• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Зерно в казенном доме

Реклама на dsnews.ua

Начав наводить порядок на рынке зерна, Генпрокуратура, как и прогнозировалось, быстро нашла виновного. 24 марта был задержан бывший вице-премьер Леонид Козаченко, который курировал аграрную политику в правительстве Кинаха. Его задержали после допроса в качестве свидетеля по делу о проверках рынка зерна. Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело за злоупотребление служебным положением и уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах.

27 марта Печерский райсуд санкционировал его арест на период проведения досудебного следствия по обвинению Генпрокуратуры по статье 364 и в уклонении от уплаты налогов (ст. 212). В уголовном деле против г-на Козаченко значится: умышленно действовал в интересах зерновых трейдеров в целях экспорта зерна по заниженным ценам, не обеспечил реализации стратегии развития агропромышленного комплекса в отношении регулирования и мониторинга рынка зерна, что привело к дефициту зерна. Более того, вопреки предложениям Минагрополитики экспортировать зерно 5 класса, необоснованно инициировал экспорт зерна 3 класса, что и привело к росту цен на внутреннем рынке выше 700 грн./т. Таким образом, Леонид Козаченко якобы проводил политику, направленную на обогащение иностранных трейдеров, а не национального товаропроизводителя.

Кроме того, в Генпрокуратуре считают, что г-н Козаченко, вопреки интересам государства, преднамеренно привлекал к участию в аппаратных совещаниях с участием руководителей Минагрополитики, на которых обсуждались вопросы экспорта зерна, зерновые компании, в результате чего коммерческие предприятия получали конфиденциальную информацию. Тем самым Леонид Козаченко умышленно злоупотреблял служебным положением в интересах других лиц, что нанесло экономическим интересам государства тяжелые последствия в виде потерь от экспорта зерна из урожая 2002 г. на сумму 1,5 млрд грн.

Но, по мнению адвокатов экс-вице-премьера, все эти обвинения легко опровергнуть. "Все подозрения выглядят неконкретно: касаются политики государства в целом. Являясь представителем государственной власти, г-н Козаченко выполнял только распоряжения руководства, а также постановления и указы Президента. Он не был свободен в своих действиях, и если что происходило, то происходило не по его личной инициативе. Если политика государства была неэффективной, то неэффективными являются действия каждого представителя правительства. За неудачную политику государства не может отвечать физическое лицо, даже если это представитель государственных органов власти", — заявила адвокат Леонида Козаченко Лариса Журавская. Но пока адвокаты ищут варианты решения проблемы, связанной с арестом и возможным осуждением до 10 лет, аграрный рынок ищет ответ на вопрос: "Кто сдал Козаченко?"

Вспомним, что в правительство г-н Козаченко пришел из бизнеса. С 2001 г. он — руководитель компании "Агроленд", до этого в течение нескольких лет — директор компании "Украгробизнес". Компания, которая занимается всем понемногу: производством продукции, техникой, пестицидами, семенами. В принципе, может кто-то и хочет перебрать на себя бизнес Леонида Козаченко, но этот бизнес в настоящее время не является настолько успешным, чтобы затевать столь сложную игру. С другой стороны, если вспомнить, что прозорливый Леонид Козаченко в силу благоприятных или вынужденных обстоятельств замкнул на себе производство пестицидов на территории Украины, вопрос становится интересней. Кстати, некоторые наблюдатели не исключают, что именно рынок средств защиты растений кого-то сильно заинтересовал. Очень перспективное направление.

Но все же большинство экспертов склоняется к тому, что прежде всего Леонид Козаченко мешал своему подчиненному в прошлом и преемнику на посту вице-премьера в настоящем — Ивану Кириленко. В этой связи моментально вспоминается скандал-2001, когда агроведомство Кириленко придумало обязательное заключение внутренних контрактов на зерно через биржи. Приказ отменили по требованию участников рынка, которых поддерживал Леонид Козаченко. Минагрополитики было вынуждено приостановить и другой свой приказ, которым вводилось обязательное декларирование запасов зерна в Госинспекции по заготовкам. С его помощью Иван Кириленко, контролируя реализацию и передвижение зерна, получал на крючок помимо трейдеров еще и губернаторов, шантажируя региональные власти через предоставление их карманным биржам права на регистрацию экспортных контрактов.

Третий активный игрок на агрорынке в 2000–2003 гг. — министр агрополитики Сергей Рыжук. Он, как настоящий дипломат, счел необходимым и себя поругать, и посочувствовать Леониду Козаченко, и отмежеваться. Г-н Рыжук заявил, что не верит в умышленные действия г-н Козаченко. "Я лично ни при каких обстоятельствах не поверю, что Леонид Петрович те или иные действия совершал преднамеренно. Я — тот человек, кто работал с ним непосредственно", — сказал он. Одновременно Сергей Рыжук подчеркнул, что считает неэффективной работу аграрного блока Кабинета Министров и Министерства аграрной политики по созданию прозрачной и функциональной инфраструктуры рынка зерна в период с 2000 по 2003 гг. По мнению министра, агрочиновники не смогли реализовать предусмотренные в указе Президента Леонида Кучмы от 29 июня 2002 г. "О неотложных мерах по стимулированию производства и развитию рынка зерна" меры по развитию рынка и его инфраструктуры. "Если бы была система зерновых операций, если бы были интервенционные фонды, закон о рынке зерна был согласован с законом о бюджете, мы могли бы отрегулировать много других вопросов", — отметил Сергей Рыжук. И подытожил, что в 2003 г. механизм залоговых закупок будет внедрен и министерство определило государственным оператором по залоговым закупкам компанию "Хлеб Украины".

Реклама на dsnews.ua

На этом пока можно ставить точку. Тем более, что последние несколько дней власти активно муссируют информацию о стабилизации рынка зерна, муки и хлеба. В то же время интересно было бы услышать мнение прокуратуры по поводу рынка зерна не в апреле, а в ноябре-декабре, особенно, если залоговые закупки в очередной раз будут провалены, ведь денег в бюджете и в нынешнем году на эти цели не предусмотрено. И цены на зерно, несмотря на невеселые прогнозы по урожаю, будут традиционно снижаться из-за сезонного роста предложения. Вопрос все тот же: будут ли виноватые?

    Реклама на dsnews.ua