Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Город пытается вернуть утраченное «Киевэнерго»

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

 

Уже в этом году ОАО «Киевэнерго» станет совсем другой компанией. Столичная мэрия больше не контролирует его деятельность, и все дальнейшие перспективы компании зависят только от государства. До конца года «Киевэнерго» может войти в состав энергоконцерна, который столичная власть пытается создать на базе энергетиков, «Киевгаза» и «Киевводоканала». Кроме того, рассматривается возможность преобразования «Киевэнерго» в холдинг, в котором генерация, сети и сбыт станут самостоятельными юридическими лицами.

Кабмин отменил свое предыдущее распоряжение о передаче госпакета акций ОАО «Киевэнерго» в управление столичных властей, и государственные 50%+1 акция перешли в распоряжение Фонда госимущества Украины. На минувшей неделе факт передачи подтвердил глава правления «Киевэнерго» Иван Плачков. До этого времени городские чиновники говорили о возврате киевэнерговских акций государству только как о возможной перспективе, а в самом Фонде госимущества не подтверждали и не отрицали, что пакет находится там. Более того, как уже писала «ДС», бывший до последнего времени главой ФГИ Александр Бондарь заявлял о нецелесообразности передачи госпакетов акций энергокомпаний в распоряжение фонда.

Тем не менее уже в конце марта на ближайшем собрании акционеров ОАО, если не произойдет ничего экстраординарного, столица впервые за последние годы будет представлена только в качестве миноритарного акционера, владеющего менее чем 13% акций. Несмотря на демонстрируемую уверенность представителей горадминистрации в том, что пакет вернется в мэрию в самом ближайшем будущем, наблюдатели отмечают, что оптимизм муниципалов пока ничем не подкреплен. Впрочем, Киев активно пытается повернуть ситуацию в свою пользу.

По информации «ДС», в конце зимы столичный городской голова Александр Омельченко направил премьеру Виктору Януковичу письмо с предложением провести в столице эксперимент, создав энергетический концерн под управлением мэрии, куда должны войти «Киевэнерго», «Киевгаз» и «Киевводоканал». Как уже писала «ДС», решение о создании такого энергокомплекса Киеврада приняла еще в 2001 г. Тогда сами депутаты называли подобную структуру запасным вариантом контроля города над «Киевэнерго». Иван Плачков расшифровал уточненные планы, сообщив, что если весной правительство скажет столичной власти «да», то концерн будет создан уже к началу осени. По его словам, город рассчитывает создать управленческую надстройку над компаниями, которые, войдя в концерн, сохранят свою юридическую самостоятельность. Новая структура, по замыслу авторов, будет управлять техническим перевооружением компаний, отвечать за привлечение инвестиций, контролировать финансово-хозяйственную деятельность, ежедневную технологическую деятельность и координировать сбыт продукции всех составляющих концерна. Другими словами, самостоятельность энергетиков или газовщиков планируется сделать чисто номинальной. Кроме того, концерн должен дополнить банк, в котором, вероятно, сконцентрируются финансовые потоки энергохолдинга.

Аргументами для центральной власти, от которой зависит судьба рождающегося энергомонстра, могут быть 80% активов «Киевэнерго», принадлежащих Киеву, но переданных в управление компании. Представители городской власти уже заявляли, что не намерены дарить свою собственность государству и в случае возврата госпакета могут забрать принадлежащее им. Кроме того, мэрии может помочь опубликованное на днях заключение немецкой консалтинговой фирмы MVV Consultants&Engineers, в котором рекомендуется вернуть государственные акции муниципалам и создать единый энергокомплекс. Учитывая, что консалтинг проводился по заказу Всемирного банка, кредитующего «Киевэнерго», рекомендации, сделанные фактически от имени мировых банкиров, могут прозвучать достаточно веско для украинской власти, также изрядно задолжавшей ВБ.

Опираясь на то же исследование, Иван Плачков сообщил о грядущей реструктуризации «Киевэнерго», также рекомендованной иностранными консультантами. Руководитель ОАО намерен преобразовать компанию в холдинг еще до начала следующего отопительного сезона. По его словам, в компании планируют слить вместе управление ТЭС-5 и ТЭС-6, предоставив им юридическое лицо, в отдельные структуры преобразовать энергосети, тепловые коммуникации, сбытовые конторы. Кроме того, за рамки компании ее руководство намерено вывести ряд непрофильных видов бизнеса — сервисные и транспортные подразделения, которым предстоит превратиться в АО и ООО. По словам Ивана Плачкова, активы, выводимые за рамки «Киевэнерго», компания будет продавать, а сотрудникам сервисных служб предложат либо перейти в создаваемые АО, либо остаться в энергокомпании, но уже в другом филиале. Глава «Киевэнерго» говорит, что компания будет сотрудничать с новыми структурами на конкурсной основе, то есть подряды энергетиков поступят на рынок. Но при этом в созданном холдинге не забудут, что в новых предприятиях работают их бывшие коллеги.

Наблюдатели отмечают, что, помимо всего прочего, грядущая реструктуризация компании поможет городу инвентаризировать имущество, переданное ранее компании, если энергоконцерн не будет создан и Киеврада все же решит изъять у «Киевэнерго» свои активы.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176