Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Серые кардиналы. Специалисты по персоналу приобретают все больший вес в столичных компаниях

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

Ужесточение конкуренции между компаниями за лучший персонал заставило многих работодателей пересмотреть принципы формирования команды специалистов. Неудивительно, что сегодня большинство компаний относят кадровый вопрос к разряду стратегических и готовы платить за его результативное решение. Проблема в том, что найти опытного специалиста по человеческим ресурсам ничуть не проще, чем любого другого профи.

 

Работа с персоналом входит в моду

Представители столичных рекрутинговых агентств отмечают, что в последнее время к ним поступает все больше заявок от работодателей на подбор специалистов по персоналу. Если ранее HR-отделы (human resources) существовали преимущественно в западных компаниях, то сегодня все чаще над их созданием задумываются и отечественные фирмы.

В отличие от традиционного отдела кадров HR-отдел призван решать более масштабные задачи. Менеджер по подбору персонала рекрутинговой компании Golden Staff Валерия Лысенко отмечает: «В последнее время стало очень модно приглашать высококвалифицированные кадры. А чтобы таковые захотели работать в компании, работодатель должен разработать четкую систему мотивации специалистов. Это и входит в круг обязанностей специалиста по подбору персонала. HR-менеджеры разрабатывают мотивационные пакеты, реорганизуют структуру предприятий, налаживают психологический климат в коллективе и т. д.

Генеральный директор агентства Promotion Сергей Криворучко уверен, что потребность в HR-персонале есть отнюдь не у всех компаний. «Хотя теоретически рекомендуется открывать вакансию специалиста по персоналу, когда штат компании достигнет 20 человек, практика показывает, что HR-специалисты нужны на предприятиях, где численность сотрудников превышает 50 человек и руководитель просто физически не может координировать работу с коллективом», — говорит он. Руководитель отдела рекрутинга «Агентства психологии бизнеса» Анастасия Иванова говорит, что данные статистики свидетельствуют о том, что на каждые 50 человек персонала нужен один специалист HR. Впрочем, высококлассный менеджер по человеческим ресурсам неохотно принимает предложения о работе в небольшой компании — для него это слишком маленький масштаб. В этом случае компании целесообразно выращивать кадровика самостоятельно, уверена г-жа Иванова.

Найти квалифицированного «специалиста по человеческим ресурсам» сегодня ничуть не проще, чем любого другого профи. Валерия Лысенко, например, полагает, что таких специалистов в стране не так много: «Можно утверждать, что неофициальное сообщество высококлассных HR-менеджеров Украины насчитывает всего около 30 персон». Именно эти специалисты претендуют на роль второго человека в компании после ее главы и подчиняются непосредственно генеральному директору. По сути, позиция HR-директора крупной корпорации — это уровень топ-менеджера. Он уполномочен осуществлять кадровые перестановки в компании, принимать на работу и увольнять персонал, разрабатывать схемы поощрений и взысканий и т. д. Заполучить специалиста такого уровня работодатель может исключительно посредством прямого поиска и хэд-хантинга. Но если вам требуется специалист по персоналу, выполняющий традиционные функции кадровика (делопроизводство, учет, ведение персональных дел сотрудников и пр.), с его поиском проблемы вряд ли возникнут — на рынке труда достаточно много предложений такого плана, в том числе и от соискателей, имеющих опыт работы еще в советских отделах кадров.

Ведущий консультант Кадрового агентства «Допомога» Валентина Галкина говорит, что спрос на HR-менеджеров сейчас гораздо выше, чем два-три года назад, но сегодня, после стремительного роста в прошлом году, наметилась тенденция к его снижению.

Если же рассматривать спрос на специалистов по подбору персонала в агентствах, то он уже несколько лет находится на достаточно высоком стабильном уровне, что связано с быстрым ростом этого рынка. Например, только за 2002 г. объем рынка рекрутинга в количественном выражении вырос больше чем на 90%. По прогнозам г-жи Галкиной, в этом году будет расти потребность как в HR-специалистах для агентств, так и в менеджерах по персоналу для компаний.

