• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кабмин обиделся на украинские оффшоры

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров на минувшей неделе определился, что будет делать со свободными экономическими зонами и территориями приоритетного развития.

Украинским компаниям, работающим в льготном налоговом режиме, стоит готовиться к сюрпризам. Премьер-министр Виктор Янукович объявил, что закрывать СЭЗ и ТПР никто не будет, но правила игры подкорректируют. В начале года Президент жестко раскритиковал льготные зоны, заявив, что они не выполняют возложенных на них функций: привлечение инвестиций и создание рабочих мест. Итоги работы СЭЗ и ТПР в 2002 г., подведенные правительством в пятницу, 28 марта, во многом подтвердили этот вывод. Льготники занимались преимущественно импортом готовых товаров и ожесточенно судились по этому поводу с таможенной службой, которая наивно полагает, что ввоз, к примеру, курятины не является иностранной инвестицией. В прошлом году на СЭЗ и ТПР пришлось лишь 10% иностранных инвестиций в Украину. Из общей же суммы привлеченных на льготные территории средств $2,7 млрд, или 2/3, составил украинский капитал. Министр экономики Валерий Хорошковский считает, что это указывает на обычное перетекание финансовых ресурсов из одних регионов страны в другие. То есть одни территории развиваются за счет других. Определенный позитив в развитии свободных зон наблюдался лишь в сфере создания рабочих мест. За 2002 г. их количество выросло на 28 тыс. и составило почти 90 тыс. Впрочем, правительство однозначно признало результаты развития приоритетных территорий неудовлетворительными и решилось пойти на небольшую реформу.

Главным ожидаемым новшеством является универсализация правил, по которым работают предприятия-льготники в разных СЭЗ и ТПР. Они будут объединены в одно понятие. Для этого Министерству экономики уже поручено разработать соответствующий законопроект. Министр Валерий Хорошковский полагает, что если механизм работы украинских оффшоров будет единым, то удастся избежать перекосов в развитии различных приоритетных территорий. В минувшем году ни одной копейки иностранных инвестиций не смогли привлечь СЭЗ "Азов", "Николаев", ТПР Черниговской и Сумской областей. Уже окончательно определился и внушительный список "мертвых" зон, в которые даже льготный налоговый режим не помог привлечь средства ни из-за рубежа, ни из Украины. За два-три года действия льгот ни один инвестор не обратил внимания на шесть территорий Донецкой области, четыре — Житомирской и по одной в Луганской и Черниговской областях. Кабинет Министров принял решение закрыть такие ТПР, и уже в ближайшее время Верховная Рада проголосует за или против этого правительственного предложения.

Также Кабинет Министров решил предложить парламенту законодательно закрепить мораторий на введение новых СЭЗ и ТПР. Сейчас они занимают уже более 10% страны, а на рассмотрении в Верховной Раде находится проект еще одной территории приоритетного развития во Львовской области. Понимая, что политические перспективы столь непопулярного решения весьма туманны, Кабмин ограничивает разрастание количества льготников своими силами. По итогам 2002 г. правительство дало добро лишь на восемь новых инвестиционных проектов в СЭЗ. А согласно законодательству без решения центральной власти по каждому отдельному проекту льготы в действие не вступают. Всего же за прошлый год областные администрации делали 129 попыток обеспечить льготы тем или иным компаниям, зарегистрированным на территориях приоритетного развития. 92 таких проекта были возвращены на доработку, а еще 29 были вовсе признаны нецелесообразными.

Правительство заявило о намерении использовать и самый действенный инструмент влияния на работу СЭЗ — откорректировать перечень товаров, на импорт которых распространяется льготный режим. Изначально, при утверждении законодательства по приоритетным территориям, Верховной Радой задумывалось, что правительство должно определить, какие оборудование, современные технологии, высокотехнологические товары и сырье поспособствуют развитию депрессивных зон. На деле же вышло, что Кабмин последние два года постоянно расширял перечень товаров, беспошлинный ввоз которых разрешен. Сомнительный бизнес, который делается на спайке частного интереса определенных компаний и госчиновников высшего уровня, возмутил Президента в январе. Данные, которые стали известны на прошлой неделе, действительно впечатляют.

Оказалось, что 37% суммарной стоимости предоставленных СЭЗ и ТПР льгот пришлось на импорт мясопродуктов. В разрешительных документах они фигурируют как сырье, но, очевидно, украинская пищевая промышленность вполне могла бы без него обойтись. Потери бюджета в 2002 г. от мясного импорта превысили 325 млн грн. Председатель таможенной службы Николай Каленский сообщил, что его ведомство делало попытки закрыть эту лазейку, ссылаясь на закон от 24 декабря прошлого года. Документ запрещает льготный ввоз сырья в СЭЗ и ТПР. Но с начала года только в Донецкой области было издано шесть судебных решений, определивших, что это ограничение не имеет обратной силы и не распространяется на компании, чьи проекты начали реализовываться до 24 декабря. Исполнительная служба Минюста уже трижды штрафовала таможенников и официально предупредила их о намерении передать документы для возбуждения уголовных дел, если оформление льготного импорта мяса будет тормозиться.

В целом анализ работы украинских СЭЗ и ТПР показывает, что главные причины их полукриминального имиджа связаны с активным участием госчиновников разного ранга в этом бизнесе. Именно поэтому задуманная правительством реформа пока не означает, что какие-то шаги действительно будут сделаны. На фарс, который сопровождает эту тему со дня ее возникновения, указывает хотя бы тот факт, что ни один закон о льготных территориях не предъявляет к инвестору конкретных требований по созданию рабочих мест. А ведь именно под флагом решения социальных проблем в депрессивных регионах изначально и возникли украинские оффшоры.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua