Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тур на весенние каникулы

Понедельник, 10 Марта 2003, 00:00

 

Третья школьная четверть — самая длинная и утомительная, именно на нее приходятся всевозможные хвори, в том числе и эпидемия гриппа. Поэтому самое время отправить ребенка в тур, в котором он сможет не только получить море впечатлений, но и оздоровиться. К весенним каникулам многие столичные компании разрабатывают специальные предложения для маленьких путешественников и их родителей.

Детские особенности

Несмотря на то что организация каникулярных детских туров — дело хлопотное, такие предложения имеются в арсенале большинства столичных фирм. По словам директора компании «1000 дорог» Елены Алешиной, операторы предпочитают работать с организованными группами (например отправлять в поездку детей из одного класса), имеющими своих руководителей — педагогов, которые уже не первый год знакомы со своими подопечными и примерно представляют, чего от них можно ожидать. В этом случае преподавателю предоставляется прекрасная возможность отдохнуть бесплатно (при условии, что группа состоит не менее чем из 15 человек). Возможен также вариант, когда группа формируется по мере поступления заявок и сопровождает ее представитель туристической компании. Распространены и индивидуальные туры — когда родители отправляются в путешествие вместе с детьми, однако такие поездки обойдутся как минимум на 30% дороже, чем групповые программы.

Наиболее актуальными «каникулярными» направлениями являются не столь отдаленные места — Санкт-Петербург, Венгрия, Чехия, Польша. Приобретают в последнее время популярность путешествия в Египет и на Кипр. По словам менеджера компании «Михайловская площадь» Елены Романенко, решение отправить детей за рубеж у некоторых родителей возникает спонтанно, и просто не остается времени на оформление виз (в первую очередь это касается стран шенгенской зоны). Еще один немаловажный момент — питание. Обычно в программу поездок включаются только завтраки, поэтому родителям стоит заблаговременно выяснить этот вопрос и позаботиться о нормальном питании своего чада.

Как сообщила менеджер компании «Соул» Ирина Каук, для того чтобы отправиться в путешествие, ребенку необходимо иметь проездной документ и доверенность от обоих родителей.

Ближнее зарубежье

По словам менеджера компании «Дельта-тревел» Ирмы Стецько, для того чтобы каникулы удались на славу, вовсе не обязательно отправляться слишком далеко, можно поехать, к примеру, в одну из российских столиц. Поездка в Санкт-Петербург или Москву стоит примерно одинаково — 600–700 грн. Визит в Питер традиционно включает экскурсии в Петропавловскую крепость, Храм Спаса на Крови, Исаакиевский собор, прогулки по Невскому проспекту. Ребенок сможет также приобщиться к прекрасному, побывав в Русском музее и Эрмитаже. Отправившись в Москву, можно посмотреть Кремль, пройтись по улочкам старого Арбата, посетить Третьяковскую галерею. В некоторых случаях экскурсионная программа включает также автобусные поездки по вечерней Москве и Санкт-Петербургу. Можно также заказать тур «два в одном» и совместить визиты в Питер и Москву — это обойдется ненамного дороже — в 700–800 грн. Правда, в этом случае отдельно придется заплатить за железнодорожный переезд из одного города в другой (около 50 грн.).

Радость для ихтиандров
Для детей, которые умеют и любят плавать, прекрасным подарком станет поездка в Польшу — все каникулярные программы обязательно включают посещение одного из самых больших в Европе аквапарка в Миколайках с озонированной термальной водой. Здесь имеется множество горок, фонтанов, джакузи, гейзеров, две альпинистские стены. Так что маленький купальщик будет в полном восторге. В польских предложениях предусмотрены также другие интересные экскурсии. Например, программа Мальборк — Гданьск — Миколайки включает возможность побывать в Музее моря в Гданьске, Музее океанографии с аквариумом и средневековых замках. Ирма Стецько советует обратить внимание на программу Краков — Величка, которая предусматривает обзорную экскурсию по Кракову, посещение всемирно известных соляных шахт, живописных известняковых скал, национального парка с множеством гротов, поездку в Ойцов с осмотром замка.

