• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Медная отрасль впала в производственный ажиотаж

Реклама на dsnews.ua

На прошедшей неделе ОАО "Одескабель" заявило о вводе в строй производственной линии по изготовлению медной катанки.

Новая линия годовой мощностью 12 тыс. т позволит этому предприятию полностью удовлетворить свои потребности в катанке (около 7,5 тыс. т) и выйти на украинский рынок этого вида медной продукции. До выхода одесского завода на рынок катанки ее основными производителями в Украине были запорожское ООО "Форум" и Артемовский завод по обработке цветных металлов (АЗОЦМ), которые к началу весны также демонстрируют оживление производства. В частности, АЗОЦМ в первые месяцы этого года существенно нарастил производство проката меди и ее сплавов — производство артемовской катанки в январе-феврале превысило 2,3 тыс. т (в три раза больше аналогичного периода прошлого года), латунного проката 1,7 тыс. т (год назад — 1,8 тыс. т).

Нынешний выход одесского завода на рынок медного проката и укрепление артемовского предприятия позволяют предположить, что украинская медная промышленность начинает выходить из многолетнего кризиса, сопровождавшегося стагнацией заводов и низкой инвестиционной активностью. Пик кризиса приходился на 1991–1995 гг., когда заводы стояли, а Украина удовлетворяла до 90% своей потребности в меди и ее сплавах (15–18 тыс. т в год) за счет импорта. При этом вывоз украинского давальческого медного лома в 1996–1997 гг. достигал 80–100 тыс. т. Первые признаки стабилизации рынка появились в 1998 г., когда наше государство нарастило производство проката и литья меди с 15 до 76 тыс. т, лавинообразно увеличив их экспорт с 12 до 52 тыс. т. Однако этот этап стабилизации был достигнут в основном за счет девяти небольших заводов системы бывшего "Укрвторцветмета", обладающих мощностями производства 38 тыс. т медной продукции из вторсырья. Положение улучшилось после директивных мер по стабилизации отрасли (был запрещен экспорт цветного лома). Эти мощности были почти полностью заполнены.

Что же касается основных предприятий отрасли, то первый этап стабилизации рынка их практически не коснулся. Речь идет о таких заводах, как донецкий "Донкавамет", одесский "Обимет", харьковский "Укргермет" (обладающие мощностями производства 6 тыс. т сплавов), торезский "Твердосплав" (2 тыс. т сплавов и порошков), а также АЗОЦМ (крупнейшее по мощностям и номенклатуре предприятие отрасли, обладающее мощностями производства более 100 тыс. т медной продукции в год — 72 тыс. т литья, 7 тыс. т медного, 45 тыс. т латунного и 2 тыс. т медно-никелевого проката).

Вышеуказанные предприятия, за исключением более-менее стабильно работавших харьковского и одесского заводов, оставались в глубоком кризисе. Причиной этого были стандартные для Украины проблемы с иностранными соучредителями, которые, мягко говоря, не давали оснований признавать проводимую ими инвестиционную политику четкой и вразумительной. Напомним, что основным иностранным акционером АЗОЦМ на тот момент была киевская "Артинвест", которую пресса относила к группе российского холдинга Renova, в состав учредителей "Донкавамета" входили немецкие Varex и "Кайзер".

Нынешнее оживление отрасли началось в конце 90-х гг. и сопровождалось заметными переменами в составе собственников ведущих предприятий. Так, владельцем одесского "Обимета" стал луганский "Интерсплав", до этого работавший только на алюминиевом рынке. Из числа акционеров "Одескабеля" вышли ООО "Одесмонтажспецпроект" и представители Приватбанка ("Оптима-Инсола", Leverton Investments и Independents Managemet Group). В качестве наиболее влиятельного партнера АЗОЦМ закрепилась донецкая корпорация "Укрподшипник" (ранее ее возглавлял нынешний глава парламентского комитета по вопросам ТЭК Андрей Клюев). Привлечение нового инвестора, относящегося к ряду крупнейших донецких промышленных групп, позволило АЗОЦМ фактически консолидировать медную отрасль Донбасса, присоединив к себе донецкие ЗАО "Укрцветмет" и СП "Донкавамет".

    Реклама на dsnews.ua