектов городской бюджет рассчитывает получить 100 млн грн., которые направят на развитие инфраструктуры города. Самих же инвестиций прогнозируют на миллиард гривень.