Второе лицо в компании

Сегодня на рынке работает не так много специалистов по персоналу, имеющих профильное образование. «Лучшие представители отечественного HR воспитаны практикой. Как правило, они пришли на данную должность из других подразделений компании», — говорит Сергей Криворучко. Сейчас некоторые столичные вузы уже предлагают программы обучения специалистов по персоналу. В частности, профильные факультеты есть в Межрегиональной академии управления персоналом. Не так давно на факультете психологии Киевского национального университета им. Т. Шевченко программа «управление человеческими ресурсами» выделена в отдельную специальность. «Хотя для HR-специалиста более весомым является не столько образование, сколько знание специфики предприятия и определенный набор личностных качеств», — говорит Валерия Лысенко.

Впрочем, большинство работодателей все-таки склонны доверять претенденту с психологическим образованием. Об этом говорит, в частности, представитель компании «Страховая группа ТАС» Елена Ипатова. В последнее время некоторые компании в перечне обязательных требований к претенденту называют наличие сертификатов о прохождении специализированных тренингов (стоимость такого тренинга составляет порядка $300). То есть специалист, который хочет выглядеть на рынке конкурентноспособным и получить выгодное предложение от работодателя, должен вложить в собственную профессиональную подготовку не так мало средств — образование и серия необходимых тренингов будут стоить порядка $8 тыс. Хотя даже подобные капиталовложения не гарантируют человеку без опыта выгодного трудоустройства. Как правило, работодатели не склонны доверять управление своей командой людям, не имеющим опыта работы в сфере человеческих ресурсов. «Лучшие HR-специалисты — не просто сильные, а «давящие» своим авторитетом. Ведь им необходимо не столько теоретически разрабатывать схемы нововведений, сколько уметь доказать руководству компании необходимость их внедрения. На самом деле HR — это «серый кардинал» компании», — говорит Валерия Лысенко.

Сергей Криворучко отмечает, что хотя заказчики и называют ряд конкретных требований к менеджеру по персоналу, на практике они часто оказываются формальными. «HR-специалист должен быть, прежде всего, «копией» руководителя компании, понимать ход его мыслей и принимать такие решения, которые в данной ситуации принял бы и глава компании. Образно говоря, если директор — это «отец» предприятия, то миссия HR-специалиста — быть «матерью». Наверное, именно поэтому многие компании приглашают на такую должность женщин средних лет», — отмечает г-н Криворучко.

Требования — западные, оплата — местная

«Если еще два года назад хорошей зарплатой для HR-менеджера считалась сумма в $500, то сегодня это предложение для талантливого, но начинающего кадровика. В последнее время работодатели готовы платить за грамотную работу с персоналом все больше», — говорят специалисты агентства Golden Staff. Так, по их словам, только за последний год зарплаты специалистов по персоналу выросли на 30%. Не последнюю роль в подобном скачке зарплат сыграл и дефицит высококлассных мастеров, а также удорожание их подготовки. Например, кадровик, поддерживающий свой профессиональный уровень, ежегодно тратит на тренинги не менее $2000. Естественно, его финансовые запросы растут соответствующим образом. HR-директора крупных отечественных и западных компаний сегодня могут рассчитывать на $800–2500 ежемесячно плюс компенсационный пакет. То есть, по сути, их зарплаты вполне сравнимы с зарплатами руководящего состава компании.

Впрочем, предприятия, где практикуются традиционные методы работы с персоналом и работают отделы кадров постсоветского образца, не готовы платить кадровикам столь внушительные суммы. Они предлагают специалистам по персоналу $200–400 в месяц. Впечатляет разница в оплате HR-специалистов в иностранных и отечественных компаниях. Так, если в первых стартовые должности HR-отделов (например, ассистента) оцениваются в $400, а HR-директор может получать от $1500, то, скажем, небольшие украинские предприятия (от 50 до 100 человек) предлагают HR-директорам всего $300–400, а крупные компании — $500–1000 в месяц.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176