Каникулы в Польше обойдутся в $100–300. Как правило, в стоимость тура входят проезд (автобус или авиа), проживание, завтраки, медицинская страховка, услуги гида. Дополнительно оплачиваются экскурсии. Так, стоимость билета в аквапарк составляет для взрослых примерно 22 грн., для детей — 16 грн., в соляные пещеры — 21 и 17 грн. соответственно, в Ойцов — 7 и 5 грн.

Страна замков и купален

По словам Ирины Каук, Венгрия является одним из наиболее актуальных направлений в период школьных каникул. Это, как правило, автобусные маршруты с посещением Будапешта, Эгера, Сентендре. В экскурсионные программы включаются наиболее интересные для детей места: крепости, дворцы и храмы старинной части Будапешта, зоопарк и лунапарк современного города, посещение торгово-развлекательного центра «Кампона», где находится самый новый в Европе тропикарий-океанариум. В Сентендре — городе сувениров —можно побывать в уникальном Музее марципанов. По словам Елены Романенко, бурю восторга вызовет у ребенка купание в термальных источниках в пещере Мишкольца, Сечени или Хайдусобосло. Немало впечатлений принесет также поездка в город — музей под открытым небом — Эгер. Стоимость автобусного путешествия в Венгрию составит $135–230, авиаперелет повысит стоимость тура до $300–500. Сюда входят проезд, проживание, завтраки плюс два-три обеда или ужина, медицинская страховка, экскурсионная программа.

Чехия по-прежнему популярна

Каникулы в Праге или Восточной Богемии обойдутся в среднем в $300–400. Восточная Богемия — это катание на лыжах и санках в Орлицких горах, самый крупный в Чехии зоопарк Zoo Dvur Kralove, Медвежья гора и средневековый замок в Находе. Предлагаются также каникулы в Праге с посещением Карловых Вар и чешского Штернберка — средневекового замка XIII века, а также каникулы Прага + Теплице. В Чехии у заядлых купальщиков тоже есть прекрасная возможность порезвиться на славу. Так, можно поплавать в бассейне санатория Termal в Карловых Варах, аквацентре Теплице, центре отдыха и развлечений города Либерец «Бабилон» — это аквапарк с четырьмя водными горками, водоворотами, гейзерами, гротами и джакузи. Стоимость тура включает, как правило, проезд, трансферы, проживание, медицинскую страховку и экскурсионные программы.

Париж и экзотика

Если ваш ребенок не перестает радовать вас отличными отметками, можно сделать ему по-настоящему королевский подарок — отправить на каникулы в «большую Европу», например в Париж. Такие поездки включают обычно пешеходные экскурсии на Монмартр, посещение собора Парижской Богоматери, Музея духов, сада Тюильри, экскурсии в Лувр и на Елисейские поля. Без сомнения, незабываемые впечатления оставят также автобусные экскурсии в Версаль и замок Фонтенбло, посещение могилы Наполеона. Стоимость такой поездки с авиаперелетом, трансфером, проживанием, завтраками, визой и экскурсионными программами составит в среднем $850–1500.

По словам менеджера компании M. I. B. S. Travel Евгении Крыжановской, актуальность в дни весенних каникул приобретают поездки в Египет. Здесь ребенок может искупаться в водах теплого Красного моря, посмотреть множество древних исторических мест — так что возникновение повышенного интереса к истории гарантировано. Для детей до 12 лет, которые путешествуют с родителями, проживание и питание бесплатно, придется оплатить только авиаперелет. Стоимость тура в Хургаду для взрослых составит примерно $210–250 с проживанием в трех-, четырехзвездочном отеле и $250–300 в пятизвездочном. Директор по продажам авиабилетов компании «Пилот-тревел» Наталия Тараленко отмечает рост интереса к каникулярным поездкам на Кипр. В конце марта здесь уже тепло и можно вдоволь купаться в Средиземном море. Кстати, на Кипре имеется прекрасная возможность совместить учебу и отдых — на острове функционируют языковые лагеря, где ребенок может усовершенствовать знания языков. При этом родители могут составить детям компанию, но остановиться в одном из отелей. Стоимость поездки порядка $250–350 (как правило, предполагается размещение в трех-, четырехзвездочном отеле). Недельный образовательный тур обойдется примерно в $640.


Notice: Undefined variable: TitleUrlNow in /var/www/html/dsnews/dsnews_v2/application/dsnews/modules/default/controllers/PublicationController.php on line 176